2010/12/12 - 2010/12/12
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,271,850アクセス
岡山県備前市の八塔寺ふるさと村へ初めて行って来ました。
八塔寺ふるさと村は岡山県のふるさと村整備事業によって県内の優れた農村景観を保存、復元し次代に継承するもので、昭和49年に設置された第1号のふるさと村。
神亀5年(728年)聖武天皇の勅願で弓削道鏡が建立した八塔寺と高顕寺の二寺が八塔寺地区の始まりで、山岳仏教の地。往時は十三重塔、七堂伽藍、七十二僧坊を有する山上仏教のメッカで「西の高野山」と称されたとか。
昭和29年までは三国村という村名で三種の宝器「鏡」「玉」「剣」になぞらえ「加賀美」「多麻」「都留岐」の大字名があり、八塔寺地区は大字加賀美に属している。
茅葺き民家が点在し、映画「黒い雨」やTVドラマ「八ツ墓村」「火垂るの墓」などのロケ地となったことでも知られている。
快晴のこの日標高400mの八塔寺地区の朝は少し冷え込み日陰は霜が残っていたが、明るい日差しに次第に穏やかな天気となりのんびりとした山里の田園風景にどこか懐かしくゆっくりと時を忘れて散策。
ランチタイムとなり、「ふるさと館」で日生直送のカキを使った沢山のカキフライがトッピングされた「カキフライそば」で八塔寺ふるさと村散策の旅を締めくくり。生き返った気分で帰路に就いた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
湖面から湯気が出る上郡町の鳳宮池
霜で表面が覆われたモミジ
ふるさと茶屋
八塔寺ふるさと館
吊り橋
土蔵と八塔寺山荘(囲炉裏がある宿泊設備)
中国自然歩道休憩所から高顕寺と八塔寺を望む
休憩所に咲く寒ツバキ
水車小屋
蛙の置物と高顕寺
高顕寺の鐘
壽光庵(四季折々の山の幸やそば、精進料理が楽しめる)
昭鏡山八塔寺
八塔寺本堂
のどかなふるさと村の田園風景
民族資料館
日時計
日吉神社
日吉神社のコブノキ(樹齢700年)
国際交流ヴィラ(外国人が日本的暮らしを体験できる宿泊設備)
民族資料館
道端の石仏
大きなサザンカ
三国郵便局
ふるさと館の「カキフライそば」
ピザを焼く窯
八塔寺川ダム
ダム湖
ダム石彫刻広場
- はなかみno王子さん 2011/01/19 21:30:03
- 冬の紅葉
- ohchanさま
霜で縁取りされた紅葉。
これはいいですね。
よく見つけていただきました。
いい写真、楽しませていただきました。
岡山、日生(ひなせ)ですか?
王子
- ohchanさん からの返信 2011/01/20 22:10:43
- RE: 冬の紅葉
- 王子さん、こんばんは!
御無沙汰しています。
書き込みありがとうございました。
> 霜で縁取りされた紅葉。
> これはいいですね。
> よく見つけていただきました。
> いい写真、楽しませていただきました。
ありがとうございます。
偶然見つけて、背景を気にしながら撮りました。お気に入りの一枚です。
> 岡山、日生(ひなせ)ですか?
日生とは大分離れています。中国道作東ICと山陽道備前ICとの中間ぐらいで、今回は山陽道竜野JCTから播磨道播磨新宮ICに出て八塔寺まで一般道を行きました。
備前ICからはおよそ40分なので日生からカキが直送されてくるそうです。
ohchan