2010/11/28 - 2010/11/28
ちゃおさん
今日の井の頭、紅葉狩りの遊行客にしては随分大勢の人と思っていたら、日曜日の今日、階段下の広場では、あちこちに大道芸人が出ていて、それぞれ黒山の人を集めている。ミュージシャンに紙芝居、手品に劇団、民芸品にセコハン衣料。ちょっとした秋のお祭り。
駒回しが切っ先鋭い日本刀の刃の上で駒を回転しつつ、刀を返し、更にその刃の上で駒を上下に動かしている。見ている客もやんやの喝采。10円、100円、500円、お賽銭箱ならず帽子をひっくり返した奉加箱に投げ入れている。
又向こうでは、外人の芸人がハーモニカに合わせての人形劇、1枚1000円のCDが飛ぶように売れていく。背が高く、鼻が高く、どこから見ても全くの異国人だが、関西なまりの日本語は愛嬌あって笑いを誘う。大道芸人のフリーマーケット、これを称して「アートマーケッツ」と呼ぶらしい。
秋の1日、ドイツではオクトバーフェストが賑やかに行われ、今年5月に行ったアデレードでは秋のワイン祭りが盛大に行なわれていたが、これは又日本の秋の一こま。盆踊りでもない秋祭り。古くは安土の楽市楽座、阪南堺の大道芸、長崎出島に横浜開港。古きよき時代の日本の伝統芸。
ふと見ると綺麗なビーズの腕輪を売っている店がある。色合いが綺麗だ。聞いてみるとこれ等は皆原石を手造りで加工しているとのこと。キャッツアイは金運が付く、タイガーアイは更に金運が付くと言う。今度タイへ旅行するので、お土産に丁度良い。先週小金井公園のフリマで腕輪を2個買ったが、どの道安いものだ。ここでは2個1600円。
名前を聞くと、名刺を渡してくれて「萬工房・深青亭」の中さんとのこと。何、沖縄の名前?彼女歳は若いのに既に自分で工房を持っていて、HPを作っているとのこと。そのHPは† 萬工房 深青亭 御案内 †
早速両腕にその腕輪を嵌めて、伊勢屋の前も結構な人出を横に眺め、今日は寄らずにそのまま帰宅した。
今日の人出が随分多いと思ったら、今日は「アーツマーケッツ」という大道芸人のフリマをやっていた。
日本刀の刃の上での駒回しなど全くの名人芸。
年季の入ったミュージシャン、カントリーを上手に演奏していました。
いろいろな民芸品、芸術品なども売られています。
秋の一日、楽しげなフリーマーケット。
日本語の上手な外人さんが、ハーモニカに併せ人形劇などもやってました!
エレクトーンを演奏し、自身のCDを売ってました。
萬工房・深青亭の中さん。両手に持っているのが、今日買ったキャッツアイとタイガーアイの腕輪です。
これ等の商品は皆彼女が手作りで作製したもの。安くて綺麗、買ってやって下さい。
タイへのお土産にするにはもったいないので、自分で使うことにしました!
ちゃおさんの関連旅行記
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記