香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行ってきました。<br />欧州の辺鄙な山と村ばかり行っていたので<br />アジアは大変新鮮です。<br /><br />ネオンきらきら<br />人がぞろぞろ<br />すさまじいパワーに<br />圧倒されながら<br />印象に残った夜の風景を<br />ちょっとだけ切り取ってみました。<br /><br />え?表紙はこれ?!<br />という声が聞こえてきそう。<br /><br />香港の街を力強く駆け巡る<br />あの2階建てバスが<br />夜の帳の中でひそかに<br />力をためている、<br />そんな感じがする光景でした。

Hong Kong lights 1

2010/12/17 - 2010/12/19

8020位(同エリア20593件中)

カヌ太郎さん

香港に行ってきました。
欧州の辺鄙な山と村ばかり行っていたので
アジアは大変新鮮です。

ネオンきらきら
人がぞろぞろ
すさまじいパワーに
圧倒されながら
印象に残った夜の風景を
ちょっとだけ切り取ってみました。

え?表紙はこれ?!
という声が聞こえてきそう。

香港の街を力強く駆け巡る
あの2階建てバスが
夜の帳の中でひそかに
力をためている、
そんな感じがする光景でした。

これなに?という
    お声が聞こえてきそうです。

町の交通標識。

裏側から見ると
    『生ビール』が並んでいるようです。

道路に生ビールの列!
    サブリミナル効果か
    今夜は飲まずにはいられないぞ。

なんか安っぽいアミューズメント
    みたいだけど。。

これ百円ショップ。

街角の薬店。

なにやら効能のあるような
    ないような薬がいっぱい。

二階に見つけた
    日本料理屋さん。

どんな集団?かは不明。

ダイフゴー

ド貧民の私は
    およびでない?

結構寒いので
    さむざむしていた噴水。

ほんと近づくと寒い。

Night buses

郊外で見つけた
    鉄道会社の電飾。
    クリスマス仕様です。

日本の私鉄ではこんな宣伝
    ないよなぁ

郊外で見つけた電飾

聖誕快楽!
    『快楽』というのがいい響き!

そうMerry Chritmas

気がつけば
    香港の郊外

沙田までやってきました。

さながらここは
    千里中央の雰囲気??

叉焼って
    なんとなく笑いがこみあげてくる響き。

叉が焼けそうな。。。てなわけではなく
    焼き豚のことだそうです。

赤い字が食欲をそそります。
    沙田の住宅地の真ん中、

メニューもあやしい
    価格ももっとあやしい

火鍋〜♪

うしぢる〜

沙田にある運河沿いをぶらぶら。

ちょっと地味ですが
    それでも雰囲気があります。

快楽城♪

なんか楽しそうな御殿って感じのお名前。

BBQしてサウナに入れるんですか。

車窓から見えるのは
    このカラフルで繊細な
    イルミネーション。

家に帰ると
    きらきら光る大きなツリーが
    まっているのでしょう。

家路を急ぐ人を運んで
    音もなく走るnight bus

おねむの人
    寝過したらだめですよ

• わんぱく大将さん 2011/02/13 04:34:12
    出てくるコメント
      カヌ太郎さん、わざわざご返信有難うございました。
    で、この度は、"Hong Kong"編、拝見させていただきました(いっぺんに見いや!)私なりのコメント。やっぱり関西人か?

薬屋ートカゲのしっぽとか出してきて、”兄さん、これ、あれによう効く  あるね”  水虫かい?!

集団ー星が跳ねているので、爆竹か?  うん、博打やな?
     手打鳥冬ー ”この鳥め、手打ちにいたす!と、去年の冬に、なんで新  鮮?(ほんまかいな?)
     快楽城ー快楽、極楽も出るときゃ地獄。にいさん、ちゃんと金、払えよ!

コメントのあとに、私の“つぶやき”(いや、ぼやき?)いつも出てくるのですが。。。豆腐のかどで頭打って以来、こんなのばかりです。  大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/02/13 22:04:38
    RE: 出てくるコメント
    大将さん

>  快楽城ー快楽、極楽も出るときゃ地獄。

大将さんのぼやき最高です♪♪

by天王寺の泥亀!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/13 23:51:00
    RE: RE: 出てくるコメント
    > 大将さん
    > >  快楽城ー快楽、極楽も出るときゃ地獄。
    > 大将さんのぼやき最高です♪♪
    > by天王寺の泥亀!

カヌ太郎さん、すみませんね。どこの国住んでも、こんなんばっかりで。
    カヌ太郎さんは天王寺でいらっしゃる  昔、奈良の男の所に行くのに天王寺で乗り換えたこともあったなあ。 惜しい人を。。。。まだ、生きてますやろ。懐かし10代の後半!

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/02/14 21:00:24
    RE: RE: RE: 出てくるコメント
    > > by天王寺の泥亀!

いやいや。
    天王寺にはすんでおりませぬ。
    天王寺の泥亀
    といえば往年の
    ボヤキの神様、人生幸朗師匠。
    大将さんも、ぼやき道を歩んで
    いなさる。
    かくいう私も日々ボヤキ。

カヌ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/14 22:18:08
    RE: RE: RE: RE: 出てくるコメント
    > > > by天王寺の泥亀!
    > いやいや。
    > 天王寺にはすんでおりませぬ。
    > 天王寺の泥亀
    > といえば往年の
    > ボヤキの神様、人生幸朗師匠。
    > 大将さんも、ぼやき道を歩んで
    > いなさる。
    > かくいう私も日々ボヤキ。
    > カヌ

カヌ太郎さん

いやあ、失礼いたし、”おかあちゃん、ごめん”です。
    人生幸朗師匠、面白かったですね。最近の新しい人たちの漫才はよーわからんです。なんで、おもしろいのか?

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/02/15 23:00:57
    RE: RE: RE: RE: RE: 出てくるコメント

ほんまにそうですネ。
    人生幸朗、
    子供の頃ラジオにかじりついて聞いてました。

youtubeでも見れますが
    未だに色あせない面白さです。

ああ、ぼやきの種はつきまじ。。。

• フルリーナさん 2011/01/15 22:55:01
    カヌさんフィルター

でも、イソスタント麺には笑っちゃいました。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/01/15 22:59:40
    ついしん

ピレネーのきしゃぽっぽ
    何度も楽しませてもらってます。

あそこ、写真にも載ってたけど、やっぱ、冬はスキー列車になるのね。
    あんなただでさえ、こわ〜い断崖きしゃぽっぽ、雪の断崖をゆくなんて・・・びっくり。

それから途中下車して、チーズ農家が訪問できるなんて知らなかった〜!
    すっごい残念!!
    ダム湖は、実物よりも美湖に映っとりました。
    やっぱ、人造湖は、ちょぴっとものたりないです。
    でも、あの40分のスリリングなきしゃぽっぽは、も一回乗ってみたいです♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/01/16 09:30:14
    フルさん

こんにちは。

いつも気楽な気持ちで
    思いつきで写真をとっています。
    楽しんでいただけたら
    光栄です。

まともな風景写真ないんかい!
    というお叱りが聞こえてきそうですが。。。

カヌ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/01/16 21:04:26
    RE: RE: カヌさんフィルター
    最近は
    あのプチトランや
    ガバルニーへいく
    ツアーもあったりして
    びっくりであります。

でも、あそこまで
    バスで行くモノヅキは
    少数派でしょうね。。。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/01/16 21:06:49
    ひえ〜。
    ガバちゃんはともかく、あんな僻地のプチトランにいくツアーがあるのですか〜???

びっくりぎょうてん。

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/02/05 01:44:46
    RE: カヌさんフィルター
    > 毎度のことながら、カヌさんフィルターを通して町並みウオッチングすると、ほんと楽しいです。
    > いかに自分が、ぼーっと何も見ないで歩いてるかっておもいます。
    > でも、イソスタント麺には笑っちゃいました。
    > たしかに「ソとン」とか「レとし」とか「ぬとめ」とかは、外国の人にはわかりにくいでしょうね〜。
    > ことしもカヌフィルターをとおした町並みやお店ウオッチング、たのしみにしてます。

横から割り込みごめんなさい、でも、でも、、
    うまい言い方ですが、本質をずばり!
    カヌさんフィルターの街角ウオッチングは
    私も大好きです。
    失礼しま〜す。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/02/05 20:25:28
    RE: RE: カヌさんフィルター
    みなさん

ありがと〜です。
    撮る励みになりますぅ

• zzr-cさん 2011/01/05 16:51:01
    はじめまして
    カヌ太郎さま こんにちは!

zzr-cと申します。

Hong Kong lights1見させていただきました。

道路の看板、本当良く見ると生に見えます!
    これが並んでいたら生を飲まずには居られませんね(笑)

ネオンや、電飾看板に上手い事突っ込んだりして面白いですねぇ〜

香港っていうと華やかなイメージがありましたが、
    こういう所が有ると知る事が出来ました。

さてさて、この後に香港グルメですかね?

じぃ〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/01/05 21:08:35
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

はじめまして。
    いらっしゃいませ。
    よろしくおねがいします。

香港の夜景は有名ですが
    ゴージャスでない
    ありふれた夜の風景も
    なかなか味わい深いと思います。

香港ではB級グルメ三昧でした。
    普段っぽくてそのほうが
    自分に合っているかなって

カヌ太郎
  • yukibxさん 2010/12/26 06:27:28
    香港 lights
    こんにちわ。カヌ太郎さん。

香港のライテイング。

どうしてなのか、わかりませんが、何かとても惹かれる、
    何か、のある旅行記です。

写真とコメントの雰囲気がいいです。

カヌさんの感性に共感したからですね。きっと。

ではまた、よいお年を。(こちらは大寒の毎日です。)

yukibx

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/12/26 17:51:25
    RE: 香港 lights
    yukibxさん

こんばんは。
    そちらはホワイトクリスマスでしたか?
    こちらも昨日今日と雪がぱらぱらふって
    すっかり冬です。

香港の写真
    気に入っていただき
    ありがとうございます。
    あの都市の力の源は
    いったい何なんだろう。。
    日本が失っている熱い情熱のようなものを
    感じました。
    つづきは時間を見てちょこちょこ加えますので
    またお立ち寄りください。

では、よいお年を!

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 13:07:45
    メリークリスマス☆
    カヌ太朗さん^^こんにちは!

Merry X'mas そして お帰りなさ〜い♪

香港に行かれていたのですね^^/

表紙からも感じましたが。。。

なんの!なんの!
    なかなか面白い香港旅行記☆でしたぁ〜
    ちょっと新たな切り口!紹介で^^*

それにしても・・・何の集団?って気になっています^^;
    イルミの集団って文字が輝いているんですもの

あっ!
    そうそう!

もうひとつ気になっている事があるんですよね〜

それらしき方がいないかなぁ〜?とね^^;

次回のメルカート集合はいつ?
    って気になるシッポでした^^*

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/12/25 23:56:30
    RE: メリークリスマス☆
    豚のしっぽさん

メリクリ〜♪ B級グルメ食べ杉のカヌです。

> 香港に行かれていたのですね^^/

はい、ひそかに行っておりました。
    帰りは深夜便だったので
    今週はどえりゃ〜疲れました。

> なかなか面白い香港旅行記☆でしたぁ〜
    > ちょっと新たな切り口!紹介で^^*

おほめ頂きありがとうございます。
    香港らしい風景も
    そのうち登場します。

> メルカートに訪れた時は、キョロキョロ見渡すようになりました^^
    > それらしき方がいないかなぁ〜?とね^^;
    > 次回のメルカート集合はいつ?

今日は木枯らしがぴゅ〜ぴゅ〜吹いています。
    冬になるとほぼ活動停止します(笑)
    春が近づいたら行こうかな。。。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る