グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、レンタカーを借りてグアム島南半分をドライブ!(北半分は治安が悪いらしい。)<br />前日に、てるみくらぶのカウンターでディナーの予約と一緒に、レンタカーも予約ができました。<br />しかし、全員で乗り回せるのかと思いきや、保険の関係上ドライバーは一人だけ。(自分)<br />無事帰ってこれるのかどうか…<br />

2010年 夏 グアム旅行記 03日目:オープンカーでグアム島ドライブ!※天気予報は雨

2010/08/31 - 2010/08/31

旅行記グループ リゾート集

聖

聖さん

無事帰ってこれるのかどうか…

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

三日目の朝。
    天気は曇り。しかし曇りでもきれいな海は、きれいなんですね。

本日の愛車「ムスタング」!

せっかっくだしと、
    ハデ色オープンカーです(☆Д☆)
    日本じゃ絶対乗れないしね。

写ってるお兄さんは、日本レンタカーの人。
    ノリがかなりヨサゲな方でした。

普段車がないと生きていけないところに住んでいるので、
    車は毎日乗ってますが、やはり右側通行は緊張しました。
    ちなみに、グアムは国際免許証はいりません!
    (地球の歩き方に、グアムのDRIVE注意点が載ってますよ!)

出発して5分ちょっと。

「もうだめ!どっかで一回降りよう」

と降り立ったのが

「パセオ公園」

海に突き出した、小さな公園です。

おう!さすがアメリカ。

しかし、お台場のより小さいね(^^;

ここでとりあえず記念撮影。

後ろになんか奇妙な顔が見えますが…

彼は普段はかなりのイケメンです。

パセオ公園を出て、また五分後ぐらい。

今度は、紀元前1700年あたりから栄えた先史チャモロ時代の「ラテツトーン」という遺跡。

レプリカかと思いきや、移設はされたものの本物らしい。

ガイドにもかなり載っていたので、さぞでかいのかと思いきや、
    しかし、後席で地図を見ながら案内してた友達も見逃すほど、実物は小さいです(^^;

写真を見てお分かりのように、この日は雨が降ったりやんだり。
    オープンカーもその度に、閉じたり開いたり。

ラッテストーンを離れてからは、みなみへ続く一本道が単調に続きます。
    途中結構、海からはなれて山の方へも。
    「グアムって海だけじゃないんだぁ」と、ちょっとびっくり。

そして、出発から1時間半ほど。

「ベアーロック」という岩に到着。

名前そのまま熊に見えるから…だそうです。

周りに併せて「なるほど!」とか言ってみたものの、
    いまだにこれは熊には見えません…

やしの木×牛

グアムのド田舎を進み、南下してるかと思いきやいつの間にか北上。

二時間ほどで、レストラン
    「ジェフズパイレーツコープ」に到着。

浜辺から店内までは壁なしの吹き抜けで、
    開放感のある店内です。

しかし、そのせいでいきなりのスコールに大打撃を食らうわけですが…

ここのおすすめは、自家製チーズハンバーガー!!!

・・・って二日連続ハンバーガーですが。

味はもちろん「おいしい!」

食後トモダチがトイレから戻ってくるなり

「トイレに言ってみて!!」

カメラ片手にトイレに行くと

「ぴー ぴー ひあー」

つぼでした。

お会計後、店員のお兄さんに

「アイスたべたくない?」って聞かれる。

食べたくないので

「ノーサンキュー」と答える。

しかし、「なんで?なんで食べないの?」てな感じでしきりにアイスを勧めるお兄さん。

しつこいので、よく聞いて見ると、食後の無料サービスらしい。

人の親切を棒に振ろうとした自分に、反省<(_ _)>

ジェフズパイレーツコープにはこの人の絵が沢山ありました。

グアムでは有名なんですね。

食後は、この人ゆかりの地へと向かいます。

レストランから内陸へ20分ほど。
    錆びれた遊園地に到着です。

タロフォフォ滝リゾート公園です。

「英雄横井28年間ジャングル苦難ケーブ」

つまり、日本兵横井さんが、28年間隠れ住んだ洞窟の「レプリカ」がある公園です…。

28年間ですもんねぇ。すごいですね。

中には、一昔前の日本の地方にありそうな遊園地。
    もちろん動いていません。
    なんか悲しい気持ちになりそうなので、即効目的地へと向かいます。

このゴンドラで目的地へと降ります。
    このゴンドラ、僕たちのために動き始めました。
    ゴンドラが自分のために稼動するって始めての体験( ̄▽ ̄)

目的地とは、タロフォフォの滝。
    グアム最大の滝だそうで。

南国らしい風景

こちらも、南国らしい風景

滝の横には、
    グアムの歴史を紹介する、小さい博物館があります、ほぼプレハブですが…。

写真のように、手書きのプレートがあったり、
    まぁ、なんとも…。

しかしですね、
    なんともこの博物館が心を打つんです。

占領されては、他の国に助けられ、またその国に搾取される。
    なんだか、つくりの割りにとても印象的な博物館でした。

グアムの道はこんな感じのまっすぐな道があったり、
    丘があったり、海沿いの崖があったり、とても走り甲斐があります。

助手席のトモダチが、地元のラジオを選局してたのですが、
    沢山局があって、どれも南国っぽいドライブにぴったりな曲が流れていて、いい感じのドライブができました!

少し早めに市街地に着いたので、
    Kマートに寄る事に。

アメリカンサイズ!
    いやぁ、こりゃアメリカ人太るわぁ。ってなものばっかりでした。

夕食は、はたまた食べ放題。

この日は、疲れきっていたので、
    グアムリーフホテル内のレストランへ。

ここの目玉はなんといっても「蟹」

それ以外にも何でもあり♪
    しかもビールも飲み放題♪
    ワインも飲み放題♪(結局それかい!)

残すこと後一日。
    明日は何しようか…

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ってところで、デジカメの電源が切れてしまいました(^^;
    充電器を忘れてしまったので、急遽インスタントを買ったんですが、
    現像したところ、とてもここでは掲載できないレベル…

ということで、次回はもっと身近な国内旅行記でお会いしましょう。
    最後まで見てくださってありがとうございました <(_ _)>

• KazuKotaさん 2010/12/19 17:06:33
    ジェフズパイレーツコープ のチーズバーガー
    聖さん

こんにちは、

ジェフズパイレーツコープのバーガー最高ですよね。

私も夏休みに行って、食べまくりました。
     また、行きたくなりました。

また、訪問させてもらいます。

ではでは

聖

聖さん からの返信 2011/02/12 18:59:07
    ご訪問ありがとうございました。

レンタカーコースの定番なのかもしれませんが、

ジェフズパイレーツコープのハンバーガー、

ベアーロック

そして、突如現れる海辺の牛。

シンクロしてしまい、コメントさせていただきました。

ザ・リゾートって感じから少し離れると、グアムの人々の生活なんかも見えてきて、ドライブは楽しいですよね。

これからもよろしくお願いします。

聖さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る