2010/08/29 - 2010/08/30
pazuriさん
- pazuriさんTOP
更新をすっかり忘れておりました。
デジカメの写真もたまってくる一方なので、ここらでまとめようと思います。
陸路旅2は、タイのチェンライからチェンコンへバスで移動し、ラオスのファイサイへはボートにて国境を越えました。
- 船 タクシー
チェンライからチェンコンまでのバス。時間を気にしないで出発しましたが、30分〜1時間間隔でしょうか?
9:00出発。
65バーツ。 -
砂埃を巻き上げ、田園風景を走ること3時間。
12:00にチェンコンバスターミナル?到着。 -
歩いてボート乗り場まで行こうとしましたが、3キロほどあるらしくトゥクトゥクにしました。
30バーツ。
値切ろうと思えばいけたかも。。 -
この先にイミグレがあります。
出国はこちらから。
国境を越えるであろう人は、私しかおらず。
ほぼ顔パスでスタンプを押される。 -
対岸はラオス。
渡し船のおっちゃんがタバコを吹かしていて、5分ほど待ってから出港しました。
渡し船は40バーツ。 -
これが陸路、いや水路での国境越えか、と少し興奮していました。
が、たかが数分の運航であっさりとラオスに入国してしまいました。 -
ラオス、ファイサイに到着です。
入国する際に10000キープ、もしくは40バーツ払います。
国は違えど、ファイサイではキープもタイバーツも使用できます。
たいていの場所ではタイバーツでの料金表もあります。
ただ、バーツの場合、お釣りがないことが多いので、小額紙幣が有効です。 -
タイ北部同様にのんびりしています。
宿泊したサバイディーゲストハウス。
建物がでかい! -
ファンルーム80000キープ(320バーツ)
けっこう高かったかな、と思いつつも、極限の安宿を求めてるわけでもなく、居心地が良さそうだったので決めました。
※参考までにレートですが、旅行時(2010年8〜9月)では100円=9500キープくらいでした。 -
村の中心、ワットマニラート。
チャーハンは12000キープ。
ちなみに、ファイサイでのネットカフェは高いです。
サバイディーゲストハウスの前の店では20分5000キープです。 -
ワットマニラートに行ってみました。
写真は見にくいですが、ファイサイで一番好きな場所、赤十字サウナです。
サバイディーゲストハウスから北(スローボート乗り場方向)へ5〜10分ほど歩いたところにあります。
ルアンパバーンの薬草サウナも大好きですが、こっちのほうが人が少ないです。
薬草サウナは10000キープ。
体に巻く布などは貸してくれます。
料金はわかりませんがマッサージもできるようです。 -
パッタイとビアラオ。
サウナ後にビールは最高です。
翌日はまた移動です。
今回の旅の鬼門、難所です。
ファイサイからルアンパバーンまでスピードボートで行きました。
地獄でした。心が折れました。
夜から不吉な雨が降り続いていました。。。