香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のメインイベントはマカオ半日観光でーす。<br /><br />マカオ観光へはオプショナルツアーを頼みました。<br />午前中は観光で、昼食&午後はフリー。<br />午前中は12名でツアーを回りましたが、私達だけが午後フリーだったため、ランチ前に皆さんと解散しました。<br />マカオは香港と違った雰囲気でまた良い!<br />次回は泊まりで、ゆっくりと夜景とカジノを堪能したい(笑)<br /><br />夕方からは香港に戻り、ショッピングと、シンフォニーオブライフ見学と、女人街散策~。<br />またまた、盛りだくさんの一日でしたー。

行くぞ!香港&マカオ&ディズニーよくばり旅~ 3日目

2010/12/08 - 2010/12/11

13502位(同エリア19687件中)

panda3さん

3日目のメインイベントはマカオ半日観光でーす。

マカオ観光へはオプショナルツアーを頼みました。
午前中は観光で、昼食&午後はフリー。
マカオは香港と違った雰囲気でまた良い!
次回は泊まりで、ゆっくりと夜景とカジノを堪能したい(笑)

またまた、盛りだくさんの一日でしたー。

鉄道
デルタ航空

【写真:ネイザンロードにあったクリスマスオブジェ】

おはようございますー。
    今日はマカオへの半日ツアーに出発するため、5時半起き!
    窓の外を眺めてもまだまだ夜の続きって感じで真っ暗。

前日にセブンイレブンで購入したパンを朝食にして準備して出発しまーす。
    ちなみに、妹の購入したサンドウィッチはこの香港旅行で唯一「うーん・・・」的な味だったそうだ(笑)

7時にカオルーンホテル集合のため、6時半にホテルを出発。
    まだまだ暗いけど、歩いて向かいます〜。
    夜はあんなに賑やかなネイザンロードも明け方は人も少なく静かです。
    20分ほど歩いて、カオルーンホテルに到着〜

【写真:パンダーにはツボなバス】

ホテルで集合してこのバスでマカオ行きのフェリー乗り場まで向かいます!

バスの中ではフェリーの乗り方などを教えてもらい、15分ほどでフェリー乗り場到着!
    ここでガイドさんとはお別れ。
    出国審査付近では中国人の観光客の大勢いる!
    マカオはやっぱり観光地なんだね(カジノもあるし(笑))

【写真:フェリー待合所】

出国審査を抜けてフェリーの出発を待ちます。
    私達のフェリーは8時15分出発だよ。
    フェリーは全部指定席なので、乗船口前でチケットに指定席シールを貼ってもらいます。
    ちゃんとした列があるわけではないので、ガンガンいかないとドンドン人に抜かれるらしい(妹談)

【写真:私達の乗るフェリー】

自分達の乗るフェリーを見ると、すっごい揺れている!!
    超上下に揺れていて見ているだけでも酔いそうだ・・・
    あああ、、この船の揺れを見ているだけでマカオ行きが憂鬱になってきた。
    このとき、本気でマカオ行きをキャンセルしたいと思ったくらい

そしてとうとう乗船時間。
    船に乗っても、船上じゃ真っ直ぐに歩けないくらいガンガン揺れている(泣)
    こんなの続いたら絶対に吐くーーー!
    船内にエチケット袋が常備されていることを確認し、
    目をつぶり「落ち着け、海流!!」と拳を握りながら神に祈りをささげるのだった・・・。

【写真:マカオ到着】

ふにゃ。。
    気がついたらマカオに着いていた。。
    前日の寝不足がたたってか爆睡していたようだ

マカオ付近では波もなく船は全く揺れず。
    船酔いすることもなく無事に到着でーす♪

【写真:マカオフェリーターミナル】

今度は入国審査に向かいます?。
    マカオのフェリーターミナルは香港よりきれいな感じ♪
    さすがカジノマネー

入国審査は大混雑!
    そしてガイドさんと待ち合わせしてマカオ観光へ出発でーす!

【写真:マカオの車窓から】

バスに乗ってマカオ観光開始〜♪

【写真:媽閣廟】

まずは一つ目の世界遺産「媽閣廟」へ到着ですー。
    お寺だ

ガイドさんから「媽閣廟」の説明を聞き、
    その後の15分の自由見学時間で急いで上まであがって見学(笑)

【写真:媽閣廟】

天井にぶら下がっているお線香は2週間も持つそうだ!

【写真:媽閣廟】

媽閣廟前の広場からの小道。
    アジアと西洋の文化が交じり合っていいかんじ♪

【写真:マカオタワー】

またまたバスにのって次なる世界遺産へ移動しますー。
    窓からはマカオタワーが!

【写真:マカオパンダ】

移動中に、道路の中央分離帯にパンダ発見!
    あわてて写真を撮るも、その後、この手のパンダはそこらじゅうの道路にいることが発覚(笑)

【写真:ハト】

バスを降りてここからは徒歩での観光になります。

向かった先は聖ポール天主堂跡!
    まずは聖ポール天主堂跡の正面の麓に立ち、ガイドさんから壁画についての説明とかを受ける。
    この教会の建設には日本人もかかわっているようだ。
    ガイドさんがいなかったら、ただ写真を撮って通り過ぎてしまうような場所も、こうやって説明を聞くとフムフムと関心してしまう。

そして、その壁画のど真ん中にいるマリア様の頭上にはハトが・・・。
    クルックー。

【写真:聖ポール天主堂跡裏側】

続いては聖ポール天主堂跡の裏側へ。
    ここでは博物館などを見学。

【写真:ナーチャ廟&旧城壁】

聖ポール天主堂跡の隣にあるナーチャ廟&旧城壁。
    ガイドさんがいなければ見逃してしまいそうな世界遺産(笑)

【写真:旧城壁】

世界遺産に触れる旅なんです。

【写真:奇跡のコラボ】

マカオでの一番のお気に入りの写真(笑)
    パンダとリスボアホテルの奇跡のコラボ!

このでかいパンダ、聖ポール天主堂跡の両脇にいました。
    マカオ、パンダだらけ

パンダの尻尾は黒じゃないんだよ、白いのが正解なのよ♪

【写真:ぶらさがりパンダ】

聖ポール天主堂跡脇の坂道を下りますー。
    ぶらさがりパンダ発見

んっ?! ブリーフ姿?!?!

【写真:エッグタルトパンダ】

「エッグタルトいかがっすかー?」的なパンダ。

ここはパンダグッズ売っているお店。
    自由行動中に再訪し、このパンダの柄のマグカップを買うか相当悩む!
    家にマグカップたくさんあるからと買わなかったけど、
    今思えばやっぱり買えばよかったよー!

【写真:聖ポール天主堂跡】

これこれ、この角度こそが「ガイドブックで見たー!」な風景!
    観光客いっぱいです!

【写真:聖ポール天主堂跡】

と、ちょっと右を見てみると、ここにも大量のパンダたちが(笑)
    パンダー大興奮!
    (パンダーにとってはいい光景だが、他の人には邪魔なんではないだろうか?)

【写真:聖ドミニコ教会】

聖ポール天主堂跡から商店街的な場所を通り、
    次にやってきた場所は聖ドミニコ教会。
    外見は意外と地味だけど・・・

【写真:聖ドミニコ教会内部】

中に入ると、これまた「ガイドブックで見たー!」な場所だった。
    これまたガイドさんがいなければ、素通りして見逃していたかも(汗)

【写真:セドナ広場】

次なる場所へ向かうと見えてきたのはセドナ広場だー!
    上からぶら下がっているのはライトかな?
    夜になるとライトアップするのかな?

【写真:セドナ広場】

セドナ広場中央にはクリスマスツリーが。
    その周辺にはクリスマスを祝うパンダたち。

【写真:セドナ広場】

サンタとクリスマスを祝うパンダたち。

【写真:セドナ広場】

建物からも「こんにちわ」とパンダ登場。

セドナ広場、パンダが占拠中

セドナ広場も有名な場所だけれど、ここだけは
    「ガイドブックで見たー!」とは違う感動を味わった(笑)

【写真:エッグタルト】

バスに乗り込み次なる場所へ!
    ガイドさんが言うには「ショッピング」だと言う・・・。
    ショッピング・・・、3年前に参加した香港ツアーを思い出した。
    全く興味のない、シルク店、宝石店、漢方店へ連れまわされた事を・・・。
    漢方店なんてマンツーマンでの接客だし(´3`)

そんなことを思いながら連れて来られた場所はビルの2階。
    ツアーについていたエッグタルトくれました♪
    おお、日本のエッグタルトとちがいエッグ部分がプルンプルンで美味しい
    もう1個食べたい!
    そして、ワインの試飲も!遠慮なくいただく!

なーんだ、「ショッピング」なんて言うからビビっちゃったよ
    「欲しかったらどうぞー」的なラフな感じなんで、強制感全くなし!

【写真:リスボアホテル】

エッグタルトを食べ終えた私達はまたバスへ。
    ここで、昼食付の1日観光の人たちはランチ会場へ!
    午後フリーの私達は、本当ならばフェリー乗り場で解散となるのだが、
    ガイドさんからの提案で、中心地に近いランチ会場で解散することになりましたー。
    そっちのほうが好都合なのでよかった!

ランチ会場まで一緒にバスで行き、そこで降りて皆さんとはさようなら〜。
    でも、帰りのフェリーは皆と同じ15:30なんだけど(笑)
    別れ際にガイドさんがセドナ広場までの道を教えてくれるが、いまいちイメージつかめない。
    でも、ランチ会場はリスボアホテル近くなんで、上を見ながらリスボアホテル目指して歩いていきますー(笑)

リスボアホテルはどこから見ても目立つので目印に便利だ。

【写真:リスボアホテル内】

10分ほど歩いてリスボアホテル到着〜。
    ここまでくれば、セドナ広場まで戻るのは簡単だわ!

リスボアホテル内入口にて、でかい蓮と記念写真。
    この「無駄にでかい」というのが非常にカジノホテルっぽい(ラスベガスでの経験より)

【写真:カジノ王】

マカオのカジノ王。
    カジノ王、奥さんが4人いるそうだ。
    一夫多妻制じゃないのに、なんで?

【写真:黒椒焼鵞飯】

さてさてランチです!ランチは陳光記飯店!
    セドナ広場のすぐ近くだよ。

超庶民的な店だけど満席で混み混み。
    5分ほど待ち、相席で入店♪

ここでは人気の黒椒焼鵞飯を!!
    わー!!肉はジューシー、皮はパリパリで、これまた美味しい
    胡椒がきいていてウマイ!
    あっと言う間に完食!HK$25でした!
    しかし、私達が食したものはガチョウか鴨かは不明だけど(笑)
    どっちにしても美味しいのだ

さて、会計です。
    他の人たちを見ると、テーブルには伝票が置いてある。
    私達にはそれがない
    店員さんを呼びとめて「お会計したいんだけど伝票ないよ」的なことを伝えると、店員のオバちゃんたちワサワサと店内で大声を飛ばしている。

以下、中国語で会話しているオバちゃんたちのやり取りを想像してみた
    「ちょっとー、あの席のオーダーとったの誰?」
    「伝票おいてないじゃない!」
    「あの席の人達、何食べたか知っている人いない?」
    「もう皿の上には鶏の骨しか残ってないから、何のメニュー食べたかわからないのよ」
    「もっと早く伝票ないって言ってくれればいいのにー」
    そんなやり取りの結果(?)、一人の店員さんが私達にメニューを持ってきて「何を食べたか教えて」と聞きにきました(笑)

【写真:カフェエナタ】

美味い鶏肉ご飯を食べた後は、デザートを食べにカフェエナタへ♪
    陳光記飯店から裏道1本抜けるとすぐあるよ。

もちろん有名なエッグタルトを!
    ちょうど出来立てだったのか、アツアツっ!
    あまりにも熱すぎてホフォホフォ言いながら食べました(笑)
    見た目ほどこってりてなくって、やっぱり美味しい!
    エッグタルトにハズレなし!

【写真:タピオカジュース】

お腹も膨れたので、ガイドさんに案内してもらった道を聖ポール天主堂跡までブラブラしながら戻ります?。

来た道を戻っているはずが、途中で経路がずれて住宅街に迷い込む( ゚ 3 ゚ )
    なぜだ?(笑)

軌道修正をし、再び聖ポール天主堂跡を目指す途中でファンシーショップでお買い物。
    ここでマカオ唯一の買い物、マカオの道路標識の形をしたポーチを購入。
    昨日、ヒー●テックを入れていたポーチ(ダイ●ー製)を失くしたので(笑)
    ここの店員さん、ロンブーのアツシにそっくりだった!!

聖ポール天主堂跡に到着!!
    のどが渇いたのでマンゴージュースとタピオカミルクティーを購入!
    マンゴージュースはペットボトルに入っていたので持ち帰ります?。
    タピオカミルクティーは、うーん…な味

【写真:セドナ広場付近からのリスボアホテル】

聖ポール天主堂跡から、またブラブラとあっち寄りこっち寄り、そして時には裏の方を通りながら散策します?。
    ちょっと裏に行けば乾物屋さんや生活観があるお店もあって楽しいー。

さて、そろそろ時間は2時。
    カジノへ向かいますか!

【写真:戦いの場】

リスボアホテルでカジノだ!
    実はラスベガスには4回行った事がある私。
    ラスベガスでの戦歴はトータルでマイナスだ・・・。
    ラスベガスのマイナスをマカオで取り返すぞ!!!

30分後・・・。

チーン・・・。ご愁傷様でした・・・。

【写真:帰りのフェリー】

2時半過ぎたので、そろそろタクシーでフェリーターミナルへ向かおうとリスボアホテルのタクシー乗り場へ行くが、30人くらい並んでいる!
    しかも全然タクシーがこない!(泣)
    このまま待っていたらフェリーに間に合わなそうなのでタクシーを拾おうとウィンホテル方面へ歩いていく。
    途中の大きな道路でタクシーが捕まりましたー!
    よかったよかった♪

5分ほどでフェリーターミナルへ到着。HK$19でした♪

帰りだけど、まだ時間もあったのでフェリーターミナルのインフォメーションへ寄る(笑)
    マカオぴあが無料でもらえたー!
    行きにもらえばよかった(笑)

出国審査はあっけなく。
    フェリーの待合所にはたくさんの日本人ツアーの方がいました。
    ウチらのほかにもこんなに日本人がいたのね!

【写真:さよならマカオ】

出発時と違い、フェリーは全く揺れずに出発ー!
    さよならマカオ?。
    カジノ負け分、取り返しにまた来るぜー。

出発後、またもや爆睡・・・zzz

このまま無事に香港に着くのかと思いきや・・・

香港が近づいてきたら、フェリー大揺れ!!!一気に目が覚める!!!
    船内じゃちょっとした悲鳴が聞こえるくらい!
    それにしてもフェリーは飛ばす!飛ばす!
    飛ばしすぎて、もうフェリーがジャンプしている!
    この勢いじゃフェリーがウィリーするんじゃないかと思うくらい(

10分後、無事に香港つきました。
    ちょっと酔った。おえー。

入国審査はまたもや行列。

さてさて次なる場所へ移動しますか!
    本当は、トラム&スターフェリーでハーバーシティへ向かおうと思ったのだが、マカオからのフェリーの揺れにちょっと腰が引け気味になり、地下鉄でチムサアチョイ駅まで。
    しかし、フェリーターミナル内で地下鉄乗場に行くのに迷う
    今思えば真っ直ぐ下に下りるだけだだったのになぜだ?

【写真:小籠包】

チムサアチョイ駅についたら、まずは漢口道の奇華餅店へ!
    ここでは定番のクッキーたちを購入。
    もちろん、パンダクッキー(笑)

重い荷物を持ちながら夕食を食べにハーバーシティへ向かいます?。
    夕食は「翡翠拉麺小籠包」!
    3年前にも来たので2回目!
    妹の「坦々麺が食べたい」のリクエストできました♪

6時前だったからかまたお店は空いていてすぐに入店できた!
    帰るときには大行列だったからラッキー

まずは小籠包!
    やっぱり美味い!肉汁たっぷり!ぷるんぷるん♪
    3年間、この味が忘れられなかったよー!
    再会できたことに感謝!

【写真:坦々麺】

続いては坦々麺登場!
    日本のものよりゴマの味が濃くってウマウマ♪
    辛いんだけど、汁飲むの止めらんないんだよねー。

他にはほうれん草と空豆の炒め物を注文。
    これはあっさり塩味で、坦々麺との組み合わせがちょうどいい!

お茶代入れて、HK$160の会計でした。
    ご馳走様ー!

【写真:猫背な動物達】

ハーバーシティーの1階へ戻ると、なにやら気になるパンダが。
    パンダーの血が騒ぐ。
    よく説明を読むと日本人デザイナーの作品でした!

シンフォニーオブライツまで1時間くらいあるのでスーパーマーケットに行くことに!
    ガイドブックには奇華餅店の近くにウェルカムスーパーがあるのに見つからない(泣)
    何回かくるくる回って地下に発見!
    でも、シンフォニーオブライツの時間も迫ってきたので、とりあえず10分くらいだけ買い物の下見をすることにした。

【写真:ペニンシュラホテル】

そろそろ時間なんでシンフォニーオブライツを見に移動します?。
    と、ペニンシュラホテルの前まで移動してきたが、ここからハーバー方面へ道路を渡りたいのだが、信号がないのでどうやってわたったらいいのかわからない
    とうろうろしていると、地下鉄への入口があったので、これで地下道を渡ってハーバー方面へ行けるか挑戦する!
    地下へ降りると、多くの人が一定の方向へ歩いていくので「きっとみんなシンフォニーオブライツを見に行くぞ!」と確信しついていくことにする
    結果正解!ハーバー側へ着きました♪

【写真:香港島の夜景】

5分前に着きましたー!
    ちょうど二人が顔を出せるくらいの隙間があったので、そこから二人で観賞!
    写真撮ると夜景がぼやけるー。
    これは香港の空気がガスってるのか?
    それともデジカメの性能の限界なのか?
    それとも撮影者の腕が悪いのか?

観賞後はブルースリーの銅像を探すが見つからず(泣)

さて、地下鉄に乗ってホテルに買えりますー!
    チムサアチョイ駅から電車に乗ろうと地下街を歩くが、何故かまた地上にでてしまった
    この旅、何回、迷子になっているんだ??
    チムサアチョイ駅から、ホテル最寄のジョーダン駅まで。

ジョーダン駅についたら、ホテル前のウェルカムスーパーで再び買い物!
    漢口道のウェルカムスーパーより広いし、品数が豊富!
    漢口道で先に買い物しちゃわなくってよかったわ
    私のお目当てはお茶!!
    ティーパックだけでもたくさんあってすごい迷う!
    でも、絶対に外れないであろうリプトンのお茶を選んでしまうのは守りに入っている証拠だろうか?

ホテルに荷物を置いたら、またお出かけします?。
    まだまだ夜は終わらないぜ!!!

【写真:女人街付近】

まずはホテル近くの裕華國貨へ!
    閉店は22時なのに、現在21:40分!急げー!

急いだけど、特に目ぼしい欲しいものがみつからずすぐに退散(笑)

ジョーダン駅からモンコック駅までMTRで移動しますー

モンコック駅で女人街方面の出口へ向かって地上に出るとすっごい人!!!
    昼間より人がいるんじゃないか?!
    もう22時過ぎなのにお店も全然閉店の気配ないよ!(笑)

男人街同様の胡散臭い風に吹かれながらウィンドウショッピングします〜。

【写真:気になる看板】

途中でこんな店発見。
    気になるキャラクターだ。。

モンコックを練り歩いた後は、最後の食事をしに男人街へ戻りますー!
    帰りはネイザンロード沿いを歩いてね。
    ネイザンロードのお店は半分くらい閉店してたよ。

てくてくと歩いていくと、昨日入り損ねた松記糖水店発見!
    今日も大混雑ーー
    さすがにこの行列に並ぶのは時間がないので諦めます。
    ああ、現地の人がこんなに並ぶなんて、すっごい食べてみたい!

【写真:香港仔海鮮小菜】

最後の食事の場所は、またもや香港仔海鮮小菜でーす!
    昨日も来たけど、気に入ってまたきちゃいました♪

もう23時だけどまだまだお客さんもたくさんいるよ。

昨日と同じくビール専門のお姉さんからビールをついでいただく。
    ぷはー。最後のビールも美味い!

【写真:蝦蛄揚げ】

本日は蝦蛄のから揚げ!
    昨日、周りの席の人を見たら、みんなこれを食べていて気になっていたのだ!
    蝦蛄は大きさによって値段が違う。
    今回は最後の夜ということでHK$150を頼んでみました?
    (ウチラのレベルだとHK$150でも大奮発(笑))

さてさていただきます!
    さすがに蝦蛄は修行を積んだ(?)私でも殻ごと食べることはできないので、手をベトベトにしながら食べてます!
    プリップリッ!!ニンニクチップと超合う!!
    蝦蛄にカブリつく姿は、きっと野獣のようだったろう
    しかし、野獣と思われてもいいのだ!
    それでも美味い蝦蛄にカブリつきたいのだ!

【写真:食べかけチャーハン】

2品目はチャーハンです?。HK$45
    写真は食べかけだけど、これ3人前くらいありました!
    ご飯はパラッパラッでいくら食べても飽きない味!
    これまたウマウマです♪

合計HK$215でしたー。
    アー、近所にこんなに安くて美味いお店があったら超通っちゃうよ!
    もっと色々なもの食べたかったー!

このお店、私達は超合うお店だったんだけど(何しろB級好きなんで)、
    潔癖症な方や、サービス重視の方には難しいかな・・・
    ウェットティッシュは絶対に持参したほうがいいよ。
    テーブルにはトイレットペーパーしか置いてないよ

【写真:さよなら香港】

ご馳走様でしたー!
    さて、悲しいけれどホテルに帰ります。。

部屋に帰ったらシャワー浴びて荷造り。
    気がついたらもう2時近く!
    明日(もう今日か?)は4時半起きだ!

おやすみなさい・・・zzz

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る