尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
62年ぶりに復元した鎖行場があると聞き、千光寺へ。<br /><br />神聖な気持ちで行ったはずが、<br />登っているうちに楽しくなってアスレチック気分に!

【尾道2】 石鎚山の鎖岩に登ってきました ~千光寺~

2010/11/20 - 2010/11/20

京妓

京妓さん

62年ぶりに復元した鎖行場があると聞き、千光寺へ。

神聖な気持ちで行ったはずが、
登っているうちに楽しくなってアスレチック気分に!

JALグループ JRローカル 徒歩

【千光寺ロープウェイ】

ロープウェイ乗り場。

往復分を買いましたが、
    千光寺はロープウェイ駅の中間あたりなので、
    片道分だけ買って、
    帰りは歩いて下りてくるのが一般的なようです。

あっという間に、

山頂駅に到着!

【千光寺】

山頂駅から千光寺までは、
    こんな道(というより、岩のすきま?)を
    歩きました。

岩壁には、林芙美子の放浪記ほか、
    和歌や俳句が刻まれています。

【千光寺】

けっこう歩いて、ようやく千光寺に到着。

干支ごとに、守り神と干支の動物の彫り物が。

【千光寺】

足元には参拝者が供えていったミニ地蔵。

【梵字岩】

大日如来の梵字が刻まれています。

ほのぼの♪

抜群の眺め!

【千光寺】

ロープウェイがすぐそばを横切って行きます。

【千光寺】

ひょうたんの御守。

小さなひょうたんが5コ入っていて、
    五臓六腑を表すのだとか。

金色のは…金運だったかな?

【摩尼車】

般若心経が書かれた筒。

これを1回まわすと
    1回お経を唱えたのと同じ徳を受けるのだとか。

遠慮がちに1回まわしてみたのですが、
    次の人はグルングルン回していました。

【大念珠】

赤い数珠を目印にして、1周分まわします。

【大念珠】

大きな音がカラコロカラコロ。

いざ出陣!

【石鎚山鎖行場】

女鎖と男鎖があります。

女鎖といっても、それなりにハードですよ。

【石鎚山鎖行場】

100円投入して、いざ!

…と思ったけど、
    しばし前のおじさんの様子を観察。

【石鎚山鎖行場】

巨大な岩を、鎖につかまって登ります。

【石鎚山鎖行場】

鎖が岩から離れている場所では、
    引っかけた足がユラユラして
    バランスを取るのが意外と難しい!

【石鎚山鎖行場】

てっぺんが見えてきました。

【石鎚山鎖行場】

後ろの景色を見るとわかると思いますが、
    結構すごいトコ、登ってるんです。

そんなわけで、
    ロープウェイの中から手を振ってくれた方々、
    振り返す余裕がなくてスミマセン!

てっぺん到着!

ご本尊は、石鎚蔵王大権現。

高い所が好きな私は
    アスレチック気分で楽しめましたが…

高所恐怖症の人はツライかも。

【石鎚山鎖行場】

女鎖といえでもハードですから、
    あとから登ってきた男性も
    だいぶヘロヘロになっていたようです。