大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後からは神戸で友人と昼ごはん&ぶらぶら<br /><br />夜は大阪に戻って、大阪泊。<br /><br /><br /><br />3日目は、午前中は新国立美術館で「ウフィツィ美術館自画像コレクション」を楽しみ、昼は大阪に住んでいる兄に昼ごはんをおごってもらい、<br /><br />お土産に噂の堂島ロールを買って帰りました。

だいたい一人で三都物語③~神戸・大阪~

2010/11/25 - 2010/11/27

五月雨apricot

五月雨apricotさん

2日目の午後からは神戸で友人と昼ごはん&ぶらぶら

夜は大阪に戻って、大阪泊。

お土産に噂の堂島ロールを買って帰りました。

昼過ぎに神戸で友人と合流

ロシア料理店「バラライカ」

ボルシチ&ピロシキセット

ピロシキはちょっと味が薄め。でも、ボルシチは好みの味でした(*^□^*)

食後に出てきた「ばらジャム入り紅茶」もとっても美味っ♪

食後は、中華街をぶらぶら

小腹がすいたので、評判の店「老祥記」へ。

友人は、ここで土産を買ったら親に「良くやった!」と褒められたとか何とか(笑)

その評判の小ぶりな肉まんはとってもジューシーで美味でした。

その後もモザイクとかをぶらぶらしてたら、気付けば夜景が綺麗な時間帯に。

夜に予定があるという友人と別れ、電車で大阪へ。

2日目の宿泊は、御堂筋線・江坂のスーパーホテルへ。

アメニティを自分で選べるのが、なんとも嬉しい。内容も良い!

江坂の街はビジネスホテルも多く、飲食店をはじめとした店も多いし、一人旅には過ごしやすい街。

午前中は、国立新美術館へ。

目当てはこれ。

ひたすら肖像画。ただ肖像画といっても奥深い。面白い展示でした♪

昼に合流するはずの兄が寝坊したため、時間つぶしに

ユニクロ 心斎橋旗艦店

空飛ぶマネキンのディスプレイ。

おもわずカメラを向けてしまうあたり、おのぼりさん丸出し(笑)

でも、いいの…面白かったから。

そうこうして時間つぶしているうちに、やっと兄と合流。

「焼肉食べたい」と言ったら、「昼は開いてない」と兄。

「じゃあ…」ということでお好み焼き&鉄板焼きに変更。

【ゆかり】
    写真無いけど、お好みやき&鉄板焼き2.3品を食べました。美味しっ!

デザートは、

【喜八洲】のみたらし団子。
    みたらしが有名らしいけど、ここのきんつば&酒まんもとても美味いのです。

その後はちょっと買い物をし、百貨店で噂の「堂島ロール」をお土産に買って帰宅〜。

ものすごく並ばないと買えないのかと思いきや、ほぼ並ばずに買えました。

そして、堂島ロールも美味っ!

• churros さん 2011/03/06 11:49:05
    !Hola!はじめまして
    五月雨apricotさん、はじめまして。

私の旅行記をご覧頂きありがとうございます、それと私の大好きな十三の喜八洲を乗せて頂き、apricotさんの旅行記を拝見していて食べたくなりました、因みに私の好みは酒まんです。

churros

五月雨apricotさんのトラベラーページ