横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月15日から2泊3日で横浜に行き、<br />クリスマスの横浜の雰囲気を堪能して来ました。<br /><br />もちろん美味しい物も沢山食べました。<br /><br />その3は横浜中華街と氷川丸です。 <br /><br />

横浜2泊3日 その3 横浜中華街と氷川丸

2010/12/15 - 2010/12/17

カザMAX

カザMAXさん

2010年12月15日から2泊3日で横浜に行き、
クリスマスの横浜の雰囲気を堪能して来ました。

もちろん美味しい物も沢山食べました。

その3は横浜中華街と氷川丸です。

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜2日目はみなとぶらりチケットで、
    MM21から港の見える丘公園までの範囲を往復しました。

朝食を食べる為に、市営バスで横浜中華街に行きました。
    いつも沢山の人が並んでいる「謝甜記」ですが、
    この日は、誰も並んでいなかったので、すんなり入れました。

油條を見てすごく嫌な予感が…。
    揚げたてではなく、作り置き、しかも硬く冷たくなっています。

中華街の朝食はもちろんお粥です。
    でも…。

わたしが注文した鶏粥です。

香港のお粥は口の中の皮が破けるくらいアツアツでしたが、
    これは、残念!

彼が注文した三鮮粥です。

こちらもイマイチでした。
    悲しかったです。

有名店に何かあったのでしょうか?

中華街で必ずトイレを借りている
    「ロイヤルホール横浜」のツリーです。

もし結婚する時は、ここを利用しないと申し訳ないと思う程、
    今まで何度もここでトイレだけを利用しています。(爆)

山下公園に行きました。

大桟橋から、ちょうど大きな船が出航しました。

横浜ベイブリッジが見えます。

どこに行くのかな?
    異人さんのお国かな?

シーバスと比べると圧倒的な大きさでした。

かもめの水兵さん

並んだ水兵さん

白い帽子 白いシャツ 白い服

数年ぶりに氷川丸の船内に入りました。
    以前とはかなり変わっていた気がしました。

わたしが尊敬しているチャップリンさんもこの船が好きだったのかな?

六分儀です。

お部屋毎にベッドの上のシーツの形を変えてあります。

船から見たMM21

船の一番上の階のココから話すと、

船の一番下の階のココで聞こえるみたいです。

宇宙船もこんな感じかな?

2段ベッドの部屋もありました。

白い灯台

憧れのクラシックホテルです。

氷川丸を見学したら、お腹がすいて来たので、
    再び中華街に向かう事にしました。

中華街は交番も凄い!

菜香でポー仔飯を食べる事にしました。

この香港焼きそばも気になります。
    まさしく香港でよく食べた焼きそばにソックリです。

テーブルに豆板醤が置いてあって嬉しいです。

焼きそばもとっても美味しかったです。

こちらはおコメが長粒種では無かったのが少し残念でしたが、
    横浜中華街で、
    ポー仔飯が食べられた事が嬉しかったです。

中華街のアチコチに居る狛犬さんは「あ」と「うん」ではなく、
    どちらの狛犬さんも2匹ともお口を開けた「あ」でした。

お口を開けて、いっぱい食べて欲しいからなのかな?

• reiさん 2011/01/04 20:13:20
    飛鳥2
    はじめまして

夢の飛鳥2をお見かけして、、

乗りたいな、、です。

rei

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2011/01/04 20:18:38
    RE: 飛鳥2
    > はじめまして
    >  夢の飛鳥2をお見かけして、、
    >   乗りたいな、、です。
    >              rei

rei様

はじめまして。

え?この船が飛鳥2だったんですか???

山下公園には撮影の人が誰もいなかったので、
    大きな船とは思ったんですが…、
    まさか飛鳥2とは思わなかったんです。

偶然でしたが、嬉しいです〜♪

教えてくださり、ありがとうございました。

カザMAXさんのトラベラーページ