尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で広島へ。<br />一日あいたので、尾道へ行ってきました。<br /><br />実は尾道にはあまり興味がなかったのですが、<br />行ってみたらとても素敵な街で、大好きになりましたー!<br /><br />

【尾道1】 仏さま1つ握ってきました ~持光寺~

2010/11/20 - 2010/11/20

京妓

京妓さん

お仕事で広島へ。
一日あいたので、尾道へ行ってきました。

実は尾道にはあまり興味がなかったのですが、
行ってみたらとても素敵な街で、大好きになりましたー!

JALグループ JRローカル 徒歩

【持光寺】

尾道駅から、石畳の古寺巡りコースを歩くと
    一番最初に出会うお寺さんです。

【持光寺】

住職さんが
    「にぎり仏」 の作り方を教えてくださいます。

ポカポカ陽気の中、お寺の縁側に座り、
    まずは粘土をムギュッと握ります。

【にぎり仏】

竹串で顔や足を描きます。

それから、背中にお寺の印を押し、
    自分の名前と日付を書きます。

【にぎり仏】

こっちはツレの仏。

【にぎり仏】

30分足らずで出来上がりました。
    この後お寺の窯で焼いて、自宅に送ってくれるそうです。

横に向けてみたら、頭がずいぶん反り返ってました。
    焼く時にヒビが入らないか、ちょっと心配…。

【にぎり仏】

後日、無事届きました。

【おまけ】

このあと商店街を歩いていたら、
    にぎり地蔵モナカを発見!

【古寺巡りコース】

石畳の道をテクテク歩きます。

【古寺巡りコース】

坂をのぼったり、おりたり。

【宝土寺】

【宝土寺】

この日は境内でバザーをやっていて、
    すごい賑わいでした。

【古寺巡りコース】

歩きながら振り返ると、遠くに海が見えます。

【昇福亭】

ここでちょっと休憩。

【昇福亭】

私は、名物のはっさく大福&お抹茶。

【昇福亭】

ツレは、わらび餅&お抹茶。

【昇福亭】

お茶を飲みながら、庭の景色を堪能。

【昇福亭】

室内では、手づくり小物を売っています。

【昇福亭】

来年はうさぎ年ですね。

うさぎのお香立てを買いました。

【古寺巡りコース】

千光寺行きのロープウェイを横目に歩きます。

【三重塔】

【尾道大橋】

眺めが良くて、坂歩きも苦痛に感じません。

【尾道大橋】

【古寺巡りコース】

せっかく日向ぼっこしてたのに、
    観光客が入れ替わり立ち替わり写真を撮るので
    だんだん御機嫌ナナメに…。

お寺の門のすぐ脇に、
    烏瑟沙摩明王(うすさまみょうおう)=トイレの神様が
    祀られていました。

五百羅漢。

必ず自分に似てる像が一体あるとか?

この石碑の他に
    「身元調査は引き受けません」という貼り紙もありました。

色んな人が来られるんでしょうね…きっと。

それぞれのお寺から
    海の方へ向かって参道が続いているのですが、
    その間に(ちょっと強引に?)線路を通したので、
    電車や貨物列車が至近距離を横切ります。

線路脇スレスレをくぐり、これから千光寺へ行ってきます!