積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br />でも、今日が一番のメイン、行ってみたかったあの場所へ!<br />走行距離131km

ぐねっと道央(南)旅行 3にちめ。

2010/06/04 - 2010/06/06

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

あっという間に最終日。
でも、今日が一番のメイン、行ってみたかったあの場所へ!
走行距離131km

レンタカー ANAグループ JRローカル

今日も朝風呂。珍しく、数名の先客が。
    そしてお待ちかねの朝食。
    タラの西京焼きかな?超美味!
    米やサラダ、飲み物はバイキング形式のため、
    旅先で不足がちな野菜などがたくさん食べられる。
    助かります!

ちょうど旅行の前に
    「北海道のたこ刺しは頭部分」ってテレビで見た。
    柔らかくて美味しい!

朝になって気づいたが、ロビーからも岩内港を見下ろせた。

そして宿の外観を撮り忘れたことに気づくのが遅かった。
    敷地の入口辺りから撮影するも、分かりづらい・・・。
    そんなこんなで今日も出発。

海岸沿いを北上。

神恵内村内に入ると、街灯にどらごん太が!
    可愛いv

道の駅『オスコイ!かもえない』
    台風被害による何年かの休業の後、
    一ヶ月ほど前に建て直して再開したとのこと。
    ここで購入した、わらずかという干物がとても美味しかった。

こんなかっこいいトンネルをガンガンくぐり抜けて・・・

神威岬へ到着。
    天気もいいし、コレはラッキーvと、
    駐車場へ車を止め、ドアを開けたら
    強風でドアを全開に持って行かれる。
    イヤな予感。

岬へ歩き始めたら更に風が強くなる。
    でもこの門が開いているということは通行可能。
    大丈夫なのか・・・?

あまりにキレイな景色ばかりでついつい立ち止まる。

とはいえ岬までは長い道のり。
    足元は狭いし、手すりは潮風でベタベタだし、
    強風で涙は止まらないし、呼吸もまともに出来ない。
    行っても帰って来れるのか、これ・・・?

必死に歩いて、20分程で岬の灯台へ到着。

岬の先が見えてきた。もう少し!

• 岬の先、到着!<br />これが見たかった景色だった。<br />感動!<br />

岬の先、到着!
    これが見たかった景色だった。
    感動!

しばらく居たかったけど、
    寒さに負け、名残り惜しみながら戻る。

こうやってみると山なんだか海なんだか・・・
    宗谷の地形もこんなだったかなと。
    駐車場へ戻ってくるなり、お土産屋へ避難(^^;
    外にはソフトクリームがあったから食べたかったのだが、
    この強風では吹っ飛んでいきそうなので諦める。
    年配の観光客がゾロゾロと岬へ向かって行ったけど
    大丈夫だったのか・・・?

次の目的地はこちら『みさき』。
    今年は運良くウニ漁の解禁が早かったため、
    旅行に間に合ったので非常にラッキー。
    11時30分頃に到着したらやはり混んでいるが、
    すぐに座れた。

こちら数量限定のバフンウニ(赤ウニ)。
    何とか間に合った

食べ比べを、と、ムラサキウニ(白ウニ)。
    白ウニはあっさりさっぱりって感じで、
    赤ウニは濃厚だった。
    もちろん両方美味しかった。ごちそうさまでした!

あとは休憩しつつ、小樽へ向かうのみ。
    ついつい岩とかの写真撮っちゃいますが、
    こちらはセタカムイというらしい。

セタカムイについてはこちら。

スペース・アップルよいちにも寄りつつ・・・

小樽駅に無事到着。

そして今日も泣く泣く帰ります・・・。