イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。<br /><br />チリ旅行でやる事リストの内、<br />-ポップでアートな街歩き@バルパライソ<br />は済み。<br /><br />残り、<br />-水中モアイを見る@イースター島<br />-カジノリベンジ@ビーニャデルマル<br />-海産物を堪能する@サンティアゴ<br />を予定している。<br /><br />水中モアイを見る為に、<br />半年間掛けてダイビングライセンス取得と<br />練習を重ねました。<br /><br />ビギナーダイバーが、いま、イースター島にゆきます。<br /><br />4日目の概要<br />朝焼けがとても綺麗なアフトンガリキへ。<br />天候が悪く、オロンゴ儀式村へ入れず、<br />予定していたダイビングも海が荒れに荒れ<br />この日は断念した。<br /><br />ダイビングNGで失意の中訪れたラノララクの<br />シュールなモアイに癒されたんだーー。<br />4日目はこちらからどうぞ↓

水中モアイとダイビング Chile 4th day @Easter Island

2010/09/10 - 2010/09/20

siniti

sinitiさん

2010年の夏休みを利用して南米:チリを旅行した。

チリ旅行でやる事リストの内、
-ポップでアートな街歩き@バルパライソ
は済み。

残り、
-水中モアイを見る@イースター島
-カジノリベンジ@ビーニャデルマル
-海産物を堪能する@サンティアゴ
を予定している。

水中モアイを見る為に、
半年間掛けてダイビングライセンス取得と
練習を重ねました。

ビギナーダイバーが、いま、イースター島にゆきます。

4日目の概要
朝焼けがとても綺麗なアフトンガリキへ。
天候が悪く、オロンゴ儀式村へ入れず、
予定していたダイビングも海が荒れに荒れ
この日は断念した。

ダイビングNGで失意の中訪れたラノララクの
シュールなモアイに癒されたんだーー。
4日目はこちらからどうぞ↓

レンタカー

日の出に間に合うように宿を6:15に出発。
    道に迷い、島の反対側に出てしまい、
    アフトンガリキに遠回りして到着した。

7:15頃に撮った写真。
    朝焼けの空にモアイのシルエットがくっきり。

アフトンガリキのモアイwiht朝焼けは
    とっても良かったです。

しばらくぼーっとし、
    日が昇るにつれ、しだいにモアイの表情が
    確認出来るようになった。

8:00頃、アフトンガリキを後にした。

1本道を走り、

イースター島では、たまに牛や馬の群れに
    遭遇する。

スピードを落としてゆっくり近づくと、
    向こうが自然と道を譲ってくれるのだ。

9:00 ラノカウに到着。

巨大な水溜りという印象だ。

この後、オロンゴ儀式村へ行くが、
    天気が悪く(けっこう激しい雨)、入場出来ないと
    入り口で断られる(T_T)

歩いて登ってきた、サンティアゴ在住の
    母娘2人を車に乗せ、オロンゴ儀式村を後にした。。

アナカイタンガタへ。
    意味は、食人洞窟。。。

洞窟に下りる途中、波しぶきがすごかった。
    非常に波が高く、この後のダイビングが心配になった。
    →予感が的中し、、、悲しみに暮れる事をこの時は未だ知らない。。。

洞窟内部。
    こーいう時、ガイドさんがいた方が良いな。
    全く意味が分からず、、ちょっと勿体無かったな。

洞窟を後にし、チリ人の母娘2人を村の教会まで
    送り届け、お別れをした。→1時間後の昼食時に又再会したけどね。。。

宿に戻り、水着に着替え、オルカダイビングセンターへ。
    すると、海の方を指差され、
    スタッフ「Sea is very bad condition today. We can't dive.」
    俺「えぇーーー、But, I want. I have to go back santiago the day after tomorrow. So, I don't have a much time to stay easter island.」
    スタッフ「We are going to dive moai point tomorrow morning.
    Will you reserve?」
    俺「OK, No ploblem. What time?」
    スタッフ「9 O'clock AM.」

↑このやりとりの後、放心状態でしばらく波の高い海を眺めた。
    半年間、モアイダイビングの為に準備してきたのに〜ヽ(`Д´)ノ

失意の中、海沿いを歩いていたら、雨がザーザー降ってきた。
    →雨宿りも兼ね、昼食を摂る事にした。

タカク・バベというレストラン。
    お世話になっている宿の女将さんサンドラの
    友人の方のお店との事で、おススメとの事だ。

店内に入りテーブルにつくと、
    先ほど別れたチリ人母娘2人に再会。
    ダイビング出来なかったと言うと、なぐさめてくれた。
    相当、悲しい顔しているように見えたんだってさ。

写真はロブスター。

もう一プレートでタコと野菜の炒め物。

カレー味で美味かった ヽ(´ー`)ノ

合計18150CLP.だった。

宿に戻った後、車でラノララクへ。

入場料は3000CLP.
    受付の方、日本語が話せ、最初右に行って、途中で折り返し、
    火口の方へ行く旨を説明して貰った。

日本人観光客が多いから、ちょっとだけ話せるんだってさ。

さて、シュールなモアイ達のお出迎えです。
    イースター島に来てから、こんなにたくさんのモアイを
    見たのは、この場所が初めてだ。

とにかく、右も左もモアイだった。

昼寝でもしているのですか?

とってもシュールな感じが一杯です。

ナルトでいるところの土遁の術だろうか(?_?)

切り出し途中のモアイ。
    かなり大きかったですね。

写真左に映る、斜めになっているモアイにおじぎをして、
    お互いが頭下げているような写真を
    いろんな人のブログで何度が見ていた。

俺も真似しようと思ったのだが、
    小道がロープで封鎖されていて、近づく事が出来なかった。
    とても残念だ。

モアイの後ろに白い数字が書かれている?
    この数字はなんだろう(?_?)

火口湖の方へ移動。

こちらも、斜面にたくさんのモアイがいました。

このモアイ、くつろぎすぎでしょー(笑)
    見てるこっちは笑みがこぼれたな。。

寝てる時の顔って、人もモアイも無防備な感じは
    全く変わらない という事を理解したぜ。

このモアイにも白い数字が書かれている。
    →入り口の受付の方に、数字について写真を見せて訊いてみた。
    1996 or 1997年に調査が実施され、その時にモアイを数え、記したとの
    事でした。。
    そうだよねぇ。落書きなんてバチ当りな事する人はいないよねぇ。

じーっと見ると、それぞれの表示は違うのですが、

遠くから見ると、同じような無表情のモアイ達に
    お別れをして、ラノララクを後にした。

イースター島のお気に入りポイントです。

凸凹道を走り、ハンガロア村に戻った。
    ずーっと、写真のような道が続くのではないですが、
    ところどころ穴凹だらけで、そうとうな悪路かと。

村に戻る途中に寄り道。

サークルがあって、

たくさんのモアイがうつ伏せになっていた。。

途中、虹が出現。
    この頃には、ダイビング出来なかった時に比べ、
    大分元気になっていたな。

Re甲太郎。先日に引き続き。
    カウンターに座って、ビール飲みながら、
    世界の果てまでイッテQの録画を見た。

日本人のお客さんが、6人既に店内に居て、
    この内、2人の方と翌日ご一緒する事を
    この時は未だ知らない。

白身魚の西京焼き定食をオーダー。
    14000CLP.

やはり、お味噌汁が美味かった。
    西京焼きはまぁまぁといったところ。

海沿いのATMでお金を下ろし、宿に戻った。

果たして、モアイダイビングは出来るだろうか、、、
    という不安から、お酒に逃げ、
    ビール3本飲んで眠りについた。

旅は5日目に続く。。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る