ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回宿泊したのは サザンクロスアトリウムアパートメント <br />という コンドミニアム。<br />割と新しくて、ケアンズセントラルの横にあり<br />食材を買うのなんかには便利です。<br />ただし、海からはかなり遠いので注意。<br /><br />初日は 街を散策しつつ 食材を買ったりしました。

6泊7日 ケアンズ 一人旅②  宿泊先とケアンズの街

2010/12/08 - 2010/12/16

banbi_caramelさん

今回宿泊したのは サザンクロスアトリウムアパートメント
という コンドミニアム。
割と新しくて、ケアンズセントラルの横にあり
食材を買うのなんかには便利です。
ただし、海からはかなり遠いので注意。

初日は 街を散策しつつ 食材を買ったりしました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

宿泊した部屋はワンルームで
    簡易キッチン付き。
    日本人であることを考慮してくれたのか
    無いと思っていた炊飯器が付いてた。
    結局お米を炊くことはなかったのだけど
    なんか嬉しくなっちゃう!
    で、これはその簡易キッチンです。
    小さな冷蔵庫の横に 電子レンジ。
    その上に電気コンロがついてます。
    調理道具もだいたい揃っていましたが
    刃物類が恐ろしく切れません。
    ナイフを研ぐための棒なんかもありましたがダメです。。
    結局 食器の裏で研いだら少し切れるようになりました(笑)

小さな流し台。
    フライパン一つでいっぱいになってしまいますが
    横に水切りを置くところが付いてて便利です。
    コーヒーなどのサービスがありました。
    その影には 「アリの巣コロリ」的な入れ物が置いてあります。
    ちなみにアリはいませんでした。ご安心を。

テレビとダイニング。
    座るには結構狭いです。
    たぶん、ズラして座ってね。ってことなんだと思います。
    テレビは殆ど見なかったので何がやってたのかは不明。
    一応バルコニーもあったのだけど
    周りは壁に覆われていたので殆ど出ませんでした。
    運がよいと 見晴らしの良い部屋に当たりそうです。

ベッド。
    こんな大きなベッドにひとりで寝ました。
    真ん中で大の字になってねる!と思っていたのだけど
    落ち着かなくて向かって左端でねてました(笑)
    一応 マットレス2つで構成されているらしく
    隣の人が寝返りを打っても
    自分に影響がでないようになってます。
    一人なので関係ないけど(笑)

シャワー。
    背が低いので一番下まで下げて使いました。
    もっと低くてもいいくらい。
    シンプルな作りです。

ちょっと昼寝してから
    買い物がてら街をブラブラしました。
    街の中は駐車場だらけ。
    道路の端っこが駐車スペースになってます。
    あと、この国の歩行者は 信号関係ないらしいです。
    結構車の通りが多くても
    信号が青になるまで待ってるのは 一部の旅行者だけでした。
    運転手も歩行者に慣れているみたい。

怪しいらくがき。
    思わず撮ってみたけど なんだろ、これ。

海の方まで歩いてきました。
    このあたりはクロコダイルが泳いでるらしく、
    海水浴ができません。
    なので このあたりの人はプールで泳ぎます。
    これがプールの端っこ。
    彫刻っぽいものがいくつかプールに向かっておいてあります。
    ・・・どことなくナウシカに出てくるオウムっぽい気がします。
    ジブリに便乗??(笑)

たくさんの人がプールで泳いでいました。
    主に旅行に来ている白人が日光浴を楽しんでいるみたいです。
    ちなみにこのプール。
    後日ケアンズで知り合った人と遊びに来たのだけど
    日本とは違い、塩素の匂いはありません。
    そのかわり しょっぱいです。

そのまままっすぐ海沿いにボードウォークを歩いていると
    本気でカメラを構える水着のお兄さん。
    こちらのカメラに目もくれず
    何撮ってんだろ?と思って先を見たら・・・

ペリカンがいました。
    野生のペリカン初めて見たー!

ケアンズの海はキレイじゃないけど
    干潟になってて カニがたくさん!
    しばらくカニたちの恋の行方を
    白人夫婦と一緒に見守っていたのだけど
    なかなか決着がつかずお開き。

さらに歩いて行くと
    大砲と

モニュメント。

さらに歩いていると
    運動遊具を使って 相当激しく筋トレしている3人をみかけて
    面白かったのでカメラに収めようかと思ったんだけど
    こちらを気にしていたのでやめた。
    かなり激しい!

この後、ナイトマーケットに行って
    全身マッサージを受けたり お土産買ったり。
    ナイトマーケットのマッサージは激安です!
    ついた初日の夜なんかはとてもお勧め。

一通り見て歩いて 食材を買って帰宅しました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る