大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日・今日と連日<br />義兄が学生時代に住んでいたという街‘巣鴨’へ。<br />お婆ちゃんの原宿=巣鴨。<br />初めて歩く地蔵通商店街。<br />ここって‘4(し)’の付く日は<br />婆様でごった返すらしいけど、<br />この週末はそれじゃないので行ってみた。

巣鴨地蔵通商店街 2010 前編

2010/12/11 - 2010/12/12

芝山緑

芝山緑さん

昨日・今日と連日
義兄が学生時代に住んでいたという街‘巣鴨’へ。
お婆ちゃんの原宿=巣鴨。
初めて歩く地蔵通商店街。
ここって‘4(し)’の付く日は
婆様でごった返すらしいけど、
この週末はそれじゃないので行ってみた。

1万円未満
私鉄 徒歩

‘塩大福 すがも園’

巣鴨地蔵通商店街には大福屋の多いこと。

‘雷神堂 巣鴨本店’

観光地に多そうな店構えのお店と
    老婦人向けの衣料店、健康食品店が
    目立つ商店街。

‘河村屋’

あ、漬物屋も多かったわ。
    しかも、これ川越の河村屋?
    いい看板だわ。

お店の方に訊いたら、
    やっぱりそうだった。
    大宮が本店で、ここ巣鴨・川越・浅草に
    店舗があるんだね。
    って婆ちゃんの舌をワシ掴みだな。

お、並んでる。並んでる。
    ‘元祖 塩大福 みずの’

んー、ここの看板も素晴らしい♪
    やっちゃう?巣鴨看板コレクション。
    (川越ほど目に留まるものは数少ない。)
    この店は 後編でじっくり。

八つ目や うなぎ にしむら
    浅草界隈にも八つ目鰻の店って多いよな。

この店のHPのおさんぽマップが素晴らしい!
    ※誤植発見!
     猿田彦大臣(×)大神(○)

またまた煎餅屋
    ‘地蔵尊煎餅 むさしや’

丸ガラスとブリキ蓋の美しい
    地球瓶の煎餅入れ。
    これ、欲しい。

‘船橋屋’
    亀戸に行かなくてもここでも食べられるんだね。
    (百貨店でも買えるけど)
    船橋屋のくず餅、好物♪
    豆かんも美味しいよ。

あ、佃煮屋も何軒か見かけるわ。
    ‘佃室’

まもなく とげぬき地蔵の高岩寺

巣鴨のとげぬき地蔵って、
    高岩寺 と言うお寺にあると初めて知った。

高岩寺の門

高岩寺の手水舎
    屋根の銀杏がきれい。

高岩寺のおたきあげ

本堂前の賽銭箱

とげぬき地蔵尊 高岩寺
    本堂では尊像の描かれた和紙を授与しているそうだ。

本堂の天井

とげぬき地蔵尊 高岩寺
    本堂左手にお稲荷さん。

とげぬき地蔵尊 高岩寺
    ここは山門の‘高岩寺’の文字も
    この小さなお稲荷さんも
    網に入ってる。
    なんでなんだろ?

小僧稲荷
    この扉の中には何が祀られてるんだろ?
    雷小僧かな。
    罰あたりそ。だから開けられなかったよ。

とげぬき地蔵尊 高岩寺
    はは〜ん、この行列の向こうにお地蔵さんだな。

とげぬき地蔵尊 高岩寺
    えーーーーーっ!
    お地蔵さんじゃないじゃん。
    観音様(みがき観音)だった。

百聞は一見に如かず。

あら。何か気付いた?
    高岩寺、賽銭箱やお稲荷さん、扇が多かったよねぇ。
    この寺の紋所は檜扇紋らしい。
    だからかしら。
    商店街のにも扇のモチーフ。

後編へつづく。