高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高松の東,屋島付近に流れ出ている新川は,我が家からすぐの所。いつも車で出かけているのですが,最近新川には,カモやサギがいるのをよく見かけます。特に冬が近づくと,かわいいカモたちが増えてきます。<br /> 年々多くなっているような気がするのですが,どうなんでしょう? 天気がいい日をねらって,自転車でサイクリングがてら,新川の土手を少し散歩してみました。<br /> そして,やっぱり歩かないと気づかない風景に出会いましたよ。<br /> まだまだ,自然がたくさん残っていることに感動し,ふるさとのよさを感じることができました。さぬきの田舎風景に出会うミニミニ旅行におつきあいください。<br /> <br />

さぬきの風景①「初冬の新川~カモたちを追いかけて」

2010/12/10 - 2010/12/10

かずちゃんママさん

そして,やっぱり歩かないと気づかない風景に出会いましたよ。

家からは,直線距離で100m。新川の東側土手に上がってきました。
     時刻は,11時半です。
     北には,屋島が,その右(東)には五剣山が見えます。その間が,檀ノ浦(下関の壇ノ浦とは違う)です。
     天気もいいし,新川のカモちゃんたちいるかな?

新川にはいくつもの橋が架かっていますが,1番近いのがすぐそこの新川新橋(1番目の橋)です。

土手から西を臨むとこんな感じの風景です。
    向こうの山は,五色台かなあ?

南は,土手がまっすぐに伸びて,川の中では,何か工事をしているのか,大きなクレーンが見えます。

東は,こんな田舎の風景です。我が家もこの先です。
     前田山にはテレビ塔が,見えます。

早速,川の中に降りてみましょうか。カモがいましたから・・

ほら,ね。

河原があるから,近づけると思ったのに・・・
     さすがに,鳥ですね,どこかに飛んで行ってしまったようです。

川には普段は,あまり水が流れていなくて,こんなふうに整備された道があり,お散歩できるようになっています。

やっぱり,向こうの方に,行ってしまっていましたね。

川の中から,北をみると・・
     さっきの1番目の橋と屋島が見えます。

ここから,河口(北)に向かって下って行くことにします。

土手に上がって歩いていくと・・・
    またまた「カモ」発見!

アオサギも,よく見かけます。
     夜でも,川の中にいることがあります。鳥目?じゃないのかな?

「ここにも,降りて行けそう!」と,近づいてはみたけれど・・・

枯れ草を踏む音が,すごくて,みんな逃げて行ってしまいました。(当たり前か?)

仕方がないので,道の横の方に止めてあった「自転車」,の所に戻りましょう。
     あまりかっこよくないママチャリですが。

1番目の橋を渡ったところからの,屋島と五剣山が見える景色です。
     なかなかいい感じの「田舎の風景」です。風もなくて暖かい日です。

少し西に目を向けると,正面に女木島が,右に男木島が見えます。

いました,いました。アオサギです。
    すごい声で鳴くのですよ。「グエェー」てな感じで,飛んでいきます。

2番目の橋を目指しましょう。

このあたりにも,白サギ?やカモがいます。

アオサギが,飛んできました。

2番目の橋まで,来ました。

この北側でも,よく見かけるのですが・・

やっぱりいましたね。
    どんどん進みましょう。

旧国道11号線にかかる,3番目の橋に来ました。
     「那須与一」が,扇の的に向かって,弓をひいている像が,橋の両端にあります。
     屋島は,源平合戦の古戦場となった場所なのです。屋島周辺にいろいろ源平ゆかりの所があります。いつかじっくり巡りたいと思っています。

橋を渡って,北を臨みます。
    欄干にも・・

那須与一の扇の的の模様が・・

向かい側の像です。
     平家のお姫様方は,船の上から,「扇の的を射よ」と・・・
     初めてじっくり見ました。いつもは車なので・・

そのまま北に進みます。ここからのこの道,初めて通ります。
     向こうの土手を通るとき,水門の所に,いつもたくさんの鳥たちがいるのを見かけていました。

はら,やっぱりいましたね。

カモやサギ,黒いのは鵜かな?
    鳥のことはあまり詳しくないので・・

近づくと,どんどん逃げて行ってしまいます。

逃げないで・・・

遠くの水辺へ,行ってしまいます。

どんどんどこかへ行ってしまします。
    何か,不思議な光景です。

メチャ,少なくなりました。

どこに行ったのでしょうか・・?

じゃあ,バイバイということで・・
     移動しましょう。

カモたちは,向こうの方で,優雅に泳いでいますね。

更に北に,自転車に乗っていくと・・
     カモたちが,スイスイと・・

このアシ?の草むらの中へ入っていきました。

アシの向こうに,4番目の橋が見えてきました。

橋を渡りながら,さっきの水門方面(南)を見てみました。
     遠くに,讃岐山脈や四国山地(たぶん)がうっすら見えます。

北を向くと・・この道は,国道11号線です。
     その向こうに,屋島の左半分が・・。屋島に近づいたので,全景は見えません。

右にふると,屋島の右側と,その裾野の向こうに,五剣山が小さく見えます。

橋を渡りきったので,土手の西側から,Uターンしましょうか。
     ここまでで,2?くらいの行程でした。
     時刻は,12時半くらいです。

さっきの水門の反対側に来ました。

またまた,いますねえ,いろいろと・・

南側から見ると・・

アップで・・・

のんびりと,楽しそうです。仲間がいっぱいいて・・

西側の土手を帰りましょう。3番目の橋と南の山々です。
     こちら側は,よく車で通ります。

おっと,土手の中ほどに新しいうどん屋さんができるようです。
     いつか,「讃岐うどん屋特集」もアップしたいなあ・・

後ろを振り返って・・
     新川と屋島。
     屋島ケーブルの跡が見えますか? 右の方の斜めの線になっている部分です。乗客の減少で,数年前,廃止になりました。
     以前は,もっともっと観光客が多くて,屋島に登る人が多かったのですが・・。
     今は,ドライブウェイがあるので,車かバスで行けます。頂上からの景色は,すばらしいですよ。瀬戸内海が一望でき,84番札所屋島寺もあります。

3番目の橋の南,高徳線の踏切まで来ました。

踏切を越えて,2番目の橋が見えるところからの風景です。
     土手が,まっすぐに伸びています。
     20数年前の台風で,新川がこの南3,4?のところで決壊し,水浸しになった地域があったので,10年以上かけて整備してきました。
     土手も広がって,車で走りやすくなったのですが,土手沿いの自然はほとんど無くなりましたね。

ここまで下がってくると,五剣山がきれいに見えますね。頂上には,85番札所八栗寺(やくりじ)があって,ケーブルカーでも行けます。
     八栗の北側は,庵治という町で,映画「世界の中心で愛をさけぶ」のロケ地です。今でも,若い人が訪れているようです。
     新川は,カモやシラサギの楽園状態ですね。

楽しそうに,飛び回っています。

上空に,ヘリコプターと飛行機の音が聞こえましたが・・
    うまく撮れませでした。

1番目の橋近くまで帰って来て,後ろを振り返ると・・。
     新川と屋島,五剣山のコラボ。
     これぞ,わたしの好きな「高松の田舎の風景」!

1番目の橋まで戻ってきました。
    後ろは,テレビ塔がある前田山。

橋の上から,最初に降りた河原付近です。
     工事の関係か,水草のホテイアオイがたくさん流れていました。

1番目の橋「新川新橋」から北東方面を見たところです。

そして,西方面。
     まっすぐ行くと栗林公園近くに出るこの道ですが・・
     ここから西の山は・・・

ホラね,「おにぎり山」の宝庫なんです!!
     電信柱が,邪魔ですが,おもしろいでしょ。

以上,1時間半のミニミニサイクリング旅行でした。

• 豚のしっぽさん 2011/04/02 15:27:37
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    かずちゃんママさん^^*こんにちは!
    シッポです。
    さぬきに遊びにきましたぁ^^;

いいですねぇ〜
    地元紹介のこんな旅行記☆

1枚目の写真を見て、すでに歩いて見たい!!と思いました
    のどかな風景!
    色んな鳥さんも居るはずだわ!! ウンウンってうなずきました
    ホント 素敵な所にお住まいなんですね

空気が美味しそう♪

って感じたシッポです

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/04/02 15:54:49
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    豚のシッポさん ようこそ〜

早速,さぬきに遊びに来ていただいて,ありがとうございます。
     つたない地元紹介のブログをおほめいただき,とてもうれしいです。

我が家は,屋島(ご存じでしょうか?)が,窓から望める,けっこうな田舎なんです。車がないと,すご−く不便な土地柄ですが,住むのにはいいなと,気に入っています。

> 空気が美味しそう♪
     はい,たぶん都会よりかは,空気がすんでいると思います・・。この2,3日,急に暖かくなりましたね。新川のカモたちは,北の国に帰ったのか?なんか少なくなったような気がしています。。

高松では,桜(ソメイヨシノ)は,まだ咲き始めたばかりですが,この前(31日),公渕森林公園に行ったら,薄墨桜(ウスズミザクラ)が満開になっていて,とてもきれいでした。(去年より,10日遅れ〜)
     有名な岐阜・根尾の薄墨桜の2代目だそうですが,だいぶ大きくなりました。
     写真も撮ったのですが,何せアップが遅いもので・・・
     3月末のドライブ旅行も載せたいし,2月の北海道ツアーの後半もありますし・・・
     ま,期待しないで待っててください。

では,また〜

今からフィットネスに出かけるかずちゃんママより

• きーちゃんさん 2010/12/13 15:28:13
    意外とのどか?
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

かずちゃんママさんの住んでる街並み、のどかで北海道でもよく見られる光景だと思いましたよ〜
    さすがに「アオサギ」は見られませんが(^^ゞ

遠くの山々もちゃんと見えて、いいですね♪
    最後のおにぎり山が、カワイイ〜

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2010/12/13 17:01:43
    田舎でしょ!
     きーちゃんさん こんばんは〜

今,フィットネスから帰ってきたところです。今日で,1週間になります。行く前に,アップしておこうと,がんばりました。早速見ていただいて,ありがとうございます。
     北海道でもよく見られる光景だ,と言っていただいて,うれしくなりました。このあたりは郊外なので,田畑がたくさん残っているのです。

> 高いビルもあまり見られず、カモたちものんびり泳いでいていい風景です!
     ホントに,我ながら写真を見て,のどかなところ(田舎?)だなあ,と思ってしまいました!!
     アヒルもいるんですよ。春に新川の南の方を散歩してたとき,見かけたことがありました。人なつっこいアヒルが,ガアガアと・・

こんなおにぎり山,香川には,あちこちにあるんです。この風景は,この地ならではのものだと,他の地を旅行して,再確認しました。また今度,見つけたら,写真に撮りますね。

> ここに雪が降ったらホントにおにぎりみたいになるかも。。。?(^^)v
     ホントだ。そんなこと考えたこと無かったなあ。そうなったらいいなあ。

きーちゃん,やっと北海道にも雪がやってきているようですね。ルスツはまだオープンしていませんが,待ち遠しいです。でも,雪国の人は,大変ですよね。では,また,お元気で・・・

エアロでちょっと腰がいたい かずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ