北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は表題の通り、ぐねっと移動していきます!<br />多分、直線距離だと大したことないのでは・・・。<br />って、旦那にその説明していなかったため、<br />運転しながら地図を見ながらその事実に気づき、<br />愕然としていました・・・w<br /><br />カントリーサインマグネット:11枚(うち1枚は非公式)<br />走行距離:286km

ぐねっと道央(南)旅行 2にちめ。

2010/06/04 - 2010/06/06

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

今日は表題の通り、ぐねっと移動していきます!
多分、直線距離だと大したことないのでは・・・。
って、旦那にその説明していなかったため、
運転しながら地図を見ながらその事実に気づき、
愕然としていました・・・w

カントリーサインマグネット:11枚(うち1枚は非公式)
走行距離:286km

レンタカー

我々が泊まったのは2階の宴会場みたいな18畳の部屋(^^;
    バストイレ洗面所は部屋についてなかったし、まさに宴会場。
    すぐ目の前が浜辺で窓の外には海が広がっている。
    起きて「日の出・・・!」と思い、カーテンを開けたみたら・・・
    ま、方角が全然違いますからね・・・。

朝風呂に浸かってから、朝食。
    朝はレストランで頂く。
    量も丁度良いし、そして美味しい(^^)

お宿外観。
    何気に船の形のようだが、
    全体を写そうとするとこんな写真に・・・。

早速羊蹄山が見えるかな?と期待するもまだ見えない。
    今日は霧が出たようだから、まさか一日見えないか・・・?
    まずは道の駅『真狩フラワーセンター』。
    こちらは細川たかしさんの故郷だそうで、
    衣装やトロフィーがたくさん飾られていた。
    (小心者のため、撮影はせず。)

こんなものも展示
    『熊っ田 熊太郎』
    畑に居座っちゃってとうもろこし食べ放題をしてたようで
    困った村の方々、やむを得ず(略)剥製に、ということらしい。
    美味しかったんだろう、とうもろこし。
    しかしタダ食いはいかん。

お次は道の駅『230ルスツ』。
    いも団子汁が美味しいらしいとの情報があったのだが、
    時間が早かったためか、見当たらず断念。
    おやつにミニトマトを購入。

外をぐるっと歩いていたところ、
    旦那が急に『浪越徳次郎先生!?』と銅像に食いつく。
    お恥ずかしながら私は存じあげなかったのだが、
    指圧療法の第一人者だそうで、
    『「指圧の心は母心」って言葉があるじゃん!!』
    と、やたら興奮。

羊蹄山から少し離れて、道の駅『望羊中山』。

こちらにはギャラリーがあるようなので、見に行ってみる。
    外には雪とオブジェが。

ギャラリーからの眺めがいい。
    望洋ってことはあの辺に羊蹄山が見えているのか?

こちら、揚げいもが有名とのことで購入。
    あげいもさんと記念撮影の後、食べる。
    アメリカンドッグみたいで美味しかった!

羊蹄山の麓へ戻って、次は道の駅『名水の郷きょうごく』。

せっかくなので、空のペットボトルを持って名水を汲みに行く。

ふきだし公園。キレイ!

京極のふきだし湧水は、水を汲みに来た人で賑わっている。

道の駅を後にし、次の街へと移動。
    さて、羊蹄山がいよいよ見えてきた。
    が、山頂は見えず・・・。

倶知安町へ到着。
    雪だるまモニュメントがかわいらしいv

駅前広場にはジャガ太くんの給水器が。
    これまた可愛いv

昼食は『食工房 旬彩』。
    ケータイショップの左隣です。

ランチセットのサラダとスープ。

シーフードのムニエル。
    シーフードもさることながら、
    アスパラガスがとても美味しかった。

エゾシカのステーキ。
    以前食べたエゾシカが固くていい印象がなかったが、
    こちらの店ではとても柔らかくて美味しかった。

食事後、商店街を歩いて『まちの駅 ぷらっと』へ。
    こちらには倶知安町独自で作っている
    カントリーサインマグネットが売っているとのことでやってきた。
    無事ゲット。

足ふきマットにもジャガ太くん。
    踏んでいいのか悩む。

商店街の街灯?にも雪だるま。

そろそろ出発。
    羊蹄山の雲も晴れてきて、山頂が見えた!

こんなところにも雪だるま。

道の駅『ニセコビュープラザ』。

おやつに「高橋牧場の飲むヨーグルト」購入。
    肉まんも美味しいらしいが、満腹のため断念。
    ここまで来たら、また山頂が隠れてしまった。
    今日はこれまでか・・・。

車を走らせると、また山が見えてきた。
    羊蹄山!?と、はしゃいで撮ったが、
    これは果たして羊蹄山なのだろうか?
    今調べてみたら、もしかしてニセコアンヌプリ・・・?

道の駅『らんこし ふるさとの丘』

道の駅『くろまつない』

こちらはパンが美味しいとのことなので、
    メロンパンとごまくるみあんパン購入。
    やはりパン自慢なのだろうか、入り口にはこんな方と・・・

こんな方の石像が。

さて、内陸部から沿岸部へと移動して・・・

道の駅『よってけ島牧』

海沿いをひた走り、寿都湾へ。

道の駅『みなとまーれ寿都』

更に海沿いを北上し・・・

本日の最終目的地、岩内町。
    タイルやマンホールがたら丸だらけで胸がときめくv

道の駅『いわない』
    ゆるキャラ選手権のDVDが流れていて、思わず見入る(^^;
    たら丸ぬいぐるみの購入を検討するが・・・やめておく。

本日のお宿『いわない高原ホテル』へ。
    高台にあるとは聞いていたが、思ったより山だった。
    我々は(ケチって)山側の部屋を予約。
    思ったより部屋は広くないが、キレイにされている。
    まず温泉へ。無色透明なお湯で、婦人系の病気に効くらしい。

そして夕食会場で夕食。
    お品書きがないため、記憶のあるものは書いておきます。

海沿いだけあって、お刺身が美味しい!

鍋物も美味しくて、汁まで飲み切る。

IMGP4561
    天婦羅は揚げたてが出てきた。美味しい!

アワビの姿焼き。
    さすがにアワビも熱いので、脱走を試みています。
    ダメだ、そっちも熱いぞ!
    何となくかわいそうになるが、美味しくいただく。

スープのパイ包みと炊き込みご飯。

デザートのプリン。
    こちらのホテルは結婚式場もあるようで、
    確かにそんな感じのメニューかも。
    全体通して美味しくて、大満足!

食事会場からの岩内港の夜景がきれいで、
    食後に廊下の窓から撮影。