ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西海岸で一番とも言われるクリスマス・イルミネーションが美しい12月のビクトリア。<br />シアトルからクリッパー・バケーションのお得なパッケージツアーを利用して、2泊3日で行ってきました。<br /><br />パッケージには、高速船往復チケット、ホテル、ブッチャート・ガーデンのツアー、アフタヌーンティーがセットされています。<br />

12月のビクトリア

2010/12/03 - 2010/12/05

のんぴんさん

観光バス 自転車
ツアー(添乗員同行なし)

まだ薄暗いシアトルを早朝に出発。

ビクトリア・クリッパー(高速船)で3時間、英国の雰囲気漂うビクトリアに到着。

ホテルは Delta Victoria Ocean Pointe Resort and Spaを選びました。

ダウンタウンのあるインナーハーバーの対岸にあるので、ホテルからの眺望がすごい!

オーシャンビューの部屋からフェアモント・エンプレスや州議事堂が見渡せます!
    表紙の写真も部屋から撮影しました。

1日目の夜はブッチャート・ガーデンへのツアーに参加。

• この時期(12月〜1月上旬)、ブッチャート・ガーデンでは&quot;Magic of Christmas&quot;というクリスマス・イルミネーションのイベントが催されています。<br /><br />広いガーデン全体(なぜか日本庭園を除く)が無数のライトで照らされて、なかなか幻想的でした。<br />

この時期(12月〜1月上旬)、ブッチャート・ガーデンでは"Magic of Christmas"というクリスマス・イルミネーションのイベントが催されています。

うーん、イルミネーション撮影ってむずかしい!

そして、寒かった!

ダウンタウンに戻るともう夜の10時。遅い夕食はパブにて。

目抜き通りに面する"Irish Times Pub"

おいしいビールでほろ酔いになった後は、ライトアップされた街を散歩しながらホテルへ。

夜の中華街は妖艶な感じ。

2日目はクレイダーロック城見学でスタート。

ダウンタウンから2キロほど東に行った住宅街にあり、朝の散歩にちょうど良い距離でした。

19世紀後半に建てられたこのお城、当時を再現したアンティークな内装も、今はクリスマス仕様。

さて、午後はビクトリア旅行のメインイベント(?)フェアモント・エンプレスでアフタヌーンティー。

豪華なラウンジ、高価な食器、香り高い紅茶に色とりどりのスイーツ。とっても優雅なひとときでした。

しかし、何と言うかこのスイーツ、見かけ以上にずっしりと重く、半分でお腹いっぱい。ホテルに帰ってしばらく食休みが必要でした。

そして夜。
    ちょうどこの日は、クリスマスに向けてのイベントが盛りだくさんで、

電飾を付けたトラックのパレード"Truck Light Parade"

総勢80台の華やかなパレード!消防車やスクールバスの姿も。

• 一方インナーハーバーでは、電飾を付けたヨットがパレード。&quot;Lighted Ship Parade&quot;

一方インナーハーバーでは、電飾を付けたヨットがパレード。"Lighted Ship Parade"

クリスマスソングに合せてヨットや船がくるくる回る演出なんかもあって、楽しかった!

いろんな電飾パレードを満喫した後は、今日もパプでビール飲みつつ晩ご飯。

老舗の"Swans Brew Pub"

それにしても、このビクトリアのパブ文化とっても良い!
    ライブがあったり雰囲気も良いし、もちろんどのお店もおいしかった!

最終日の朝は、ちょっとリッチにホテルのラウンジで朝食後、

このデルタリゾート見晴らしが本当にすばらしい!

実は郊外にどうしても行きたい場所があるので、自転車をレンタル。

久しぶりの街乗り自転車。こんなに自転車って重かったっけ?!

木造の橋なんかもあるギャロピング・グース・トレイルを行くこと1時間少々(片道17キロくらい)で、

• お目当てのフィスガード灯台&quot;Fisgard Lighthouse&quot;に到着!<br /><br />1860年に建てられたカナダ西部で最も古い灯台で、国の史跡にも指定されています。ちなみに今でも現役!

お目当てのフィスガード灯台"Fisgard Lighthouse"に到着!

どこかで写真を目にして以来、どうしても実際に見てみたかったこの灯台、こじんまりしたフォルム、色合い、やっぱり素敵!

さてさて、最終日もめいっぱい遊び、西日がビクトリアの街を照らす夕刻、高速船でシアトルへと帰路につきました。

それにしても、シアトルの近くにこんなに素敵な街があったなんて!今回クリスマスのビクトリアを満喫したので、次は暖かい時期に行ってみたい!

• ナイアさん 2012/03/06 19:01:47
    ビクトリアに行きます。
    のんびんさん、はじめまして。
    私は北カリフォルニアに住んでいて、
    息子がシアトルにおります。
    3月末にシアトルに行くついでに初めてビクトリアに日帰りで行ってこようと思います。
    のんびんさんの旅行記、参考になりました。
    エンブレスホテルのアフタヌーンティーはやはり早めの予約が必要でしょうか?
    ところで、今年のシアトル辺りの桜はいつごろが満開だと思われますか?
    (昨年は4月初め、一昨年は3月二週目が見ごろだったそうですね。
    息子情報ではUwの桜はまだ咲いていないそうですが。
    私が行くまで咲ききってくれないでおくれ!と祈っています。)

今年5月に初めてパリに行きます。

のんびんさんと共通した部分が多いようなので
    いろいろ教えていただきたいと思いますのでこれからよろしくお願いいたします。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2012/03/07 07:26:52
    RE: ビクトリアに行きます。
    トモエルさん

はじめまして。ご訪問&コメントありがとうございます。
    わー、トモエルさんはベイエリアにお住まいなんですね。いいなー!
    ノースウェストも緑が多くて良い所ですが、今でもカリフォルニア・ウェザーが恋しいです...
    こちらこそ、ぜひ仲良くしてください。よろしくお願いします!!

それでアフタヌーンティーの予約の件ですが、多分今の時期ならそんなに急がなくても大丈夫じゃないかなと思います。お昼から夕方までサーブ時間の幅がけっこうあるし、ティールームもかなり広かったので。
    (ただ、ハイシーズンには2週間前には予約を、なんて話も聞いたことがあるので早いに越したことはないと思いますが。)

それから桜の方は、そうですね〜、去年よりは開花が少し早そうです。
    今は堅いつぼみがちらほらつき始めてる感じで、このまま行くと今月の中旬から下旬くらいが見頃じゃないでしょうか?
    もうご存知かもしれませんが、こちら↓でUWの桜の開花情報が見られますので、チェックしてみてください〜

ナイア

ナイアさん からの返信 2012/03/07 09:35:31
    RE: ビクトリアに行きます。
    開花情報のサイト、これこそ私が欲しかったものでした!
    ありがとうございます。
    当然ですが、毎年開花の時期が違いますよね。
    私の訪れる3月31日から4月2日、
    良い桜を見られるように祈っています。

アフタヌーンティーの予約、
    事前にとることにしました。

ありがとうございました。
  • shyboyさん 2011/02/20 11:12:41
    おはようございます
    のんびんさんはじめまして!

旅行記拝見させていただきました。

クリスマス前のイベント、すごく華やかですね!

ビクトリアは友達が留学していたのでどんな街か気になり、のんびんさんの旅行記に辿りつきました。

中華街もあるのですね。

きれいそうな所でいつか行ってみたいです。

shyboy

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2011/03/01 15:36:55
    はじめまして
    shyboyさん

コメントありがとうございます!
    そして、ご結婚おめでとうございます♪

ビクトリア良かったですよー!
    かなりこじんまりしてますが(中華街も2、3ブロックしかないです...)、ヨーロッパ調の街なみは素敵だし、見所も多いし、お勧めです。

旅行される時は、シアトルやバンクーバーとぜひセットで楽しんでくださいね!

のんぴん

のんぴんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る