ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく最終目的地のニューヨークへ。我が家の合言葉「デルタですから」を十分満喫して、真夏のカンクンから修行の追加でデトロイトに1泊してニューヨークに入りました。今回はニューヨークは2泊しかできないので、結構忙しい旅になります。まだ書きませんが〜このたび最大の悲劇が最後の最後に待ってました。「デルタですから」を十分堪能しつくしたつもりでいたのに。僕も迂闊でしたけどね。でも、びっくりの大どんでん返しが待っていたのです。正直途方にくれました。

カンクーン&ニューヨーク またまた修行を兼ねて その3 ようやくニューヨークへ

2010/11/20 - 2010/11/30

たっくんQさん

デトロイト空港のホテルシャトル乗り場です。路面が濡れていますが、今日は雪が降っています。寒いです

今日の泊まりはマリオット・デトロイト・メトロ・エアポート。キングサイズベット、送迎、朝食付きで税込5,928円。お部屋もきれいですし、朝食も美味しかったです。全館禁煙ですが、中庭でタバコが吸えました。場所柄パイロットさんも多く利用してましたね。ホテルスタッフもとっても親切です。この写真はホテル内の朝食用のレストラン。隣にはスコットランドパブがあり、夜中でも、ハンバーガーやパスタが食べられます。

部屋はこんな感じ。きれいですよね。

今日は8時55分の飛行機でいよいよNY入りです。左奥の階段・エスカレーターはセキュリティーチェックを終えてターミナルに入ってくる所。

デルタのラウンジ、スカイクラブのメインフロアの一角。11月20日に寄った時にはこの暖炉に火は入っていませんでした。たったの1週間の違いなんですが、今日は零下5度でしたから…

朝はデニッシュとかも置いてありました。我が家は野菜スティックのセロりが大好き。朝食をホテルで食べてますが、バリバリと食べてました。

メインフロアはこんな感じです。他にパソコンブースや携帯禁止フロアとかいろいろに別れています。大きいし本拠地だから気合が入っています。

これが、駅の案内板。搭乗口が併記されてます。今回は右端のほうでしたので、一回使ってみるかと。動く歩道が付いてる事と、到着ゲート、出発ゲートが駅に近くなかったので使ったことがありませんでした。だって、3駅しかないんだもん。

今日の搭乗ゲートは一番奥右側です。駅からまだちょっと遠い

機内から。ノース大好きたっくんQはこう言うのすぐ発見しちゃいます。離陸後1時間49分でニューヨークラガーディア空港に到着予定です。

曇り空のニューヨークラガーディア空港に到着です。摂氏4度でした。雪が降っていなくてほっとしましたが、やっぱり寒い

空港からイエローキャブでマンハッタンに向かっているところ。イーストリバーを渡る手前あたりです。

9年ぶり3度目のNYイエローキャブにこんなものが付いてました。メインはGPSが付いた地図です。他には検索機能が付いてました。自分がどこを走っているのかわかりますから面白い。

フランクリン・ルーズベルト・ドライブを走ってます

フィフスアベニューとイースト59番通りの角の所。昔と比べて馬車増えましたね。(昔とは24年前です。9年前じゃありません)ラガーディア空港からはタクシーで有料道路$5込み$33ドルとチップでした。

ホテルはシェラトンニューヨークホテル&タワーズ。直接予約でスーペリアでボトルウォーター、スポーツジム利用無料、高層階の部屋と言うカテゴリー。36階でした。料金は2泊で$694一泊あたり$50の税金が入っています。
    普段は結構いい加減なホテルでも泊まりますが、安全は金で買えのNYなどの大都市は便利で良いホテルを使ってます。でも高いよね。

部屋はそんなに広くないです。前に泊まってから9年。翌年改装したらしいけど、古いです。写真は見た目はきれいですが、建物や設備が老朽化してるかな。でも、ここは本当に便利な場所。タイムズスクエアにも、ラジオシティーにも、セントラルパークにも、ブロードウェイの劇場街、地下鉄の駅、なんでもありの場所。お勧めのホテルかな

ホテルのキャッシャーで5ドル分をクォーターに両替してもらいました。バスに乗ろうと思ったからです。が記念硬貨が9枚!あったので、地下鉄の駅まで降りて地下鉄カード買っちゃいました。

カードを買ったり、チャージするとこのようなレシートを発行するかどうか表示されます。記念に発行してきました。

1年に5回(73日に1回)新たな硬貨が発行されていき、10年間ですべての州の硬貨を発行する。それぞれの図柄は、その州独特の歴史、伝統、シンボルになっており、通常、その州の住民がデザインしたものを州政府が選び、そしてその州の図柄を決定するってことで、2009年に発行は終わってるのですが、これに気づいたのが一昨年(笑)一時的なものじゃなくて流通する目的の発行なんで、今からでも間に合うかなと。これはニューヨーク州のもの。自由の女神が入ってますね。

27番のバスに乗ろうとしたら、行ったばかりで30分も待ち時間ががありましたので、7thAveから12thAveまでテクテク歩いて、20分くらいで今回の目的の一つ、退役した空母が博物館になっているイントレピット海洋航空宇宙博物館に到着。オーディオツアーの機器を借りて、入場料$22、機器代$5、施設費$2、手数料?(Comissionと言う表記)$2の一人$29でした。

太平洋戦争から一旦退役してベトナム戦争までプロペラ機から改装を経てファントムなんかまで飛ばしていた空母です。神風特攻機も命中しているのですが、撃沈を免れたのですね。

格納庫部分の展示室

艦尾舷側部分の高射砲

飛行甲板から遠くに自由の女神が見えました。奥さん初自由の女神です。
    前回は興味ないとの事だったので、ちらりと見える場所にも連れて行かなかったからですが…

飛行甲板後部からの眺め

ミグ21です。

ヒューイコブラです

F-16 航空自衛隊がこれをベースに日米共同開発して使っているのがF-2支援戦闘機ですね

艦橋部分

偵察機のブラックバード マッハ3って言ってたかな

F−14トムキャットのおしり。トップガンでおなじみですよね

前のほう、横から。

桟橋の反対側に係留される潜水艦の内部。入る前に防水扉の大きさの楕円を通らされて、通れた人だけ入艦できるってチェックがありますが、日本人の普通の人なら大柄でもOKだと思います

狭いし、飛び起きたら頭ぶつけますよね〜。

艦内図

後部魚雷発射室。ベットがあるんですね。軍隊の階級って凄いなって感じるのが居住スペース。個室は艦長だけ。2段ベットの2人部屋が将校クラス。下士官は2段ベットだけど大部屋。それ以下の階級は3段ベット大部屋と言うか通路だったり。食堂もしかり

艦尾から艦橋をパチリ。振り向くとコンコルドも展示してあるんですよ

博物館をでて12th Avからパチリ

さて、次はポリスアカデミー博物館に行く予定でした。アル・カポネのマシンガンなどが展示されているらしい。でも、隣がサークルラインの発着場だったので、サークルラインに乗ることにしました。2時間のハーフコースを買いまして、さて乗ろうとしたら…なんと出航は16時  げげっ。めちゃ半端。ポリスアカデミーはウォールストリートのそば。残り2時間無くて行って戻ってって微妙だなぁ。とりあえず42thストリートをタイムズスクエアまで106番のバスで戻ってみようということで、わーい!初バスでぇい。地下鉄カードで乗れるけど、差し込む向きが難しくみんな何度も挿し直し。$2.25です。

42thストリート駅から地下鉄①②③でウォールストリート駅まで移動

道が入り組んでて迷うこと1分。無理!ポリアカやめて証券取引所とか見ていこうと提案。奥様OKだったんだけど、ちょっと待ってと、あるビルへ。なんと1分の間にバーゲンをやってる店見つけてました。DKNYのロングのダウンを約$90でゲット。一人だけ暖かい格好に変身済み。奥がトリニティー教会

フェデラルホールの初代大統領とツーショット

ニューヨーク証券取引所。あわただしくウォール街を後に同じコースでサークルラインの乗り場に ゴゴゴー

15:45分サークルライン乗り場のピア83に戻ってきました。

あれっ 逆さまですね。お一人様$31でした。

ユニクロヒートテック着てるから服の部分は寒くありません。が…露出部分が痛い。ってことでマフラーで覆面

ハドソン川上流 ワシントンブリッジが見えます。

マンハッタ〜ン

エンパイアーステートビルの真横

ちょっと経ったら 夕日がビルに反射しだしました

ちょっと遠めに自由の女神が

たぶん…エリス島 移民さん達が入国審査を受けた所だと思いまーす。

キレイな夕焼けをバックに女神微笑む(って見えませんが…)

船が進んで角度が変わってますよね

なんかかっこいいですよね。

911の前ならここら辺に貿易センターのツインタワーが見えたのかなぁ?前に来た時は当たり前にツインタワーが見えて…

反対側を見ればブルックリンブリッジ

こんなに離れちゃいました

ブルックリンブリッジのすぐ横の有名高級レストラン。リーバーカフェだっけ?

マンハッタンブリッジ向こうがブルックリンブリッジ。ちょうど地下鉄が走ってるよ

イーストリバーをかなり遡りましたね

かなり暗くなって、船から夜景モードだとブレブレ。国連ビルの前でUターンしてきっちり2時間で終了でした。帰り道は船内でのんびり。

④に続く

• わんぱく大将さん 2011/08/03 09:00:27
    ここは知りませんでした
    たっくんQさん

私はそれより、コンコルドで、NYに行きたかったですよ。

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/08/04 13:35:14
    RE: ここは知りませんでした
    大将さん

ご訪問ありがとうございます。
    ここは、ある瞬間に異様な雰囲気に包まれる
    瞬間が訪れます。太平洋戦争当時の神風特攻隊が
    空母イントレビットに体当たりし、乗組員に被害が出ているのですが、
    そのときの記録映画が艦内で定期的に放映されるのです。
    この時は星条旗の下にお暮らしの方達が Kill the J●pになるのですよ。
    真珠湾に20何年前に訪れた時も感じた空気でしたね〜。即撤収…
    それ以外の時間場所共に、飛行機好きな人は楽しいのですがね。

> たっくんQさん
    > いろいろ戦闘機が見れますね。 NYも何度か行きましたが、ここは知りませんでしたね。沖縄の嘉手納で、“ブラックバード”は見たことがあるような。 性能はすごいらしいですね。めちゃ、速いし。
    > 私はそれより、コンコルドで、NYに行きたかったですよ。
    > 大将
  • zzr-cさん 2011/04/12 10:53:41
    空母が博物館!
    たっくんQさま こんにちは!

航空母艦ってとっても大きいんですねぇ〜

端から端が見えない^^;

飛行機も沢山載っているのに浮いているのが不思議な位です。

軍隊の階級によって部屋が全く違うというか、
    差をしっかり付けて区別するんですね。

ミグ21って確かソビエトの戦闘機じゃなかったですか?

ブラックバードはペラペラですね^^;
    マッハ3なんてスピード想像も出来ません。

じぃ〜

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/04/16 12:49:58
    RE: 空母が博物館!
    じぃ〜さん こんにちは!くータン本当っ可愛いですね。

今回もしっかりとご覧いただきまして

ありがとうございます。

この博物館は昔から行きたかった所。

3度目のNYで やっと行けました。

ミグは3機種、ソ連からロシアの時まで展示して

あったかな。民間機ってやわらかい感じで

戦闘機ってキレキレ、ペラペラって感じです。

日本には空母ってないですから、横須賀とか

米軍基地の近所の一部の方しか目にしないですよね

だから、実際の大きさって「でかっ!」って感じ

でびっくり。潜水艦は反対に「せっまぃなー」でした。

ベットも本当に階級の差って顕著に表れてました。

潜水艦乗りはきっと体型制限ある感じでした。

NYに行ったら是非見に行ってください。

返信遅くなりましてすみませんでした。

ByたっくんQ

> たっくんQさま こんにちは!
    > 航空母艦ってとっても大きいんですねぇ〜
    > 端から端が見えない^^;
    > 飛行機も沢山載っているのに浮いているのが不思議な位です。
    > 軍隊の階級によって部屋が全く違うというか、
    > 差をしっかり付けて区別するんですね。
    > ミグ21って確かソビエトの戦闘機じゃなかったですか?
    > ブラックバードはペラペラですね^^;
    > マッハ3なんてスピード想像も出来ません。
    > じぃ〜
  • ElliEさん 2011/01/03 08:42:20
    州のコインと大統領1ドルコイン
    こんにちは!

カンクン、ニューヨークと、ぐるっと回られたんですね。
    なかなかパワフルな旅をされてますね!

ニューヨークでは、ちょうどブラックフライデーでしたね。
    さぞ、奥様は数々の戦果をあげたことでしょう!

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/01/03 17:27:49
    RE: 州のコインと大統領1ドルコイン
    hastingsさん

お帰りなさい。旅行記を拝見する限り、なかなか楽しい
    旅行だったようですね。写真もお上手ですね。州のコイン
    なかなか集まりません。流通量は多いようですから、
    気長に集めるとします。でも、1ドルコインは凄い成果
    ですね。これは、なかなかお目にかかれませんからね。
    私は、昔々に、サンフランシスコとニューヨークでつり銭
    で手に入れたっきり、お目にかかってません。だから、普通
    のやつです。
    奥様はブラックフライデーを最大限に活用して、ご満悦です。
    専任の荷物持ちもおりましたので(笑)
    寒いNYもDKNYのロングのダウンコートを早々と手に入れ
    楽勝だったようです。ハードな旅行は言わば修行ですから
    ちょこまかと遠回りしてますね〜。
    寒い地域でこれからますます厳しい時期でしょうけど、
    カンクンの楽しい思い出と共に風邪などお引きになりません
    ように。

> こんにちは!
    > カンクン、ニューヨークと、ぐるっと回られたんですね。
    > なかなかパワフルな旅をされてますね!
    > さて、私もアメリカ行くたびにそれとなく州のコインを集めてるんですけど、なかなか集まりません。
    > ところが、先日カンクンに行ったら、おつりの中にUSの1ドルコインを見つけました。
    > USに1ドルコインなんてあったっけ?って思ったら、歴代大統領シリーズの1ドルコインでした。
    > お〜、キミはこんなところまで旅してきたんだね〜!と、大事に連れて帰ってきましたよ。
    > ニューヨークでは、ちょうどブラックフライデーでしたね。
    > さぞ、奥様は数々の戦果をあげたことでしょう!
    > この時期は寒いけど、ショッピングする人はそれだけの価値がありますよね。

たっくんQさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る