バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから40分くらい。。。1泊2日でインドネシアのバタム島にいってきたよ。

インドネシアのバタム島

2008/12/26 - 2008/12/27

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

シンガポール出国〜!ここはハーバーフロント駅。

バタム島にいくフェリー乗り場。フェリー代が高い・・・。5千円くらい。バタムの物価が安くてもフェリーは高い・・

フェリーのなかみ。何種類かフェリーはあるみたいで、乗り場はごった返してた。。。

チケットを通すと、ちゃんと日本語で何番折場へ行って下さいって表示されるの。

すごいわぁ。

いってきま〜す。

おっ。何かが見えてきた・・

ついたぁぁぁ!!!

コモドドラゴンがお出迎え。。

バタムにはいないけど。。

トイレんひやられた。便器左にある蛇口をひねると、便器中央の銀管から水がでます。紙ではなく水でお尻を洗います。

この水勢いよいです。パンツ、ズボン、Tシャツ全部オワタ・・・。

まぁ暑いからいっか。

NAGOYAという繁華街。デパート、レストラン、量販店など。安い。

ただし、服は高い&クオリティ悪いで最悪でした。

靴は良いと思います。ただし、すてきなデザイン見つかればですが★

日用品はとても安いので、シンガポール人はまとめて一年分くらい買いにきたりします。車洗剤、台所用品。。

わたしは、生理ナプキン一年分ゲット!!同じメーカーで日本では600円くらいの物が150円です!!

スーツケースの半分以上ナプキン占めてます。

なんでNAGOYAっていうか?第二次世界大戦時に名古屋からの部隊がここを占拠したからだそうです。。

でも、ここの対日感情は比較的良いです。

うまうまドーナツ!!シンガポールにもありますが、値段は半分?くらい。60セント。
    ドーナツは超ふんわりなので甘くても重くないです。すぐなくなっちゃう。甘党でなくても3つはいけますね!!

ドーナッツの種類!!

見ているだけでもワクワクしちゃうわぁ♪

ステキなアイディア浮かんだかな?

泳ぎたい。。暑い・・

腹減ったぁぁぁ・

デパートの周りには柵やゲートがたくさん。外へ出るにはどこかにある小さな出口を探さねば・・

一周しました。長かった・・

ホテルはGOOD WAYホテル

客室はまぁまぁOK.で!も!セキュリティーボックスは危険。私はいつもちゃんと動くか何も入れない状態で3,4回試すのですが、今回はOUT!!ロックしてから開かなくなったんですねぇ。キケン!!!

バスルーム。

そうそう!!部屋にあるペットボトルの水って有料のとこは結構あるじゃない?でも、ここは違う!!ペットボトルは無料!!しか〜し!!
    ティーバックの紅茶やコーヒーは有料!!!なぜ??しかも、注意書きは館内利用BOOKの中!!わからんちゅーねん!!!危うく飲むとこだった。
    これまたキケン!!

ホテルにはクリスマスツリー。もう27ですけど?町中もクリスマス曲(マライヤVer)ばかり。。なぜ?

実はクリスチャンよりもキリストを愛してるんじゃないかと・・・。

追記。。。

どうやら本来クリスマスってのは2週間くらい続くお祭りなんですって。。。日本式にどっぷりはまってた自分がはずかしい〜〜

2010 4 23

ホテルろびー。

プールやサウナもあるよ。

ではシンガポール帰ります。

一度でいっかなって感じです。

あるいは一年に一回まとめ買い!みたいな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る