ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代からの<br />古い歴史を誇る文化遺産ケルン大聖堂を見にいきました。<br />パリと並んでケルンの町は栄えていたのだそうです。<br /><br />11世紀皇帝、伯爵の権力支配をも受けず、ナポレオンにも支配されずに、早く市民権が確立していたドイツで一番アカ抜けてるモダニズムな街。<br />自由で現代芸術が生きている街なんだそうです。<br /><br />ケルン駅前になんと157mという高さ、<br />奥行き144m、<br />幅86m、<br />1284年着工し、完成されたのは1880年。<br />600年も続いたのですから、すごいです。<br />常に修復され続けている大聖堂です。<br /><br />ちょうど夜のミサが終わる頃でした。 <br /><br />ライトアップされた大聖堂のその大きさに圧倒され<br />しばし佇む私たち。<br /><br />氷点下5度の寒さと思えないほど人がいましたが、<br />大聖堂の前でキャスターの付いた大板の上に<br />ピアノを乗せてどこから持ってきたのかひとり弾いてる若者がいました。<br />なんとクイーンの「We are the champion」です。そんな上手でもないのになんだか風情が感じられる。<br />この曲が夜の大聖堂に響き渡っていました。<br /><br />

2010.12月 ライトアップ ケルン大聖堂

2010/12/02 - 2010/12/02

かもみーる775

かもみーる775さん

ローマ時代からの
古い歴史を誇る文化遺産ケルン大聖堂を見にいきました。
パリと並んでケルンの町は栄えていたのだそうです。

自由で現代芸術が生きている街なんだそうです。

ケルン駅前になんと157mという高さ、
奥行き144m、
幅86m、
1284年着工し、完成されたのは1880年。
600年も続いたのですから、すごいです。
常に修復され続けている大聖堂です。

ちょうど夜のミサが終わる頃でした。

ライトアップされた大聖堂のその大きさに圧倒され
しばし佇む私たち。

氷点下5度の寒さと思えないほど人がいましたが、
大聖堂の前でキャスターの付いた大板の上に
この曲が夜の大聖堂に響き渡っていました。

鉄道 飛行機

ケルン駅前広場のようす むこうにクリスマスマーケットが見えます。
    たくさんの人で賑わっていて、楽しそうなようすが伝わります。
    舞台ではポップス、ロック、アメリカの歌、をいろんな国のクリスマスの歌が歌われていました。

この色がもぅとっても綺麗です。

上部はこのようになっております。

右側 そびえ建っています。
    一階では絵葉書を売っていました。
    体が冷えてきたらここのお店に入ると温まります。

ケルン駅のモダンな風景

翌日 ケルン大聖堂にまた来ました。

ステンドグラスの総面積は1万?だそうです。

もうすごい。 こんなにステンドグラスを見たのはケルンが一番だと思います。

世界最大の黄金細工の棺には、東方三博士の聖遺物が入っているそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る