マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブでシュノーケリング&町歩き。<br />おっさん一人で行くもんじゃないなあ。<br /><br /><br />1日目 成田→シンガポール→クアラルンプール<br />2日目 クアラルンプール→コロンボ→ゴール→コロンボ→マーレ(モルディブ)<br />★3日目 モルディブ→コロンボ→<br />4日目 →シンガポール→バタム→シンガポール→<br />5日目 →成田(そのまま出社)

3連休+1日でスリランカとモルディブへ(3)

2010/03/19 - 2010/03/23

たつさん

モルディブでシュノーケリング&町歩き。
おっさん一人で行くもんじゃないなあ。

1日目 成田→シンガポール→クアラルンプール
★3日目 モルディブ→コロンボ→
4日目 →シンガポール→バタム→シンガポール→
5日目 →成田(そのまま出社)

朝起きると青空。

海がめっさキレイ。

海を見下ろしながら朝食。

贅沢なひととき。

宿泊したFuana Inn

外から見るとまるっきりビジネスホテルの風情。
    キレイでこじんまりとしたホテル。

ホテルの目の前は市民ビーチ。

ホテルに荷物を預け、ついでにシュノーケリングの道具も借りる。

ビキニは禁止らしい。

国民のほぼ100%がイスラム教徒らしく、止むを得ないところか。

ちなみに、国民に占めるイスラム教徒の割合がここまで多いのは、世界でもモルディブとオマーンくらいらしい。

市民ビーチというのに、何、このキレイさ!

しかも、自分以外に誰もいない。

防水デジカメの利点を生かし、シュノーケリングしながら撮影。

なかなか上手くは撮れないなあ。

しばらく泳いで昼寝。

いや、ホンマにシアワセ。

日差しが強すぎるせいか、地元の人はTシャツ姿。

沖縄と同じ。

それにしても日差しが強い。

一休みしたあと、マーレへの船が出る港へ向かう。

ホテルから歩いて15分程度。
    シャトルバスも30分に一本ある。

港の待合室。

海が青すぎ。

マーレ行きのボートが来た。

ボートのいすはなんと木造。

田舎の駅の待合室をほうふつとさせる。

見えてきたマーレの町並み。

マーレまで約15分。

どーんとモスクが。

食堂に入り、ベジタブルカレーを注文。

辛いが、美味い!

モルディブの公用語であるディベヒ語(ターナ文字)で書かれたメニュー。

なんのこっちゃさっぱり分からん。
    でも、味があるなあ。

店内はトロピカルな感じ。

あまりの暑さに、「Scoop」というアイスクリーム屋でバナナスプリットを注文。

しばし癒される。
    ストロベリーの色がさっきの食堂の壁の色と同じ。

全体的にパステル系の色をした家が多い。

大統領官邸・・・らしい。

路地をうろうろ。

港近くの市場へ。

この葉っぱは何だろう?

マーレの魚市場には、モルディブ諸島で獲れた魚が集まってくる。

港には漁船だらけ。

市場の前の用水路にも、熱帯魚のような魚がたくさん。
    しかも、透明度が高い!

・・・モルディブすげー!と思っていたら、水路の向かいで市場で働くおっちゃんが水路に向かって立小便・・・。

魚市場では魚が地べたに並べられている。

水産会社の社長?らしきおっちゃんに話しかけられ、魚市場の中を案内してもらう羽目に。

おっちゃんに「いいものを見せてやるよ」と言われて見せられたのがこれ。

タコ?

ドヤ顔のおっちゃんに一言。

「日本人はタコって平気で食べるよ」
    「本当なのか!?」

モルディブ人もビックリ。

欧米からの観光客は顔をしかめながら写真を撮っている。

魚市場の中の作業場。

魚がどんどん加工されていく。

きれいに並べましたな。

魚市場じゅうがこんな感じ。

外にもリヤカーにサカナ満載。

帰りのボートで子供にガン見される。

日が傾いてきた。

再びホテルに戻って預けていた荷物をピックアップ。

市民ビーチは地元民の憩いの場と化していた。

「あんたらー、そろそろ帰るでー」

「はーい」

シャトルバスで空港へ。

無料のシャワーでシュノーケリングの汗と塩分を落とす。

再びコロンボへ。

普通ではなかなか撮れないアングル。

機内食は行きと同じ。

美味しくいただきました。

コロンボ着。
    正面のに掲げられている写真はマヒンダ・ラジャパクセ大統領らしい。

空港に大統領の写真と言えば、ベネズエラ・カラカスのウーゴ・チャベスを思い出す。

乗り継ぎのシンガポール航空までは約2時間のトランジット。

スターアライアンスのラウンジで休憩。

食べてばっかりやなあ・・・

午前1時10分発、シンガポール航空469便でシンガポールへ戻る。

ガラガラなのをいいことに、離陸してシートベルトサインが消えたと同時に、真ん中の3人席に横になる。

ブランケットを2枚借りて包まると、ほんの十数秒で眠りに落ちた。

シンガポール到着30分前に朝食。
    このマレー風焼きソバ(ミー・ゴレン?)も旨かった。

午前7時半過ぎ、シンガポール到着。

デジカメのレンズのリングが映りこんでしまってますな。

• ドク金魚さん 2012/11/19 09:51:05
    こんなスタイルも有りですね~;~\
    初めまして たつさん

スリランカとモルディブの旅を楽しませて頂きました。
    モルディブは高級リゾート地なので、型にはまった
    リゾートホテルスタイルしか発想が有りませんでした。

旅なれたたつさんと同じスタイルは無理にしても
    もっと気楽にモルディブを楽しめる気がしました。

待ち歩き派でモルディブ渋り気味の夫に提案してみようかしら〜

お邪魔しました

ドク金魚

たつ

たつさん からの返信 2012/12/05 22:02:02
    RE: こんなスタイルも有りですね~;~\
    ドク金魚さま

お返事遅れてすみません。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

モルディブについては自分もそういうイメージを持っていましたが、
    マーレの街を歩いてみると、アジアの雑踏感が満載の街でした。
    そういった意味では、アジアの騒がしさとリゾートの煌びやかさを兼ね備えた国と言えるかもしれませんね。

また行かれたら感想聞かせて頂ければ幸いです。
    ありがとうございました。

たつ

たつさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 685円/日~

モルディブの料金プランを見る