釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日の釧路の日の入りは15時50分 釧路空港から市内自宅への途中で出遭った真っ赤な夕陽\(^o^)/ 湿原の夕陽、牛舎の間からの夕陽 釧路ならではの初冬の夕陽

10年師走 釧路:湿原の日の入り

2010/12/19 - 2010/12/19

ツーリスト今中さん

12月17日午後、釧路空港へ向かう道の途中の牧草地ではオオハクチョウが落ち穂拾い?陸(おか)のハクチョウはあんまりカッコ良くありませんが初冬の風物詩です

雌阿寒岳冠雪!
    こちらもまた初冬の情景なのですが、、、、
    ようやく冷え込みは平年並みになってきましたが今冬は積雪のない釧路です

さぁて東京へ出張です

東京での出張仕事が終わって12月18日土曜日夜は少しお楽しみを!
    日比谷界隈で見るイルミネーション=イミテーションと本物の月(*^^)v

携帯での写真なので画像悪し、、、

クリスマスも近いのでホテルでもケーキのサービスもあります

翌朝は遅めのチェックアウトでホテルから羽田空港へ向かう途中で見つけた東京ならではの師走風景。

シャネルのショーウインドウ前の植え込みにはシクラメンなどの

いくらも離れていない有楽町駅近くのガード下
    昼間は人通りも少ないですね

13時丁度羽田発

次第にお天気が良くなり機上からの眺めはまずまずです

昼間の東京⇔釧路便は滅多に乗りませんが昼間乗るなら窓側に(*^_^*)

「A」席窓側が取れず富士山(釧路便でも見えます)、鳥海山、北海道の形(襟裳岬周辺)は見られませんでしたが雪山が綺麗です

釧路空港14時45分到着。気温零度とこの時季としてはあまり冷え込みは強くありませんし、日射しがあって風もなく体感気温は低くありません。

釧路を前々日に発った時は雪はありませんでしたが前日の雪で積雪あり。
    滑走路は除雪後ですが凍って光っています

搭乗機は向かって右
    新千歳空港行きでしょうか?向かって左はANA機
    いずれも画面に入らず、、、です。携帯だし画像悪し(>_<)

凍って光る滑走路と太陽を撮りたかったので飛行機ははみ出しています(>_<)

釧路空港から多少遠回りになりますが今冬初めての降雪後の湿原を感じたくて「湿原道路」を通って市内自宅へ向かいます

雪景色は葦原に隠されてはっきりしませんでしたがご覧の通りの釧路ならではの夕陽です!

やったぁ〜っ!

月は東に

• 日は西に<br /><br />真っ赤ぁ〜\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/<br /><br />15時42分

日は西に

真っ赤ぁ〜\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

15時42分

目を移すと飛行機の軌跡が光っています

• そしてそしてこれが本当のイチオシ!<br />牛舎の間の真っ赤な夕陽が!<br />自分では一番気に入っています<br />(美しいと言うことではもう一枚のイチオシかと思いますが)<br /><br />このアングルはそうそう撮れるものではありません!<br />偶然のなせる業です\(◎o◎)/!

そしてそしてこれが本当のイチオシ!
    牛舎の間の真っ赤な夕陽が!
    自分では一番気に入っています
    (美しいと言うことではもう一枚のイチオシかと思いますが)

このアングルはそうそう撮れるものではありません!
    偶然のなせる業です\(◎o◎)/!

湿原道路から新釧路川に沿った道路へ曲るとすぐのところでエゾシカが夕ご飯中

「出て来ないでね!道路に!飛びだし禁止!」

そこから一キロ程度しか離れていない鶴見橋は車が沢山

そうです!エゾシカのレストラン?は街中至近です
    (さすがに街中を闊歩するエゾシカはいませんが!)

我が家近くの柳町公園の雪景色

16時過ぎたら真っ暗になっちゃいますが雪明りが仄かな明るさを演出してくれます

本格的な冬到来\(^o^)/
    釧路が美しい季節です

• jyugonさん 2010/12/29 02:26:45
    イチオシ(*^^)v
    こんばんは〜 こちらにはほんまに久しぶりです^^;

美しい季節の到来ですね〜
    次の写真もほんまに綺麗!

仄灯りの蒼がとても素敵ですね〜

本格的な冬の到来で、大変でしょうが
    美しい季節の便りを楽しみにしています。

今年も後僅かとなりましたね。色々お気遣い頂きありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎え下さいませm(__)m

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/29 03:14:35
    RE: イチオシ(*^^)v
    お忙しい中、ご訪問投票ありがとうございます(*^_^*)

> 美しい季節の到来ですね〜
    ⇒本来そうなのですが、、、「暑」の年の冬、、、
     何だか生ぬる〜い、、、
     この先が心配です。

> ナイスタイミングの面白いショット… 中々撮れるものではありませんね(*^^)v
    ⇒ありがとうございます。
     自分では「イチオシ」なんですが綺麗とは言えないようで評判は今1つ、、、jyugonさんにそう言って頂けて嬉しいです。

> 仄灯りの蒼がとても素敵ですね〜
    ⇒出張帰りのついでの写真シリーズでしたがチビカメラを持って行って盛会でした!

> 本格的な冬の到来で、大変でしょうが
    > 美しい季節の便りを楽しみにしています。
    ⇒ご一緒出来ればと思いながら頑張ってみます!

> 今年も後僅かとなりました。いろいろお世話になりました。
     この後数時間もしたら帰省+αに出発します

どうぞ良いお年をお迎え下さい。
  • zzr-cさん 2010/12/25 17:52:03
    凄く綺麗!
    ツーリスト今中さま ハッピーホリディ!

釧路の積雪はすごいですね!

釧路のあの太陽はピンク色、幻想的で綺麗!

あれって釧路の湿原だから見れるんですか?
    初めて見ましたよ!!

これは綺麗、どんな条件が重なると見れるのでしょう?
    見てみたいです!

見れるのはこの時期のみですか?

もうこれには100票位入れたいですが、
    1人1回までしかポチっっと出来ません^^;

今日はクリスマスです、後わずかですが良い1日になりますように(^人^)

じぃ〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/25 23:20:58
    RE: 凄く綺麗!
    > ツーリスト今中さま ハッピーホリディ!
    書き込みと沢山の投票をありがとうございます!

> 釧路の積雪はすごいですね!
    > この時でこんなに積っていると今日からの寒気で又沢山積りそうです。
    ⇒釧路は太平洋側なので本来は晴天で冷えこむ〜のですが
     昨今の気候変動おかしくなっています。
     冷え込まずに湿った雪が積り、その後に凍ったりして、、、

> 釧路のあの太陽はピンク色、幻想的で綺麗!
    > あれって釧路の湿原だから見れるんですか?
    > どんな条件が重なると見れるのでしょう?
    > 見れるのはこの時期のみですか?
    ⇒色調はカメラ(並びに私の腕)のせいで
     多少本物とは違うかとは思いますが
     釧路は高い山、高い建物がなく結構あちらこちらで
     かなり低い所まで(地平線に近くまで)夕陽が追えるので
     赤く大きく見えるのだと思います。
     季節を問わずお天気が良ければこのようなまん丸い夕陽が見られます
     大きさこそ違え、「線香花火」の最後の真っ赤になって落ちる球の如くだ といつも思います。
     そして線香花火の玉のように最後は「ポトッ」と落ちる(沈む)感じで  す。

> もうこれには100票位入れたいですが、
    > 1人1回までしかポチっっと出来ません^^;
    ⇒とても嬉しく頂戴致しました!
     ありがとうございます

• rokoさん 2010/12/22 20:36:15
    まんまる夕陽
    今中さん
    こんばんは

先日の出張帰りに夕陽に出会われたのですね、
    なんてきれいな!
    夕陽ってもっとオレンジ色が強いですが、ピンクですね。

飛行機からの雪山の美しいこと!

月は東に日は西に〜
    いい眺め・・・

4時前にはもう真っ暗
    でも雪明りが仄かな明るさを演出してくれて
    四季の移ろいに感動をいっぱいいただけます。

本格的な冬がやってくると同時にまたカメラ持参で
    大忙しですね(^^ゞ

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/23 07:59:33
    RE: まんまる夕陽
    おはようございます
    いつもありがとうございます
    今朝は灰色の空の下、真っ白になっています

> 夕陽ってもっとオレンジ色が強いですが、ピンクですね。
    ⇒写真のせいもあるかなぁ〜

> 飛行機からの雪山の美しいこと!
    ⇒雪が少ないなぁ〜って言う感じでした

> 4時前にはもう真っ暗
    ⇒夏は3時過ぎから明るいんですけれどね(^◇^)

> でも雪明りが仄かな明るさを演出してくれて
    ⇒雪明り、、、なんとも言えません。
     雪明りのある冬を知ってからンンンン十年。
     雪が黒くなくって良かったなぁって思います

> 本格的な冬がやってくると同時にまたカメラ持参で
    > 大忙しですね(^^ゞ
    ⇒「暑」の年の冬、どんな風になるか心配です
     今日も年の暮れだと言うのに雪から大雨になる予報です(>_<)
  • いっちゃんさん 2010/12/21 14:43:33
    神々しく
    雪の少ない釧路でも、もうこの雪景色
    柳町公園もひっそりですね。

イチオシの夕日の写真
    今朝の早朝散歩で、同じような光景を見ました・・
    夕陽と朝陽の違いはありますが。

なぜか神々しく感じますね
    出張 お疲れさまでした。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/23 07:53:23
    RE: 神々しく
    おはようございます

> 雪の少ない釧路でも、もうこの雪景色
    > 柳町公園もひっそりですね。
    ⇒今朝は灰色の空、真っ白な風景になっています

> イチオシの夕日の写真
    > 今朝の早朝散歩で、同じような光景を見ました・・
    > 夕陽と朝陽の違いはありますが。
    ⇒低い所にある太陽は紅く大きく見えますよね

> なぜか神々しく感じますね
    ⇒世界でただ一つのお日様、見る所見る時が違うと表情が違うのは不思議ですが地球上での生活に欠かせないものでもあり神様ですものね
  • はなかみno王子さん 2010/12/21 00:09:20
    また美しい季節がやってきましたね。
    To今さま

雪明りって言うんでしょうか・・
    今年もいいですね。。
    地元の方はたいへんでしょうが。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/21 00:20:54
    RE: また美しい季節がやってきましたね。
    お疲れのところ一番乗りして頂きありがとうございます

> 雪明りって言うんでしょうか・・
    ⇒灯りでなくって明りですね!
     変換ミス、ご指摘ありあごうとうございます。

カメラの設定の加減か実際とはかなり違う雰囲気になっちゃいましたが
     「雪が黒くなくって良かった!」といつも雪明りを感じては思います
     黒かったら真っ暗!

> 今年もいいですね。。
    > 地元の方はたいへんでしょうが。。
    ⇒融けて凍ってが大変です。
     滑る〜〜〜〜〜っ!人も車も滑る〜〜〜
     冷え込んでいれば圧雪になって白くて滑らず綺麗ですが
     今日の雨で融けて汚くなり滑ります

早く平年並みの寒気で美しい世界になって欲しいものです
     寒さならではの知恵があり寒さ故の魚など生活の糧もある訳ですし
     寒さが春からの恵みをもたらしてくれることも沢山ある訳ですしね

ツーリスト今中さんのトラベラーページ