吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井の頭の池は真ん中に水上遊歩道が作られていて池が二分されているが、その半分がボートや手漕ぎの水上遊具に開放されている。ボートの入ってこない静かな弁才天のお宮から眺めると、その水上遊歩道の上にも、更にその向こう側にも大勢の行楽客。<br /><br />昔からある焼き鳥「伊勢屋」の坂を下ったところがこの池のメインだから、むしろ池の向こう側の方が賑やかで人の出多い。<br /><br />紅葉を眺め、行楽客を眺め、池のボートと錦鯉、水面を行ったり来たりしている鴨を眺め、ゆっくりと池を周遊する。地遊式庭園としては規模の大きなもので、一周するのに30分以上はかかる。その伊勢屋の下の広場では、今丁度芸能フリマの開催中で、あちこち見世物が出ている。面白い。<br /><br />

井の頭の紅葉とフリマ(2)「池に遊ぶ」。

2010/11/28 - 2010/11/28

ちゃお

ちゃおさん

動物園を結ぶ橋の上にも大勢の人。

秋の日より、公園散歩には丁度良い気候だ。

大勢の行楽客が池を周遊している。

犬を連れる人、風景画を描く人、ミュージシャン、様々な人が池とともにある。

好天の今日、湖面にも大勢のボートが繰り出している。

小春日和、水上で皆気持ち良さそうにしている。

暖かな日差し、鴨も気持ち良さそう。

親子、カップル、友人同士。秋の楽しい一日は、いつまでも思い出として残るだろう。

学生時代の思い出は、遠い昔の彼方へ消えてしまっている。

今日の日曜日、水上遊歩道にも溢れるばかりの人の波。