今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けで2連休だったので、ほぼ完徹で新幹線に飛び乗りぶらりひとり旅に出発!<br /><br />当初は京都&神戸の予定が急遽+大阪もってことで、ひとり三都物語してきました。<br /><br /><br /><br />初日のメインは、北野天満宮の天神市&御土居のもみじライトアップ。<br />どうせなので、新しい形のカプセルホテル?のファーストキャビン四条店に泊まってきました。

だいたい一人で三都物語①~京都、もみじ&天神市~

2010/11/25 - 2010/11/27

五月雨apricot

五月雨apricotさん

途中爆睡しつつも、無事京都に到着

北野天満宮へは市バスで移動。

もみじの時期なので、案内が大きく出てて分かりやすい(^_^)

到着っ!

駅から意外と離れていたため、車内でもつい爆睡…ひとり旅なのに、危ない事をしてた(・。・;)

ついたところから出店が出てるので、期待が高まります。

出店がとっても賑やか

なんだけど…

天神市っはどれ?まさかこの出店なのか(・□・;)

一抹の不安を感じつつ、まずは参拝

奉納品

立派な菊!

出店もみたし、ライトアップまでにはまだ時間もあるので…

境内内の長五郎餅の店で、一休み

素朴な味でおいしい。疲れた体&頭に糖分が染み渡ります(笑)

抹茶とお餅で500円也

一休みして、店を出た所に

骨董を扱っている店が…

天神市って、正面じゃなくてちょっと外れたところにあったなんて……リサーチ不足が悔やまれる(θ□θ:)

てか、もう終わりかけっ!?

すでに大量の風呂敷の山がぁっ〜〜〜(T_T)

嘆いても仕方ないので、駆け足でまだ出ている店を物色

天神市を見終わった頃には、もうちょうちんや灯篭に灯が入り始めていました。

神楽受付所

待ち時間はおばちゃんたちが楽しそうに京都弁でおしゃべりしてました(^。^)

お腹もすいたので、参道の方の出店にもどって腹ごしらえ

お腹が満たったら、もみじ宛へ

チケットは600円、お茶&お菓子つき

なんというか

• 綺麗

綺麗

の一言に尽きます

ただし寒いので、要防寒(笑)

最後に、お茶とお菓子を頂ました。

お茶はセルフだけど、その分好きな量飲めたのでありがたかったです。

この日の夜は、ファーストキャビンに宿泊

新しいタイプのカプセルホテルらしく、鍵はかからないけど室内(ブース?)は適度に広くて綺麗。

横は壁、入り口はカーテンで仕切られてるだけなので、隣や向いの人が話してたりすると丸聞こえだけど、お互い静かにマナーを守れば問題なし。

バストイレも別だけど、シャワーブースやトイレは綺麗だし、アメニティも化粧水とかもあって文句なし。

鍵がかからないとはいえ、セーフティーボックスはあるし、

フロアは男女別だし、

フロア内にもカードキー式のドア数箇所あって、そのへんは気になりませんでした。