ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 某スポーツのアジアカップに、なんちゃって通訳として参加。<br /> こういう機会でもなければなかなか行けない国だったんで、通訳の特権を生かして楽しんできました。<br /> 2週間堂々と本職の仕事を休んで、めったいできない経験をたくさんしてきました。

ミャンマー滞在記

2009/11/09 - 2009/11/23

tomoyasowa

tomoyasowaさん

某スポーツのアジアカップに、なんちゃって通訳として参加。

1.0
社員・団体旅行
レンタカー タクシー
団体旅行

名古屋セントレア発 → タイ経由 → ミャンマー・ヤンゴン

写真はタイの空港にて

タイの空港で東南アジア用の虫除けクリームをチーム用に購入。
    塗るとベタベタして気持ち悪かったけど、効きそうな気はします。

ミャンマーの日常生活

「ここは日本でいうと新宿みたいなところ」と現地在住の日本人談。

ミャンマーの日常生活

街中にはいたるところに露店が。

ミャンマーの日常生活

衛生面に不安があって結局露店では飲食できませんでした。

乾しバッタ?にハエがいっぱいたかってました

こう見ると結構大都会?

市民の足、ピックアップトラック

これでもか!と人を詰め込んで乗せていきます。

ピックアップトラックの中はこんな感じ。

この状態で猛スピードで街を走ります。

日本で使われなくなった車いたるところで現役で活躍しています。

『○○商店』とか『奈良交通』なんかの車がミャンマーで自家用車や路線バスとして使われてるのは複雑な気分でした。

ミャンマーのスーパーマーケットにて。

やっぱり南国フルーツが多かったです。

ミャンマーのスーパーマーケットの日本食コーナー。

天理スタミナラーメン ミャンマー支店

味は日本とは全く違ってましたが、、、印象に残らない味でした。

ミャンマーでの滞在ホテル。超高級な5つ星ホテルに超格安で泊まれました。国をあげての大会やったようで。

ホテルの中は外の街とは全くの別世界。

スタッフはみんなとても親切で英語が堪能でした。

毎食こんな調子でバイキング。

洋食・中華・多国籍料理・たまに和食、、、。

最初の1週目はうれしくてついつい食べ過ぎましたが、2週目は体重を意識して控えめに控えめに、、、。

ホテルでは朝・昼・夜、いつでもケーキが食べ放題。

2週間の滞在期間、このホテルの食事で太らなかったのはこのホテル内のスポーツジムのおかげ。お世話になりました。

アジアカップ大会本部。いくらマイナー競技といえど、こんなんでいいのか!?

大会前日だというのにまだ工事中。

結局大会初日にはまだ完成してませんでしたが、軍関係者が出席するセレモニーの日には完成してました。計算通りなのか?

本部に大量の水を運ぶ業者。常夏のミャンマーでは命の水です。

大会会場への往復は白バイの先導によるバス移動。

一般車は白バイが通ると道を譲らないといけないようです。

赤信号無視はまだしも、対向車線を逆走したときはちょっとビックリ。

アジアカップ オープニングセレモニー。

軍の関係者も多数出席してました。

軍関係者の席がこちら。

さすが軍政の国。

アジアカップ 日本vsミャンマー

地元の小学生が観戦に来てました。

大会中のウェルカムパーティー。

こちらも軍関係者が多数出席。

交流パーティーにミャンマーの映画女優パパウェンケンさんも来てました。

翌日、この写真をホテルの人に見せたらだいたいの人が知っていたので、結構人気者のようです。

有名な寝釈迦様の像。

元々、寝釈迦様はミャンマー独自のものだったらしいです。

ミャンマー人あこがれの聖地 シュエダゴン・パヤー。

多くの人が参拝に訪れていました。

ミャンマーのお釈迦様はみなLEDの後光が差してます。

ありがたや、ありがたや。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る