ラノーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《22日目・前編》<br />今日は今回の旅行のサブテーマの「パスポートに多くのスタンプを押す」の<br />ミッションを果たすべくミャンマーのコートーンへ行く事にしました。<br />色々と問題は発生したけど、<br />無事にミャンマーのスタンプもゲット。<br />でもこのチャレンジももういいや。<br /><br />プーケットからビザランでミャンマーに来る人もいると思うので<br />参考になれば幸いです。<br /><br />前編はチュンポン&ラノーン編。<br />後編はミャンマーへの日帰り旅行編。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (22日目(前編)・タイ・チュンポン編)

2010/09/04 - 2010/09/05

モエさん

《22日目・前編》
色々と問題は発生したけど、
無事にミャンマーのスタンプもゲット。
でもこのチャレンジももういいや。

プーケットからビザランでミャンマーに来る人もいると思うので
参考になれば幸いです。

前編はチュンポン&ラノーン編。
後編はミャンマーへの日帰り旅行編。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満
高速・路線バス

《2010年9月05日 東南アジア周遊30日間の旅 22日目(前編)・チュンポン&ラノーン編》

Cat@チュンポン(Chumphon)@Thailand

おはよう!
    07:00 起床
    予定では07:00のラノーン行きのミニバスに乗るつもりだったんだけど、
    ベッドでだらだらしていたらこんな時間になっちゃった。
    まぁ、ラノーンは逃げるわけではないからいいか。

昨日のお夕飯がかなりお腹に溜まっているので朝ごはんはパス。
    まずはミニバス乗り場に向かいましょう。
    タイとラオスは飼い猫?野良猫?が沢山町にいるので
    猫好きな私にはたまりません。

今日も朝から可愛いニャン子がみれて幸せ。

ラノーン行きミニバス乗り場@チュンポン(Chumphon)@Thailand

VIPバスでラノーンへ行く方は昨日私が降りたバスターミナルに行ってくださいね。
    ミニバス乗り場はチュンポン・ガーデンズホテルの近くです。

月曜日は06:00始発で火曜日〜日曜日は07:00が始発になるようです。
    17:00までの毎時出発します。

チュンポン(Chumphon)→ラノーン(Ranong) ミニバス 120B(片道)

今日の移動手段はこのミニバン。
    宜しく。

満席でラノーンに向けて出発。
    08:00 出発

ラノーン行きミニバス@チュンポン(Chumphon)→ラノーン(Ranong)@Thailand

タイの道は基本的にいいので快適に移動出来ます。
    運転手さんと奥様が一組です。
    内装やCDチェンジャーも自前のようです。
    自分の車を持ち込みなのかな?

10:00 ラノーンバスターミナル到着
    バスターミナルからソンテウに乗ってイミグレーションへ。
    チュンポン(Chumphon)→ラノーン(Ranong)ミニバス 120B
    ラノーンバスターミナル→イミグレ ソンテウ 15B

イミグレ@ラノーン(Ranong)@Thailand

朝早いからあまりいません。
    このイミグレはプーケット在住の人がビザランでよく使うところです。

イミグレ@ラノーン(Ranong)@Thailand

ここからボートに乗ってタイを出国します。

イミグレ@ラノーン(Ranong)→ミャンマー・コートーン@Thailand

ソンテウを降りたら直ぐに係員のような人が
    「スタンプか?」って聞いてきたから「そうだよ。」って答えるとこっちだよって連れてこられました。
    いくらって行くと「400B」。
    地球の歩き方では300-350Bって書いてあるけど、
    全般的に値上がりしているから400Bでもいいかと思い交渉成立。
    多分自分が取り仕切っているボートに乗せられたんだと思う。

5分くらい乗ると小さな小屋に立ち止まりました。
    そしてパスポートを船頭さんに渡してタイの出国スタンプを押されます。
    よく仕組みがわかっていなかったんだけど、
    ビザランの人はこの出国スタンプをもらってそのまままたタイに戻るようです。
    でも、私はミャンマーの入国スタンプも欲しかったので
    船頭さんに
    「ミャンマー、ダイマイカ」って聞くと「ダーイ、ダーイ」って。
    それじゃあこのままミャンマーに行ってもらいましょう。

今となればここで引き戻せば良かったかも。

ボートで移動中@ラノーン(Ranong)→ミャンマー・コートーン@Thailand

ちょっと雲行きが怪しくなってきました。
    続きは
    《2010年9月05日 東南アジア周遊30日間の旅 22日目(後編)ミャンマー・コートーン編》へ〜。

イミグレ@ミャンマー・コートーン→ラノーン(Ranong)@Thailand

海のど真ん中でスコールにあってしまいましたが、無事にタイに帰還。
    はぁ、やっぱり国境って気を引き締めないとダメだわ。
    ここでもやはりラオス登場。
    ああぁ、ラオスに戻りたい。ラオスに癒されたい。
    そんな事言ってももう次のマレーシアは目の前。
    先に進むのみ!

ボーナムローン(ラノーン温泉)@ラノーン(Ranong)@Thailand

私の気持ちようにラノーンの空は雨空。
    イミグレ(サパンプラー)からソンテウに乗って(15B)
    運転手さんにボーナムローンと言うと川岸のジャムソンホットスパラノーンの前で降ろされました。
    無料の足湯がある所まで歩いていく。
    かなりの大雨。
    ベトナムでもらったカッパをかぶりどんどん山道を歩く事25分。
    ちょっとした集落があります。
    ここかな?

14:40 温泉到着

無料の足湯。
    せっかくだし丁度小雨になったので足湯に浸かってみよう。
    天気が晴れていればもっと気持ちがいいだろうなぁ。

カッパを着ながらサンダルを脱いで足浴中。
    思っていたより熱い。
    この温度で全身だったら入れなさそう。

5分位足浴をしていたらいきなり雨脚が強くなってきたので、
    東屋に避難。
    ちょっとでも足湯が出来て良かった。
    ツイテル。(←そう思い込みたい)

ずぶ濡れになりながら温泉に入る人達。
    私も今日ラノーンで泊まるのならずぶ濡れになりながら温泉に浸かりたいけど、
    着替えもないし、帰りのミニバンはきっと冷房ガンガンだろうから
    見学のみ。

川岸に無料の温泉施設があります。
    観光客より地元の人達用って感じです。

市場@ラノーン(Ranong)@Thailand

温泉から歩く事40分。
    途中途中でバスターミナルの場所を聞きながら歩いていたら
    かなり大回りをしていたようです。
    まぁ、そのお陰でこの市場を発見出来たんだけどね。

市場@ラノーン(Ranong)@Thailand

屋根はブルーシート。
    きっといつもは青空市場なんだね。
    食べ物屋さん、衣料品などあらゆる物が売っています。

ラノーン・バスターミナル@ラノーン(Ranong)@Thailand

市場から歩いて10分でバスターミナルに到着。

16:00 バスターミナル到着

丁度16:00のチュンポン行きのバスが出たところ。
    次は最終バスの17:00。
    VIPバスも同じ敷地にありますが、若干値段が高いのと
    山道はVIPバスのような大型バスよりミニバンの方が早いので
    帰りもミニバスを選びました。

ラノーン→チュンポン ミニバス 120B

他にすることもないのでさっき市場で買ったとうもろこしを食べましょう。
    時間つぶしの為に一粒づつ丁寧に食べます(笑)。

ミニバスで移動中〜@ラノーン(Ranong)→チュンポン@Thailand

バスに乗って山道をひたすらチュンポンへ。
    雨が上がって夕日を背に虹がかかっています。
    綺麗だな。
    虹って人を幸せにするパワーを持っていると思う。

チュンポン・バスターミナル@チュンポン(Chumphon)@Thailand

19:30 チュンポン到着。
    色々とあったけど、今日も無事に過ごせて良かった。
    明日はもっと南部のハートヤイ(ハジャイ)に向かうので
    チケットを買っておこう。

チュンポン駅@チュンポン(Chumphon)@Thailand

明日のハジャイ行きのバスチケットも購入したし、
    せっかくだからチュンポンの街も見ておこう。

こじんまりとした駅です。
    可愛い。

列車を待つ人達。
    どこに行くのかな?

ナイトマーケット@チュンポン(Chumphon)@Thailand

さて、今日のお夕飯も屋台街で調達。
    今日もから揚げとカオニャオからスタート。

お惣菜屋さん。
    ホテルに器があれば持って帰って食べれるのに。
    ビニール袋からそのまま食べるのも味気ないしなぁ。

ケンタのサラダ@チュンポン(Chumphon)@Thailand

珍しく普通の日本語(笑)
    わさび味のドレッシングの宣伝でしょ〜。
    日本ではやっていないよね?

夕飯@チュンポン(Chumphon)@Thailand

今日のお夕飯
    ・セブンイレブンで買った酸っぱいソーセージ 27B
    ・フライドチキン+カオニャオ 30B
    ビールはカンボジアで買ったもの。(荷物を減らしたいからね)

タイの南部は屋台が充実しているって聞いた事があるけど、
    それは本当だった。
    美味しいし安い。
    お夕飯を食べながら大好きな映画
    「Mr.and Mrs.Smith」を見る。

明日はハジャイに移動だから早く寝よっと。

23:00 就寝
    ミャンマーで嫌な思いをしたけど、今日一日で見れば
    温泉にも入れたし虹も見れたし、屋台飯も美味しかったら
    よしとしよう。

今日も一日ありがとう。
    お休みなさーい。

• まさひろさん 2025/01/26 17:04:30
    足湯
    海外で足湯だけでも入れるっていいですね。そう言えば、タイって結構温泉がありますよね。旧日本軍が利用したのかな?

• josanさん 2011/01/02 14:28:56
    足湯いいですね〜。(祝)
    モエさん、明けましておめでとうございま〜す。(祝)

温泉が有ります。(マジ)

でもタイは場所に寄り暑さが違いますので、温泉に入浴する習慣は少ない
    ですね〜、涼しいチェンマイ地方には立派な温泉施設が有り、乾季の涼し
    い時期には、タイ人の観光客も大勢来ます。(祝)

私の知人のタイ在住の日本人のライターが、タイの温泉を100ヶ所近く
    紹介した本を出した様です。(祝)

モエさんこれからマレーシアですね、楽しみに拝見しま〜す。(笑)

御殿場よりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2011/01/02 14:47:07
    RE: 足湯いいですね〜。(祝)
    Josan,
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくね〜。

> タイで温泉?と、日本の人達は思いますが、タイには大小100以上の
    > 温泉が有ります。(マジ)
    バンコクから日帰りで行ける所にもあるよね〜。
    プーケットの近くにもあるので次回はそこにも行ってみようと思っています。

タイは温泉はあるけど地震はないの?

> でも殆どの温泉が運営が上手く行かず、多くの施設が朽ちて居るそうです。(涙)
    あら、だったら日本人向けに温泉宿をしたら受けるかな?

ラノーンは温泉つきのスパもあるんだよ。
    タイの南部の屋台飯は充実していて大満足だったよ〜。

結局2010年内に旅行記アップ出来なかった(涙)
    今月中にはアップ出来るように頑張ろう!

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2011/01/02 16:17:31
    RE: RE: 足湯いいですね〜。(祝)
    > タイは温泉はあるけど地震はないの?

タイには地震と台風は有りません、有れば今の様な手抜きの工事で家を建て
    て居ては地震が有れば、みんな家が倒れて仕舞います。(マジ)

勿論JOSANが建てた家だけは、地震でもマジで大丈夫ですけどね〜。(大笑)

> ラノーンは温泉つきのスパもあるんだよ。
    > タイの南部の屋台飯は充実していて大満足だったよ〜。

外人相手のスパだけは、何とかタイ各地でも生き残って居る様です。(祝)

しかし日本人には、パンツを履いての温泉は、チトキツイ物が、有る見たい
    で〜す。(笑)

> 結局2010年内に旅行記アップ出来なかった(涙)
    > 今月中にはアップ出来るように頑張ろう!
    > モエモエ

ガンバ!!、モエ師匠。(大笑)

御殿場よりJOSAN。
  • あいあ〜るさん 2010/12/29 13:31:32
    ビザは何日間ですか?
    モエさん、こんにちは。

正月休みにちょうどここへ行こうと思っているところでした。
    北部ではタイから陸路でミャンマーへ行くとビザは1日みたいですが、ここのビザは何日間有効なのでしょうか?

ミャンマーで1泊したいと思っていますが、もし1日だったら仕方なく日帰りしないと。

モエ

モエさん からの返信 2010/12/29 19:13:52
    RE: ビザは何日間ですか?
    あいあ〜るさん、こんばんは!
    お返事が遅くなりごめんなさい。

ラノーンからミャンマーのコートンに入った時に押されたスタンプには
    14日間有効と印字されています。
    今はどうかな?
    ちなみに入域料としてUS$10が徴収されます。
    現地ではバーツもドルも使えます。
    くれぐれも現地のガイドと称する悪がきにつかまらないように・・・。

モエモエ

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/01/06 21:25:29
    RE: RE: ビザは何日間ですか?
    モエさん、こんにちは。
    情報ありがとうございました。

14日間と聞いて安心したのですが、ラノーン行きが遅れそうなので、結局ミャンマーは日帰りになってしまいそうです。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る