2007/11/19 - 2010/12/21
空飛ぶライオンさん
- 空飛ぶライオンさんTOP
ベトナムでの食事を紹介します。
【香草について】
ベトナムの食事には香草がつき物。
でも(スープなどに予め入っているものは除いて)事前に言えば取り除いてくれます。
尚、香草の役割は「解毒」。
食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがあります。
【食文化について】
ベトナムは米食文化の国です。
ですので、米を使った料理が発達しています。
ライスペーパーをつかった生春巻きや一般的に食べられているフォーやブンなども米から作られていますね。
その他にもきし麺ににた物や春雨なども主食として食卓にあがることがあります。
ベトナムの米ですが、インディカのような形に反してパサパサしていません。ジャポニカとインディカの中間のような米です。
【食事中のマナーについて】
周りのベトナム人の作法を見てわかるとおり、マナーらしきものはありません。多くのベトナム人は物を噛むときも口を閉じません。ですので、ローカル屋台などでは常に周囲から「クッチャクッチャ」と咀嚼の音が聞こえてきます。個人的にはこれが非常に不快です。
最初は耐えられませんでしたが、慣れというのは恐ろしいもので、来越して1ヶ月も経つ頃には地元民と同じ屋台で飯を食べてました。
マナーらしきものはない、と前述しましたが、少しだけ決まりがあります。屋台では箸・スプーン等、備え付けのテーブルナプキンで拭いてから使うこと。お椀に直接口をつけないこと。
マナーどうこうの問題ではなく、衛星面上の問題ですね。
【お勧めローカル屋台街】
Ngo? Đô?ng Xuân
>>Ha?ng Đ???ng通りからHa?ng Chiê?u通りに入り、最初の左側の小道。
Đô?ng Xuân市場の人たちの台所にもなっているため、朝の6時くらいからあいているお店もあります。閉店は店によってまちまちですが、大体18時くらい。フォー・ブン・ブンチャーだけでなく、定食、お粥、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、茹で田螺などバリエーション豊富です。
Phô? Â?m Th??c
>>Tô?ng Duy Tân通りとCâ?m Chi?通りのことです。
Điê?n Biên Phu?通りに大きく看板が出ています。
24時間の食堂街です。
Ngo? Đô?ng Xuânは一人飯に適した屋台街ですが、こちらは2人以上に適した屋台街です。鍋料理などもあります。
名称:Bún Chả(ブンチャー)
料金:20,000VND/人
場所:Ngỗ Đồng Xuân, Hàng Bútなどの屋台がお勧め。
Bún:米で作った押し出し麺。
Chả:肉団子。
ということで、説明するなら「肉団子・焼肉入りつけ麺」です。
ハノイ名物の一つですから、ハノイにいらした際には是非ご賞味あれ。 -
名称:Cháo Lọng
場所:路上
豚のモツ入りお粥です。
朝食として食べられることが多いです。 -
名称:Mì Vân Tang(ワンタン麺)
料金:20,000VND/杯
場所:Bát Đàng
こちらのワンタンメンは揚げワンタン・茹でワンタンと、具沢山です。 -
名称:Bún Riêu Cua(蟹肉団子入りトマトスープのブン)
場所:路上
こちらも朝食〜昼食で食べられることが多いです。 -
名称:Phở Bò(牛肉入いフォー)
場所:路上
いわずと知れたベトナム名物です。
鶏肉入りはPhở Gà。
焼そば風はPhở Xàoです。 -
名称:Cơm Bình Dân(大衆食堂)
料金:15,000VND〜
場所:Chùa Hà
自分で好きなおかずを指差して選ぶ定食屋です。
先に値段を決めておけば、勝手に選んでくれたりします。
Hộpは箱、つまりお弁当。
Đĩaは皿、つまりその場で食べるということです。 -
Cơm Bình Dânで頼むとこんな感じです。
ヌックマムとスープはサービスのところが多いです。 -
名称:Cha? Ca? La? Vo?ng
場所:14 Cha? Ca?
これぞハノイ名物。
料理の名前は店名です。
あまりにも美味で有名になってしまったがために、
店が面する通りの名前もCha? Ca?通りとなってしまったそうです。
雷魚のターメリック炒め、と言ったほうが分かりやすいでしょうか。
雷魚といえば日本では食べるにはちょっと・・・ですが、こちらでは結構良く食べられています。葱なども一緒にいためて、ブンと一緒に食べます。
ちなみに、Cha? Ca?とは本来は魚肉団子のこと。
Cha? Ca? La? Vo?ngはお店の名前でしたが、転じてそのお店で出される料理の名前になり、現在ではこの料理の正式名称になっています。
香草が苦手でない方は是非お試しください。
空飛ぶライオンさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記