バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜の飛行機までシンガポールで一日を過ごす。<br />フェリーに乗ってインドネシアのバタムまで。<br /><br /><br />1日目 成田→シンガポール→クアラルンプール<br />2日目 クアラルンプール→コロンボ→ゴール→コロンボ→マーレ(モルディブ)<br />3日目 モルディブ→コロンボ→<br />★4日目 →シンガポール→バタム→シンガポール→<br />5日目 →成田(そのまま出社)

3連休+1日でスリランカとモルディブへ(4)

2010/03/19 - 2010/03/23

たつ

たつさん

深夜の飛行機までシンガポールで一日を過ごす。
フェリーに乗ってインドネシアのバタムまで。

1日目 成田→シンガポール→クアラルンプール
3日目 モルディブ→コロンボ→
★4日目 →シンガポール→バタム→シンガポール→
5日目 →成田(そのまま出社)

シンガポール・チャンギ国際空港の朝。

荷物を預けて身軽になる。

空港内のヤクン・カヤトーストで朝食。
    シンガポール航空のCAの皆さんが軽食を取っていた。

豊洲にもあるな、この店。
    価格は2/3くらいか?

シンガポール地下鉄(MRT)で街に向かう。

シンガポールではあまり良い天気にあたった覚えがないが、今日は晴天。

MRTで、フェリーターミナル直結のHarbour Front駅まで。

バタムまでのフェリーは3社ほどあるらしいが、今回は出発時間の関係でPenguin Ferryをチョイス。
    カウンターでパスポートを見せると、インドネシアの入国書類と共に返してくれた。
    ふと見ると名前や旅券番号などが既に入力されていてビックリ。

シンガポール〜バタム往復で$53。

国際フェリーなのだが、客層を見ると、どう見ても「東京から横浜へ買い出し」くらいのイメージでしかない。

観光船?

ウォーターフロントには次々と新しいビルが建つ。

シンガポールから約45分ほどでバタム島に到着。

バタムの港の入国管理所でUS$25を払う。

管理官「日本人か、日本にはナゴヤって町があるんだろ?」
    俺「そう、その名古屋出身なんだ」

そう、バタムにはナゴヤという町がある。
    フェリーターミナルからタクシーで45,000IDR(約420円)

タクシーの運ちゃんに
    「どこで降りるんだ?」と聞かれて
    「とりあえず中心部まで」
    と言ったら、こんな場所で降ろされた。

よくあるアジアの下町といった感じか。
    タクシーの運転手によると、日系企業の工場も多いという。

「あと女もね」
    と、運転手は笑っていたが。

さすがに暑い。

ショッピングモールに逃げ込み、フードコートでカレーとイカリングの昼食。

ショッピングモール「NAGOYA HILL」。

タクシーでバタムセンターまで戻り、帰りはPenguin社のフェリーに乗る。

シンガポールまでは爆睡。

シンガポールではオーチャード・ロード辺りをぶらぶら。

そういえば、シンガポールで市街地を歩くのは初めて。

東京の赤坂辺りを歩いているような錯覚にとらわれる。

スーパーで土産を物色。

スーパードライは国内ものを味が全く違うというが、サッポロはどうなんかな?
    (下戸なので自分で試すことができない)

MRTで見かけた広告。

人によって楽な文字とそうでない文字があるよなあ。
    「S」とか難しそう。

「B」とか。

チャンギに戻ってきた。

荷物をピックアップして、ラウンジへ。

シンガポール航空のクリスフライヤーラウンジへ。
    シャワールームが豪華!

アメニティも充実。

どうやら、通常のビジネスラウンジではなく、ファーストクラスのラウンジに通されたらしい。

ガラガラ。

軽食から、スープやヌードルなど主食に近いものまで。

空港内にこういうスペースがあることに余裕と遊び心が感じられる。

搭乗して毛布をかぶると、離陸を待たずに睡眠。

成田到着前に起こされていつもの機内食。

成田に着いてラウンジでシャワーを浴びて着替えると、成田エクスプレスで会社に向かった。(11時出社)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る