ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回同様、ずっと行きたかったところです。ただ、乗換が3回もあるので面倒です。ミュンヘン東駅を出発してMeridian(鉄道会社)でFreilassingまで行き、そこで乗り換えてBerchtesgaden駅に。到着してから40分ほど時間がありました。駅舎にはバーガーキングとパン屋があり、道路を渡ったところにスーパーと中華レストランがあります。<br /><br />バスは838番でDokumentation Obersalzbergで下車。そして反対側に渡って階段を降りたところでイーグルスネスト(Kehlsteinhaus)行きのバス・エレベーターのコンビチケットを買います(16.10ユーロ)。チケットカウンター横、チケットに書かれたバス停で待ちます。バス内で座る位置ですが、前半は右側が、後半は左側が見晴らしが良く、右側に絶景が広がる時間が長いので右側のほうがいい、と思いました。サイトはhttp://www.kehlsteinhaus.de/en/index.php<br /><br />到着したら帰りのバスの時間を指定します。自分は到着してから2時間後のバスにしました。エレベーターへの通路内は結構ひんやりしているので何か羽織るものがあったほうがいいと思います(自分が行った日はとても暑い日で34度で、暑がりの自分でも少し肌寒いと思ったので)。日にもよりますが、この日は通路内でエレベーター待ちが20分くらいでした。ちなみにエレベーターホールでは写真撮影は禁止されています。<br /><br />頂上にもレストランがあります。いつでも去れるように食事が運ばれたら「支払いたいのですが。」と言って支払ったほうがいいかも知れません(混んでいたらいつ会計が出来るかが分からないので)。<br /><br />下に行くエレベーターですが、上でも下で待ったのと同じくらい並びました。下でバスの予約した時間より早く切り上げた場合ですが、予約した乗客が乗車した後でバスの運転手に直接尋ねて、座席の余裕があれば座れます。 <br /><br />次の目的地Salzberkwerk(http://www.salzbergwerk.de/en)までは徒歩で行きました。そのほうが早かったので。およそ20〜30分くらいの所要時間でした。歩いて行けるように「Salzbergwerk」と道路に標識が出ています。<br /><br />塩鉱ではチケットに刻印されている番号が電光掲示板にgoと出ていたら入場して着ている服の上からつなぎの服を着ます。トロッコに乗ったら言語を尋ねられるので希望の言語を言うとそのガイドフォンを渡されます。トロッコに乗ってしばらく走って降りてから初めて案内が流れます(どのボタンも触らないように、と言われます)。滑り台は数人一組で滑り、滑る機会が2回ます。一人でも楽しいですが、3,4人だとさらに楽しいと思います(笑)。<br /><br />ガイディングが終わって直ぐにザルツブルク行きのバスが発車したので、前にあるレストランで食事をしました。<br /><br />そして840番のバスでザルツブルクへ向かいました。<br /><br />バイエルンチケットが使用不可の区間はDokumentation Obersalzbergからエレベーター乗り場まで(前述の16.10ユーロ)。それ以外はバイエルンチケットでバスに乗れます。Meridianの1日乗車券とバイエルンチケットは当然ですが使用区間が異なります。<br />

イーグルスネストKehlsteinhausと塩鉱Salzbergwerk

2015/06/06 - 2015/06/06

Joschi

Joschiさん

そして840番のバスでザルツブルクへ向かいました。

ベルヒテスガーデン駅前の川

度胸試し・・・自分はイヤですが(笑)。

イーグルス・ネスト内の暖炉

塩鉱の入り口

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る