サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。<br /><br />チリ旅行でやる事リストの内、<br />-ポップでアートな街歩き@バルパライソ<br />-水中モアイを見る@イースター島<br />は済み。<br /><br />残り、<br />-カジノリベンジ@ビーニャデルマル<br />-海産物を堪能する@サンティアゴ<br />を予定している。<br /><br />6-7日目の概要<br />イースター島を後にしサンティアゴへ。<br />市場で「ウニウニウニウニ。」<br />とジョジョの奇妙な冒険ばりに連呼した。<br /><br />6-7日目はこちらです↓

水中モアイとダイビング Chile 6th-7th day @Easter Island -> Santiago

2010/09/10 - 2010/09/20

siniti

sinitiさん

2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。

チリ旅行でやる事リストの内、
-ポップでアートな街歩き@バルパライソ
-水中モアイを見る@イースター島
は済み。

残り、
-カジノリベンジ@ビーニャデルマル
-海産物を堪能する@サンティアゴ
を予定している。

6-7日目の概要
イースター島を後にしサンティアゴへ。
市場で「ウニウニウニウニ。」
とジョジョの奇妙な冒険ばりに連呼した。

6-7日目はこちらです↓

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機

イースター島最終日。
    朝焼けのアフトンガリキを目指し、
    6:30に宿を出発。

7:10頃到着したら、
    2日前のサンティアゴ在住の
    チリ人母娘2人に偶然再会。

ホッペにキスする挨拶で少し照れた( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

東の空から太陽が昇ってきた。

逆光なので、モアイの表情は見づらいですが、
    シルエットがとても印象的だった。

8:00頃、アフトンガリキを後にした。

娘さんさよならする時に
    投げキッスしてくれたぜ。
    ほれてまうやろー(注)

(注)Wエンジンさんのネタより引用

最後にオロンゴ儀式村でも見るべぇやと、
    8:40頃に入り口に到着したのですが・・・

写真に示す看板の通り、9:00にオープンなんだってさ。
    フライトは午後なんだけど、

-おみやげ屋さんを周りたい
    -郵便局でモアイのスタンプを押す
    -ガソリン満タンで車を返却

が残っているので、断念した。

ダイビングした島を見たかったんだけどなぁ。。
    とても残念だったのを記憶している。

宿に戻る途中にスタンドに寄る。

給油口を開ける為にレバーを引いた。
    →間違ってボンネットOPEN(-_-;
    スタンドのお兄さん苦笑い。
    そんな俺も苦笑い。。

ガソリン満タンで17000CLP.
    日本より全然安い!

9:00
    レンタカー返却。
    3日間有難う御座いました。

マニュアル車しかないところを、
    BOSSの家までAT車を探してくれた
    ショップのお兄さんのおかげで、
    自由に島巡りが出来ました。

深く感謝致します。

郵便局でチップを払い、
    モアイのスタンプを押してもらった。

次に民芸品のそろう教会近くの
    お店へ。

I LOVE Rapa Nui Tシャツ 10000CLP.
    モアイが描かれたTシャツ 8000CLP.
    貝殻のネックレス 5000CLP.

を購入した。

11:00
    宿をチェックアウト。

女将のサンドラさんと記念撮影した後、
    空港まで送って貰いお別れをした。
    お世話になりました。

イースター島はすごーく居心地が良かった。
    高校の修学旅行で沖縄の阿嘉島に行った時の
    感覚にとても似ている。

たった3日間過ごした時が一瞬で頭を駆け巡り、
    よほどのチャンスが無い限り
    ここには戻って来れない事を考え、
    悲しくなった。目が勝手に潤んでるしー。

11:15
    荷物を預けチェックインを済ませる。

空港内のおみやげ屋さんで
    モアイのキーホルダー購入。
    1000CLP.

それではサンティアゴに戻りますよー。

又、来ますね。

飛行機の中では、

旅が終盤を迎えている事

社壊人生活に戻っていく事を考え始める

仕事の事を考え始める

の悪循環に陥り、映画見ていても全然集中出来ず(T_T)
    仕事を全く忘れる事が出来たイースター島の魅力って凄いな。

機内食。
    LAN航空のは美味い!

ビール飲んだ後眠った。

サンティアゴに到着する1時間半位前に目が覚める。

空港から宿に行く方法をあわてて調べ始めた。

サンティアゴに20:00頃到着。

空港からセントロまでTrans Vip社の
    ミニバスを利用した。5500CLP.

Hostel Taresに4泊する事に。
    ドミトリー、共同シャワーで5000CLP./泊

オーナーのスコットさんに、宿周辺の情報を
    30分位掛けて教えて貰う。

夜景を求めて、街へと繰り出す。

写真はセントロの市場付近にある橋から
    撮影したものだ。

お腹が空いたので、屋台で買い食い。

パンにモツのような肉を挟んだもの
    800CLP.

まぁまぁといったところ。

2回目の買い食いw

味付け無しの串焼き。
    素材の味のみだった。
    500CLP.

3回目の買い食いww

春巻き。
    中身は1本はチーズ。
    もう1本は餃子っぽい味。
    うまし( ̄ー ̄)v ブイ!

メトロ駅近くのスーパーで
    水とビールを購入し、宿に戻った。

6日目終了ー。

7日目

朝9:00起床。
    イースター島では6:00起きだったので、
    久しぶりの朝寝坊だ。

9:30頃宿を出発。

写真はHostel Taresの入り口。
    2階はレストランになっているんだって。
    入り口が素敵でしょー。

宿周辺の建物も、ヨーロッパの街並みっぽくて
    好きだなぁー。

Metroに乗って、
    Republica→E Militarまで移動する。

値段はbipカードでタッチ&ゴーしたので
    分からないです。。

Metroの駅からショッピングセンターまで
    15分程歩いて到着した。

ここを訪れたのは、
    写真に映る旅行会社でツアーを申し込む為。

世界遺産のSwell鉱山ツアーに参加しようとするが、
    ・土曜日しか遂行していない
    ・今週の土曜日は一杯で、来週じゃないと空きがない
    の2つの理由から断念した。
    がっかりだー。

とりあえず、ショッピングセンターで
    ウィンドーショッピング!

DIESELとかTOMMY HILFIGER等のアパレルショップは
    日本と大して値段は変わらなかったな。

ショッピングセンター横の大型スーパーへ。

AXEのボディソープ4本と
    チョコのお菓子(おみやげバラマキ用)を購入した。

歩き疲れた
    昼食タイム
    行き先が特に無い etc...

とりあえずマックで一服する事に。
    セットで2900CLP.

その後、タクシーに乗って
    MetroのEl Golf近くまで移動した。

タクシーで
    LosLeones駅付近からIntercontinental Hotelへ。
    1500CLP.

ガイドブックに日本人経営の
    ラピスラズリの専門店の事が書いてあったので。

ブレスレッドを購入。
    110USD.

円高最強時代なので、今がチャンスとばかりに
    買っちゃいましたテヘヘッ(*゚ー゚)>

最終日に、失くしてしまう(T_T)事を
    この時は未だ知らない。

Intercontinental Hotelから
    Metroの駅まで歩く。

一旦宿に戻って荷物置いた。

写真は、宿に戻ってから撮影した
    ボディソープとチョコだ。

AXEのボディソープは
    日本より安く、発売していない香りも売ってました。

とってもお買い得でした。

宿を出発し、Metroで
    Republica→Puent Cal y Cantoへ。

中央市場に到着。

市場の中を歩く。
    魚屋さんの横にたくさんのレストランが並ぶ。
    横を通ると、たくさんの店員さんに
    話掛けられた。

店員さん「ウニウニウニウニ。」

そう、このウニを食べに来たのだ。

俺「ウニウニウニウニウニ。」
    店員さん「ウニウニウニウニ。」

二人で同じ言葉を連呼して、
    思わずお互い笑ってしまったな。

ジョジョの奇妙な冒険の
    「オラオラオラオラ。」
    を「ウニウニウニウニ。」にした感じ。

↑行けば分かります(笑)

さて、促されたお店に入り席に着く。

水をオーダー。

店員さん「Do you want soysource?」
    俺「Yes, I want soysource.」
    店員さん「Jast a moment please. We have a kikkoman.」
    俺「えっ、キコーマン?」

ちゃんと聞き取れなかったのですが、
    ウニ山もりのお皿とキッコーマンの醤油を
    持ってきてくれましたヽ(゚∀゚)ノ うぇ──ぃ♪

しかも、サプライズは続き、ワサビのチューブも登場。

フランスパンにウニを載せて
    いただきまーす!

うまし。醤油との相性抜群。
    ウニはお米でなくてパンでも美味いのですね!
    至福の食事タイムだった。

ウニと水で5700CLP.だった。

中央市場を後にし、ぶらぶら歩く。

写真は道路を渡った先にある、市場で
    野菜やらが多かったな。

ぶらぶらと歩き続け、

カラフルハウスの横を通り、

ケーブルカーに到着。

往復で1750CLP.

頂上でマリア様に手を合わし、
    旅の安全を祈る。

日が沈むのを待つ。
    気温が下がり、上着を着込む。

徐々にサンティアゴの街に
    明かりが灯り始めた!

サンティアゴの夜景1

高層ビルがたくさんあるわけでもなく、
    ギラギラした感じもないのですが、
    どこまでも続く黄色の光が綺麗でしたね。

サンティアゴの夜景2

サンティアゴの夜景3

十分に夜景を堪能し、ケーブルカーで下りた。

ケーブルカー駅からMetroの駅に向かって歩く途中、
    写真に映るような道路の脇にヤングが集まる
    クラブがたくさんあった。
    そこにはヤングが大集合。

もの凄い数の若者だ。
    たぶん、二十代でも前半ではないだろうか(?_?)

ここは、サンティアゴ2日目の朝、
    空港に行く途中にタクシーの運ちゃんが
    ディスコが多い場所 と教えてくれた地域だった。

で、せっかくだから行こうと思ったのですが、
    どこのお店も超混雑で、、、
    →横を素通りするのみだった。

ヤング通り(←勝手に俺が名付けた)をぬけ、
    アルマス広場の方向へ歩く。

旧市街の建物のライトアップもなかなか。

アルマス広場近くの大衆食堂へ。

パステルデチョクロをオーダーし、
    ピスコサワーで乾杯!

パステルデチョクロは、
    とうもろこしの生地の中に、
    肉やオリーブの実が入った食べ物。

とうもろこしの甘い感じが良かった。
    熱いので最初食べる時苦労したぜ。

食事したお店を外からパシャリ。

夕食は4190CLP.だった。

アルマス広場から宿の方へ
    ぶらぶらと歩いて帰った そんな一日。
    こうして7日目が終了。

旅は独立記念日へと続く。。。

• れいろんさん 2010/12/15 23:17:05
    まっていました。
    sinitiさん、今晩は。

「ウニウニウニウニウニ」byジョジョ
    表現が、とっても洒脱です。爆笑しちゃいました。
    昔は「ソイ・ソース」と言うことなく、うちの店には「キッコマン」があるぞ〜〜と客寄せしていました。

市場の写真も懐かしい。魚市場 川 果物・野菜市場 肉市場 と南から北に並んでいるんですよ。
    sinitiさんは、肉市場はのぞかなかったのかしら?結構な迫力(悪い意味で)でしたよ。

パステル・デ・チョクロ、食べたい〜〜。
    手間がかかる家庭料理なんですよね。レストランで食べられてうらやましいです。

さて、次はカジノ・リベンジ編ですね。待っています〜。

れいろん

siniti

sinitiさん からの返信 2010/12/16 00:38:56
    Re: なかなか旅行記upできなかったです
    れいろんさん

こんばんは。
    書き込みどうもです。

中央市場の人達、日本人見たら、やたら「ウニ」を
    連呼しますよね。。
    もう、その姿がまさしくジョジョっぽくてww

>肉市場はのぞかなかったのかしら?結構な迫力(悪い意味で)でしたよ。
    肉市場があったなんて、全く知りませんでした。。
    日本だと普段目にしないような状態で売られているのでしょうか?
    もの珍しさとは別に、見てみたかったです。

> パステル・デ・チョクロ、食べたい〜〜。
    > 手間がかかる家庭料理なんですよね。
    > レストランで食べられてうらやましいです。
    トウモロコシの甘さが抜群でした。
    また食べたい料理の一つです。
    果たして、チリに、次はいつ行けるだろう(?_?)

> さて、次はカジノ・リベンジ編ですね。
    はい。リベンジ編ですw
    次の旅行が迫っているので、
    その前にupする予定です。

ではでは(^_^)/

sinitiさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る