2009/04/30 - 2009/04/30
moomiさん
- moomiさんTOP
パリ滞在中、エミトラベルさんの【モンサンミッシェルとノルマンディーの田舎村ツアー】に参加しました。
曜日によって立ち寄る村が違います。この日は木曜日だったのでブブロン村へ。料金は大人1人16900円でしたが2010年12月現在円高の影響で14300円となってます。
午前7時 パレロワイヤル広場集合(メトロ1・7号線 PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE )
- 観光バス
早朝、集合場所のパレロワイヤル広場に集まり定刻通り発車。
一人参加だった私は同じく一人参加のSさんに声をかけられ
車内で楽しくおしゃべりさせてもらいました。
パリを出るとすぐにこんな風景が広がります。この季節は菜花が美しく、それがずっと広がっていました。パリを発つ時飛行機からその黄色がくっきり見えたのが印象的です。 -
ガイドさんはベテランのナガハラさん。
ブルターニュ地方の歴史やいろんなエピソードを交えながらモンサンミッシェルのことを教えてくれました。印象深いのはウィリアム征服王と王妃マチルダの話(この王妃はバイユーにあるタペストリーで有名)。
この王様、マチルダが一度求婚を断ったことにプライド傷つけられた!とキレて折檻。それだけでもありえないのに、なんとマチルダがその男らしさ(?)に逆に惚れてしまって結局円満な家庭生活を送ったとかそんな内容…4男7女に恵まれたようなので円満だったことはたしかなんだろうけど。なんかすごいな。
※このエピソードが気になって帰国後調べたんですが全然検索にひっかからない。私の聞き間違い?(笑) -
ブブロン村(Beuvrons-en-Auge)
バスノルマンディー地域圏カルヴァドス県にある【フランスの最も美しい村】の一つ。これは田舎の小さな村の観光促進を目的として設立されたものでそうなるための基準は下記の三つ。
★人口が2000人を超えないこと
★最低2つの遺産・遺跡(景観・芸術・科学・歴史の面で)があり土地利用計画で保護のための政策が行われていること
★コミューン議会で同意が得られていること -
木組みの家並みや素朴な雑貨屋さんなどとってもかわいかったです。
シ―ドル。
19世紀末ごろまでは生水がとっても危険たったので幼児のうちからこれを飲んでいた。(by wiki)
酒といっても口当たりがよすぎてグビグビいけました。スカっとさわやか!!!たしかアルコール分4%だったはず。
このシードルをさらに蒸留するとカルバドスになります。
この地方は雨が多く日照時間が少ないので小麦やぶどうを栽培する代わりにそば粉から作るガレットやシードルが生産されるようになったとか。 -
シードルをいただいたお店。きっと夜は地元の人が立ち寄るバーか何かなんだね。
自然塩、塩キャラメル、サブレ、と喜ばれそうなお土産いっぱい。
カマンベールチーズもこのバスノルマンディー地方が原産なんだと後で知りました。
機内食でよく出てくるPresidentのカマンベールもフランスだったんだね。
ああ〜…今モーレツにチーズが食べたくなってきた! -
シードルを作る樽で植木鉢。
どんな人が住んでどんな生活をしているんだろう
美しいEU旗
りんごの木
見えてきた!
百年戦争で英軍が置いてった大砲
入口を抜けるとこんな感じ
超有名なオムレツ屋さん。ラ・メール・プラール。
単品でもとにかくTAKEEEEEE!
いくら観光地とは言えとんでも値段すぎてスル―。 -
要塞だったり監獄だったり修道院だったりいろんな歴史を見てきたんだね
ここらへんで雨降ってきた(>_<;)
塔の先端にミカエルが。(いるらしい)
普段引きこもりなので体力ない私にはけっこうキツい階段だった
サン・マロ湾
ラ・メルヴェイユ
3回目にキレちゃった大天使
そういえばジャンヌはミカエルのお告げを聞いたんだっけ。
カフェで一休み
おお、なんか修道院ぽい!
本当は一泊できたらよかったんだけど来れて良かった
- pomomiさん 2012/08/20 23:52:04
- OH〜ノルマンディ〜
- フランスの田舎、めっちゃいいやん(byちん助)
あんな場所で暮らしたら、ねじ曲がった性格も矯正されそうで
今すぐ飛んでいきたいくらいです。パタパタ〜。
モンサンマイケル(ケチって英語ツアーにしたので、ガイドがモンサンマイコー言うたびに、マイケル富岡が浮かんだ)は、10年前に行ったんですが
冬&雨で牢獄感が更に倍、篠沢教授に持ち点全部賭ける(クイズダービー)
勢いだったので、残念だったんです。周りの海もドブの臭いがしてたし><
オムレツ、高すぎですよね!
レートの関係もあり、3000〜4000円くらいした記憶があります。
シードルは呑んべえの自分にはちと甘かったです。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記