イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。<br /><br />チリ旅行でやる事リストの内、<br />-ポップでアートな街歩き@バルパライソ<br />は済み。<br /><br />残り、<br />-水中モアイを見る@イースター島<br />-カジノリベンジ@ビーニャデルマル<br />-海産物を堪能する@サンティアゴ<br />を予定している。<br /><br />水中モアイを見る為に、<br />半年間掛けてダイビングライセンス取得と<br />練習を重ねました。<br /><br />ビギナーダイバーが、いま、イースター島にゆきます。<br /><br />5日目の概要<br />朝と昼にダイビング!<br />1本目は水中モアイのポイントへ!<br />カメラの調子が悪く、モアイポイントでは、<br />一枚も写真が撮れず(T_T)<br /><br />2本目は透明度抜群のポイントへ!<br /><br />夕日を眺めた後に、<br />セクシーダンス!?に興奮した<br />この旅で最高の1日を過ごした。<br /><br />たいへんお待たせ致しました。(別に待ってない???)<br />5日目はこちらかどうぞ↓<br /><br />注)タイトルの写真提供TAKAさん

水中モアイとダイビング Chile 5th day @Easter Island

2010/09/10 - 2010/09/20

siniti

sinitiさん

2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。

チリ旅行でやる事リストの内、
-ポップでアートな街歩き@バルパライソ
は済み。

残り、
-水中モアイを見る@イースター島
-カジノリベンジ@ビーニャデルマル
-海産物を堪能する@サンティアゴ
を予定している。

水中モアイを見る為に、
半年間掛けてダイビングライセンス取得と
練習を重ねました。

ビギナーダイバーが、いま、イースター島にゆきます。

5日目の概要
朝と昼にダイビング!
1本目は水中モアイのポイントへ!
カメラの調子が悪く、モアイポイントでは、
一枚も写真が撮れず(T_T)

2本目は透明度抜群のポイントへ!

夕日を眺めた後に、
セクシーダンス!?に興奮した
この旅で最高の1日を過ごした。

たいへんお待たせ致しました。(別に待ってない???)
5日目はこちらかどうぞ↓

注)タイトルの写真提供TAKAさん

レンタカー

朝6:15起床
    6:45にアフトンガリキに向けて出発。

朝日をまた見たいなぁなんて
    思っていたのですが、曇り空。

どんよーりした空は結局晴れず、
    アフトンガリキのサンライズを諦め、
    村に戻った。

9:00にダイブショップへ。
    本日の海は、昨日ほど荒れておらず、
    ダイビングOKと!
    →めちゃくちゃテンションが上がった。

私以外に、2名の日本人の方と潜りました。
    実は昨晩、居酒屋 甲太郎でこの3人はご飯食べていたのだ。

以後、このメンバーを甲太郎ファミリーと呼ぶ(笑)

では、ログブックより。

Dive No.19 Date 2010/09/14
    場所イースター島モアイポイント
    平均深度17.1m 最大深度24.7m
    視界←これだけログ付けてない
    潜水時間49分 海水温度20.7℃
    wet suit 3mm

ボートに乗って5分位の沖合へ。
    バックロールエントリー。

この時、デジカメの調子が悪く、
    フォーカスエラーとかシステムエラーの
    メッセージが表示され、写真が撮れない(T_T)
    →TAKAさん、NORIKOさんに写真撮って貰いました。

エントリーしてから5分から10分
    くらい経った位でしょうか。

目の前に水中モアイが飛び込んで来たヽ(´ー`)ノ
    →めちゃ感動したぜぇ。これ見る為にダイビング始めたので。

ゴールデンウィークにグレートバリアリーフで
    一緒に潜った皆様へ。
    無事、モアイダイビング出来ました。
    このポイントをダイバーとしておススメします。
    是非、イースター島で潜ってみて下さいね。。
    | ̄ ̄|
    |━┏|
    |  ┛|
    この写真はTAKAさん提供です。
    ありがとーございます。

1本目を終え、甲太郎ファミリー3人で昼食に行く。
    旅の話で盛り上がり、あっという間に2本目の時間。

2本目では、スーツを3mmから5mmに変えて貰いました。
    あまりにも、寒かったので(>_<)

この頃には、カメラの調子が幾分良くなり、
    電源入れっぱなしにしておけば
    写真が撮れる状態になる。

以下、ログブックより。

Dive No.20 Date 2010/09/14
    場所イースター島オロンゴ儀式村から見えるポイント
    平均深度18.1m 最大深度26.8m
    視界 maybe 30m byガイドさん
    潜水時間41分 海水温度20.5℃
    wet suit 5mm

船で10分から15分位沖合へ。
    オロンゴ儀式村から3つ島が見えるのですが、
    その一番遠くの島へぐるっと回り込み、
    バックロールエントリー。

俺の潜行スピードが遅く、
    ガイドさんがどんどん潜って行ってしまう(T_T)
    →どんだけ、心細かったことか。。

唯一、NORIKOさんだけ後ろを振り返ってくれ、
    待ってくれた。
    →心細い時にそんなんされたら、惚れてまうやろー(注)

(注)惚れてまうやろー は、Wエンジンのコントより引用

そんな3人を上からパシャリ。
    写真撮ってる暇があれば、潜れば良いじゃーんという
    声が聞こえてきそうですね。

ファミリーに無事追いつき(笑)、
    透明度抜群の中を行く。

まるで、空を飛んでいるような錯覚を起こすような
    綺麗さだった。

このポイントは、あまりお魚がいなかったです。
    黄色い魚1

黄色い魚2

この魚は、モアイポイントでも見れましたね。

深い青の世界に十分魅了された時間だった。

この後、エキジットし16:00に港に戻った。

戻る途中がめちゃくちゃ寒かった。
    震えが止まらず、陸に上がってから浴びた
    温かいシャワーで蘇った。

ダイビング後、ログを付け、料金支払い。
    30000CLP/本でした。

イースター島でダイビングを予定している方々へ。

オルカダイビングセンターは、
    ブリーフィングが英語でした。

一緒に潜ったお二人が英語堪能だったので、
    幸いにも私は難が無かったです。。

もし、私のように英語が堪能でないならば、
    予め、訊きたい事を英語のメモにしておく事をお勧めします。

夕食前に、夕日を見に行く。

タハイ儀式村のモアイに夕日が沈む。

燃えるような真っ赤な太陽に
    モアイのシルエットがくっきり写り、
    とても幻想的だったのを記憶している。

ちなみに、ここのモアイの1体は、
    おへそと乳首がはっきりとわかりました。

他のモアイでは無かったからねぇ。

夕食。
    白身魚の塩焼きとご飯。
    シンプルで美味かったー。
    ビールと合わせて13000CLP.

夕食後、一軒お隣のお店で
    ダンスショーを見た。
    13000CLP.

腰の動きが、ヤバい。
    めちゃくちゃ激しかった。
    途中から、男性はほぼ裸同然だったな。
    俺は、写真左奥に映る、黒いビキニっぽい女性に
    釘付けでした(笑)

お客さんをステージに連れて行き、
    一緒にダンスする時間が2回あった。
    1回目は、10人程呼ばれ、踊り乱れる感じ。
    2回目は、呼ばれた人が、一人ずつ、
    踊り子のお兄さん、お姉さんと踊った。

→1回目の時、俺がおねぇさんのお誘いを受ける。
    ご指名有難うございまーす。

踊るなんて、何年ぶりだろう(?_?)
    見よう見まねで腰を振りました(笑)

ダンスショーの後は、記念撮影があった。
    →黒ビキニと白ビキニのお姉さん二人に挟まれ、
    満面の笑みで写真を撮ったのは秘密ですよ。

BARへ。

ピスコサワーをオーダーした。
    7000CLP.

旅の話をして夜が更けて行き、24:00位にお開きした。

また、何処かの海で一緒に潜れますように。
    最高の思い出を有難うございました!

無事に目的を達成し、大満足だった そんな一日。
    旅は6日目に続く。。

• もち@うさぎさん 2016/01/04 15:08:14
    憧れのー。
    はじめまして、
    イースター島でのダイビングに憧れて
    日記を見ていました♪

水中モアイとツーショット!見てるだけで興奮です!

このモアイは、水深いくらぐらいのポイントですか?
    padiのオープンライセンスで潜れますかね?

siniti

sinitiさん からの返信 2016/05/24 22:47:50
    RE: 憧れのー。
    もち@うさぎさん
    はじめまして。ご質問に回答いたします。
    水中モアイは水深25mくらいです。
    (私のダイブログで最大深度が24.7mでした。)
    padiのAdvanced Open Waterで潜れます。
    よろしくお願いいたします。

> はじめまして、
    > イースター島でのダイビングに憧れて
    > 日記を見ていました♪
    > 水中モアイとツーショット!見てるだけで興奮です!
    > このモアイは、水深いくらぐらいのポイントですか?
    > padiのオープンライセンスで潜れますかね?

sinitiさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る