ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半に入り。いよいよロマンチック街道ドライブ。<br />朝一にノイッシュヴァンスタイン城を見学し、ロマンチック街道を北上し一路ローテンブルクへ!<br />途中、隕石の衝突でできたクレーター上に造られたネルとリンゲンの街で昼食を取りました。<br /><br />1日目 フランクフルト到着しミュンヘン移動(オクトーバー・フェスタ)<br />2日目 レンタカーをピックアップしミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブ<br />3日目 ザルツブルクへの日帰り観光<br />4日目 ベルヒテスガーデンからフィッセンへ移動(オーバーアマガウ、ヴィース教会観光)<br />5日目 フィッセンからロマンチック街道を北上しローテンブルクへ<br />6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ<br />7日目 シュトットガルトからフランクフルト空港へ移動し香港へ<br /><br />

Life is journey ! 2008年9月南ドイツ ドライブ旅行(6)

2008/09/29 - 2008/09/29

Keroro

Keroroさん

旅も後半に入り。いよいよロマンチック街道ドライブ。

3日目 ザルツブルクへの日帰り観光
6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ

レンタカー

フィッセンの朝。
    本日の予定はノイッシュヴァンシュタイン城見学の後、ロマンチック街道を北上しローテンブルクまで移動です。

ノイッシュヴァンシュタイン城の日本語ガイドツアーを申し込むため早起きしてホテルの近くのチケット売り場へ。
    心配性な私たち夫婦はチケット売り場オープン15分前から待ちました。
    心配するほどの混雑も無く、日本語ガイドツアーチケットを無事購入。

一度ホテルへ戻り、部屋から時間までお城を眺めます。

お城へはバスを利用。

バスから降りると先ずはマリエン橋へ。

とても有名なマリエン橋から見るノイッシュヴァンシュタイン城の姿。
    写真では何度も見ていますが、こんな場所から撮影しているのかと納得。

橋の下はこんな感じ。
    嫁は自分の目で下を見ることができず、カメラで撮影して見てました。

橋からノイッシュヴァンシュタイン城の入り口へ向かう途中で麓のホーエンシュヴァンガウ城が良く見えます。

城へ続く道です。

城の後ろが見えてきました。

門を潜ってお城の中へ。

すでにツアーを待つ人たちが大勢います。
    各国の言語ごとにツアーが始まります。

城の内部は写真撮影禁止。
    撮影可能なのはガイドツアーが終わったこの厨房のみ。

お城を見納めの為、一旦停車。

他の観光客もここで見納めしていました。

フィッセンを出発し一路ロマンチック街道を北上!
    因みにロマンチック街道は「ロマンチックな街道」と言う意味ではなく、「ローマへの巡礼も道」と言う意味だそうです。
    by wikipedia

まだ9月ですが街路樹は色づき始めています。

前方に何やらお城のような建物発見!
    地図で調べるとハールブルク城のようです。

車載のバカナビが「ロマンチック街道を走ってますよ!」とお知らせ。
    慣れてくるとこのバカな相棒もかわいいものです。

ネルトリンゲンに到着。
    門をくぐりクレーターの上に出来た街に入ります。

街の中はいったって普通のドイツの小都市です。

この教会の塔の上から眺めると、丸く城壁に囲まれた街を一望することができるとガイドブックには書いてありますが、階段で塔の上まで登る気力が無いので断念。
    わざわざこの街に立ち寄った意味はここで半減(トホホ..)

塔に登るのは断念しましたが教会の内部は見学。

気を取り直してイタ飯の昼食!
    ドライブ旅行は昼食にアルコールが飲めないのが難点。

お腹も一杯になり出発!

本日の目的地、ローテンブルクまであと少し!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る