津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会恒例の陣馬山忘年山行が開催され参加<br />穏やかな登山日和で山頂ではうどんで年忘れをしてきました。

落葉踏みしめ忘年山行・・・陣馬山

2010/12/19 - 2010/12/19

いっちゃんさん

山の会恒例の陣馬山忘年山行が開催され参加
穏やかな登山日和で山頂ではうどんで年忘れをしてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この陣馬山は久喜市自宅を6時に出発してJRを4回乗り換えて藤野駅に8時30分に着いて9時6分発和田行きのバスに乗り9時30分・・やっと登山口に。

やっと登山口和田にある神奈川県立自然公園センター。

ここで身支度をして登山開始です。

今日の陣馬山付近の登山コース。

バス終点の神奈川県立自然公園センターを後に「にほんの里100選」の里「佐野川地区」から登ります。

• 民家の脇を通してもらって急こう配を登ると、この富士山が見えます。<br />このコースから富士山を確認出来るのはここだけです。

このコースから富士山を確認出来るのはここだけです。

「陣馬への道」個人の方が立てたようです。
    陣馬への思いが・・。

しばらくは杉林の中を・・。

そして雑木林を・・。

尾根に上り詰めます。

ここの分岐で「一の尾根コース」と合いします。

登山道は今朝の冷え込みで霜柱が・・。

霜柱と落葉を踏んで・・。

朝の優しい陽射しが雑木林を・・。

関東平野にも昔は「武蔵野の雑木林」としてこんな風景が見られたはず・・。

残っていました・・可憐に。

なかばドライフラワーになった花を見つけました。

花の名前が解りませんでしたが 4トラのシペックさんから丁寧な調べ方 検索方法を教えていただき「高野箒」(コウヤボウキ)と解りましたので追記します。

高野箒は、下記HPでご確認ください

高野箒は、落葉小低木
    関東地方〜九州のやや日当たりのよい林下に生え、高さ60〜90cm。枝は灰褐色で細く、短毛がある。本年枝には長さ2〜5cmの卵形の葉が互生し、前年枝には節ごとに細長い葉を数個ずつ束生する。歯状の浅い鋸歯。本年枝の先端に白い頭花を1個ずつつける。花は小さな筒状花が13個ほど集まったもので、筒状花は深く5裂し、裂片はそり返る。果実はそう果で毛が密生し、先端には冠毛がある。花期は9〜10月
    似た花のナガバノコウヤボウキは2年枝に花がつく。
    学名は、Pertya scandens
    キク科コウヤボウキ属

こちらも・・キク科コウヤボウキ属。

• いずれも夏か秋には素敵な花だったろう輪郭です。<br /><br />http://homepage.mac.com/n_yoshiyuki/hana/kouyabouki.htmlで確認できます。<br />

いずれも夏か秋には素敵な花だったろう輪郭です。

和田の桜と紫陽花の里への分岐を左に見て・・
    なおも登ります。

綿の木を思わせる・・。

階段状の最後の登り。

• 山頂の馬の像。<br /><br />陣馬山857m<br /><br />山頂に着きました<br />朝の雲はいつの間にか青空に・・。

山頂の馬の像。

陣馬山857m

山頂に着きました
    朝の雲はいつの間にか青空に・・。

山頂からの眺め①

ここ陣馬山は山頂から360度の景観が有名です。
    遠く房総半島も望めるとか・・。

山頂からの眺め②

山頂からの眺め③

山並みの奥・・
    遠く日光連山の眺望も。

山頂からの眺め④

山頂からの眺め⑤

秩父 雲取山も。

山頂からの眺め⑥

富士山の雲が少し取れました。

360度の眺望は抜群です。

穏やかな登山日和でした。

山頂でキムチうどんやしょうゆうどんを手際良く・・
    参加者三十余名がうどん玉と具材料を持ち寄り
    まるで、闇汁のよう。

でも、最高の味 満足・満足の忘年山行になりました。

下山は数名づつ それぞれの下山道を選び下ります。

相模湖へ下る人・・
    和田峠に下る人・・
    我々は時間の都合で和田の陣馬自然公園センターに下山します。

• 木立の間を西日が影を作ります。<br />大好きな佇まい。

木立の間を西日が影を作ります。
    大好きな佇まい。

黙々と杉林の中を・・。

九十九坂を下ります。

カサカサカサとここち良いふみ跡が・・。

今でなくては味わえない感喰です。

落葉の絨毯の中・・。

何と心地よいことか。

雑木の中を穏やかに・・。

• 柔らかな陽ざしを浴びて。

柔らかな陽ざしを浴びて。

午後の西日を受けて歩きます。

影を踏みしめ・・。

「にほんの里100選」に選ばれた傾斜地の段々茶畑の景観。

眼下に和田の集落です。

神奈川県立陣馬自然公園センター内部をお断りをして撮影。

お土産売り場も・・。

和田の神奈川県立陣馬自然公園センターに着きました

藤野駅へのバスは1時間に1本
    出発まで30分あります。

神奈川県立陣馬自然公園センター内部。

資料の展示 神奈川県内の公園や自然施設の案内などが展示。

奥では企画展が模様されていました。

そろそろバスの時間です。

中央線藤野駅へ向かいます。

藤野駅ホームにて・・。

藤野駅に到着すると中央線は人身事故のため17分遅れ・・。
    何やら雲行きが・・と思っていた矢先に 駅のアナウンス(>_<)

「釣瓶落とし」初冬の日は暮れるのが早い。

電車の遅れが さほど気にならないくらい 穏やかな登山日和で楽しめました。
    今年最後の登山となる忘年山行 来年も宜しくのあいさつで解散
    幹事さんお疲れさまでした。

4トラ仲間のみなさん この一年ありがとうございました
    来年も宜しくお願い致します。
    登山関係の旅行記は今年最後となります。

完

• tsunetaさん 2010/12/29 13:14:17
    素晴らしい忘年登山でしたね!
    いっちゃんさん! なんとも素晴らしい忘年登山でしたね。

あったかいうどんで年越しされたのも良い思い出になりますね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/29 16:16:56
    RE: 素晴らしい忘年登山でしたね!
    tsunetaさん こんにちは
    何時もおいでいただきお気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさん! なんとも素晴らしい忘年登山でしたね。
    > 沢山の人数で行かれて、しかも好天に恵まれ、頂上からの360度の展望も富士山が目の前に見られてよかったですね。

陣馬山は360度展望が売り物です
    それと富士山がまじかに見られ忘年山行には条件的にも良いですね。

> あったかいうどんで年越しされたのも良い思い出になりますね。

大勢ですから幹事さんは大変です
    大鍋2杯で みんなが持ち寄ったうどんと具材で美味しく作ってくれました。

> 陣馬山登山が今年最後ということで落ち葉を踏みしめながらの登山は来年に対する希望と今年も無事にやってこられたという感慨がにじんでいるようですね。
    > 表紙の富士山の写真は神々しいですね。ありがとうございました。

富士山は何処から見ても神々しく素晴らしい山ですね
    特に冬の富士山には想い出深いものがあり若い時を思いだします。

何時も書き込みありがとうございます。

• rokoさん 2010/12/21 21:34:09
    忘年山行
    いっちゃんさん
    こんばんは

忘年山行、
    いいお天気で山頂からの見晴らし最高!

ドライフラワー ありがとうございました。
    よく見つけられましたね。

この時期は落葉サクサク踏みしめてあるく感触が楽しいですね、

山頂では年忘れのうどんを皆さんでいただかれ、賑やかに。
    360度の眺望は抜群で、富士山までくっきりと
    これ、羨ましいです、
    こちらの山では絶対見られないもの。

穏やかな登山日和、

お疲れさまでした。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/22 14:42:00
    RE: 忘年山行
    rokoさん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 忘年山行、
    > いいお天気で山頂からの見晴らし最高!

陣馬山山頂の眺望は360度です。
    遠く房総半島や関東平野に接する山々が手に取るように見られます。

> ドライフラワー ありがとうございました。
    > 形がすごく面白いですが、いったいどんな花が咲いていたのでしょうか
    > よく見つけられましたね。

本当に、この時期では想像も付きません。
    やっと何も目が行くようになったかも知れません。

> この時期は落葉サクサク踏みしめてあるく感触が楽しいですね、
    > ただ穴ぼこが見えないので、時々ドスって落ちないよう注意が必要。

この感触堪えられないですね
    そうそう、唯一落葉の下の地形には十分注意ですね(^_-)-☆

> 山頂では年忘れのうどんを皆さんでいただかれ、賑やかに。
    > 360度の眺望は抜群で、富士山までくっきりと
    > これ、羨ましいです、
    > こちらの山では絶対見られないもの。

全員がうどん玉一食分と具材を持ち寄り二つの大鍋でしょうゆ味とキムチ鍋具材に制約しませんから 各人いろいろなものを持ち寄るため、まるで闇汁ただし、味は抜群で食べることが出来ました。
    360度の眺望を薬味に 美味しいこと・・なんと3杯いただきました。

> 穏やかな登山日和、
    > 午後の西日を受けて歩かれる後姿から心地よさが伝わってきました。
    > お疲れさまでした。

喉から登山が出来ました
    今年最後の登山も天候に・仲間に・恵まれて最高の忘年山行になりました。

• 義臣さん 2010/12/21 16:01:39
    夕焼小焼け
    陣場山へ、、

何処をどう歩いたかは記憶に無いのですが

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/21 20:41:20
    RE: 夕焼小焼け
    > 陣場山へ、、
    >  何処をどう歩いたかは記憶に無いのですが
    > 帰りのバスを降りて ゆうやけこやけの歌碑を見た記憶があります
    >                     義臣

はて、何処でしょうか ?
    現在は中央線藤野駅・相模湖駅・・
    バスは八王子からも出ているかもしれませんが。

• 義臣さん 2010/12/21 15:57:18
    霜柱
    懐かしい霜柱

何時見たのが最後か思い出せないくらい

古い記憶です、

山歩きのいっちゃんさんにはお馴染みでしょうが。

江面村時代 思い出されて

寒風に麦踏、、      古過ぎですね。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/21 20:37:06
    RE: 霜柱
    義臣さん こんばんは
    陣馬山 見ていただきお気遣いありがとうございます。

> 懐かしい霜柱
    >   何時見たのが最後か思い出せないくらい
    >    古い記憶です、
    > 山歩きのいっちゃんさんにはお馴染みでしょうが。

この霜柱の他に植物でシモバシラと云う茎が凍って氷の花が出来るものがあります。
    今年は見られなかったのですが昨年見ることができました。
    後ほどその写真がありましたら送ります。

>    江面村時代 思い出されて
    >  寒風に麦踏、、      古過ぎですね。

麦踏・・私も記憶にあります
    確か地下足袋でもんぺ姿の農家の奥さんが・・?

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2010/12/21 07:44:01
    関東の初冬ならではの忘年山行
    別途メールでお送り下さったシックな色のドライフラワー、
    お礼が遅くなりましたがこちらからありがとうございました

初冬の関東ならではの山行ですね
    富士山の雄姿、落ち葉を踏みしめて、、、などなど

あっ、仕事行かなくっちゃぁ〜

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/21 14:26:28
    RE: 関東の初冬ならではの忘年山行
    今中さん こんにちは

陣馬山見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> 別途メールでお送り下さったシックな色のドライフラワー、
    > お礼が遅くなりましたがこちらからありがとうございました

今中さんほど詳細報告でなくて申し訳ありませんが(^_-)-☆

> 初冬の関東ならではの山行ですね
    > 富士山の雄姿、落ち葉を踏みしめて、、、などなど

比較的すいていて 穏やかな日ですと 最高のトレッキングに・・
    何といっても落葉の絨毯は最高です。
    空気も澄んで眺望も開けてきますからいいですね。

> 北海道だと秋のしかも晩秋の山と言っても10月半ば〜下旬くらいでしょうか

北海道の秋は短いですから比較には・・
    しかし、白銀の世界が魅力です 今冬も期待しています・・白銀のたより。

> このところ、山はおろかすっかり自然歩きから遠ざかっているので羨ましいなぁと思いながら拝見しました。
    > あっ、仕事行かなくっちゃぁ〜

忙しい時間にありがとう・・
    朝食食べてますか、しっかり食べてくださいよ!
    いってらっしゃ〜い。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ