ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年かけて集めたドイツ各地のグリューワインカップ<br />その1に続き、残りをば。

2010ドイツオランダベルギークリスマス市巡り 番外グリューワインカップその2

2010/12/02 - 2010/12/02

haru

haruさん

3年かけて集めたドイツ各地のグリューワインカップ
その1に続き、残りをば。

ブレーメン

左 年号あり
    右 年号なし

グリム童話
    「ブレーメンの音楽隊」の地

ブレーメン

年号あり

ツェレ
    木組みの家の立ち並ぶ 小さな街

年号なし

去年 同じような電飾の通りが
    放射状に伸びてるこの街で
    思い切り迷子になり

ライプチィッヒ

左 年号なし 表面デコボコ立体的
    右 年号あり

ライプチィッヒはドレスデンに次いで
    ドイツで2番目に古くから
    Xmas市の開かれてる街なそうな。

1409年から始まってさぁ
    今年は2009年よ!

ドレスデン

年号あり 下部に小さく09

ザイフェン

デュッセルドルフ

デュッセルドルフ

リューデスハイム

⑩デュッセルドルフ編で書いた

『なんでこんないっぱい買ったかというと、
    去年のXmasツァーで一緒だったYさん、
    彼女もカップ大好き人間で、
    今年もドイツを回ってるんだけど、
    私も行きたいリューデスハイムには行くけど、
    このデュッセルには来ない。
    そんでグリューワインカップ、
    あとで交換会しようね~、って約束してあるの。』

この交換会が2011年2月実現しました♪

で、Yちゃんから頂いた2010年版リューデスハイムカップ

リューデスハイムはライン川沿いのワインの街

川岸のブドウ畑斜面にあるロープウェイに乗った
    サンタさんが、プレゼントをばらまいているのね。

私にもちょうだ〜い♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る