その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新をすっかり忘れておりました。<br />デジカメの写真もたまってくる一方なので、ここらでまとめようと思います。<br />陸路旅2は、タイのチェンライからチェンコンへバスで移動し、ラオスのファイサイへはボートにて国境を越えました。<br />

2010.8 一週間陸路旅2 ファイサイ

2010/08/29 - 2010/08/30

pazuri

pazuriさん

更新をすっかり忘れておりました。

タクシー

チェンライからチェンコンまでのバス。時間を気にしないで出発しましたが、30分〜1時間間隔でしょうか?
    9:00出発。
    65バーツ。

砂埃を巻き上げ、田園風景を走ること3時間。

12:00にチェンコンバスターミナル?到着。

歩いてボート乗り場まで行こうとしましたが、3キロほどあるらしくトゥクトゥクにしました。

30バーツ。
    値切ろうと思えばいけたかも。。

この先にイミグレがあります。

出国はこちらから。

国境を越えるであろう人は、私しかおらず。

ほぼ顔パスでスタンプを押される。

対岸はラオス。

渡し船のおっちゃんがタバコを吹かしていて、5分ほど待ってから出港しました。
    渡し船は40バーツ。

これが陸路、いや水路での国境越えか、と少し興奮していました。

が、たかが数分の運航であっさりとラオスに入国してしまいました。

ラオス、ファイサイに到着です。

入国する際に10000キープ、もしくは40バーツ払います。

国は違えど、ファイサイではキープもタイバーツも使用できます。
    たいていの場所ではタイバーツでの料金表もあります。

ただ、バーツの場合、お釣りがないことが多いので、小額紙幣が有効です。

タイ北部同様にのんびりしています。

宿泊したサバイディーゲストハウス。

建物がでかい!

ファンルーム80000キープ(320バーツ)

けっこう高かったかな、と思いつつも、極限の安宿を求めてるわけでもなく、居心地が良さそうだったので決めました。

※参考までにレートですが、旅行時(2010年8〜9月)では100円=9500キープくらいでした。

村の中心、ワットマニラート。

チャーハンは12000キープ。

ちなみに、ファイサイでのネットカフェは高いです。

サバイディーゲストハウスの前の店では20分5000キープです。

ワットマニラートに行ってみました。

写真は見にくいですが、ファイサイで一番好きな場所、赤十字サウナです。

サバイディーゲストハウスから北(スローボート乗り場方向)へ5〜10分ほど歩いたところにあります。

ルアンパバーンの薬草サウナも大好きですが、こっちのほうが人が少ないです。
    薬草サウナは10000キープ。
    体に巻く布などは貸してくれます。
    料金はわかりませんがマッサージもできるようです。

パッタイとビアラオ。

サウナ後にビールは最高です。

翌日はまた移動です。

今回の旅の鬼門、難所です。

ファイサイからルアンパバーンまでスピードボートで行きました。
    地獄でした。心が折れました。

夜から不吉な雨が降り続いていました。。。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る