2010/12/03 - 2010/12/07
キョロさん
去年に引き続き、子供時代大変お世話になった母親のお友達お見舞いにドイツへ。
仕事の関係で2日から出発の母とは現地集合。
去年はついでにオクトーバーフェスト。
今年はついでにクリスマスマーケット。
途中でニュルンベルク対ドルトムントがニュルンベルク滞在中にあることに気付いて行ってみたりとか楽しめました♪
滞在が短かったので、ほとんど日本時間に合わせて寝起きしてました(^-^;)
3日 成田→フランクフルト→デュッセルドルフ
4日 デュッセルドルフにてお見舞いと観光
5日 朝 デュッセルドルフ→ニュルンベルク
6日 ニュルンベルク→フランクフルト→成田
滞在先はデュッセルではお友達のおうち、ニュルンベルクではNHホテルでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトへ。
初めてのA380
行きはビジネスクラス。2階席です。 -
席はこんな感じ。
やっぱりらくちんです★ -
日本食です。
あんまりいっぱい載せてもしょうがないので前菜のみ。 -
雰囲気はこんな感じです。
出発が遅れたため乗り継ぎのフランクフルトでゲートまでダッシュ=3
予定より1本遅くなったけど、次も15分出発が遅れていて、1時間で無事乗り継げました。 -
デュッセルドルフの空港でビールを仕入。
タクシーで母の友人宅へ。
さっさと寝る。 -
翌朝はみんな5時前に起き。
ゆっくり準備してお見舞いに。
デュッセルドルフは日本人がほんとに多いようで、日本語の広告も -
有名なお菓子屋さん、ハイネマンの支店でおばさんのクリスマスケーキを予約。
すっかりクリスマス一色です。 -
まずはヴッパータールまで電車で。
バスに乗り換える間にちらっと散策。 -
ヴッパータールは世界最古の吊り下げ式モノレールある町で、4分間隔で走ってるみたいだったのでちょっと待ってみた。
ここからバスで約3〜40分。
去年が相当悪そうだったので、今年は笑顔も見れてよかったです☆ -
デュッセルドルフに戻る。
天気は下り坂。
川が凍ってました。 -
街中、ケーセンターのハイネマン。
ちょうど週末でめっちゃ混んでたので写真だけ撮り逃げしてきました。 -
ケーセンターの隣のショッピングセンターにあったクリスマスツリー
デュッセルドルフのクリスマスマーケットで。
クリスマスツリーにつける飾りかな? -
Heinrich-Heine-Alle駅前からライン川方面への旧市街のあたりにクリスマスマーケットが。
グリューワイン(Glühwein)
スパイスなどが入ったホットワイン。
ここのはあんまりおいしくなかった…でも、あったまりました。
2.5ユーロ+カップのデポジット3ユーロ。
デポジットはカップを返したら返ってきます。 -
クリスマスマーケットは地下鉄駅前(上)
かなりの人出でした。 -
次の日は朝からニュルンベルクへ。
ニュルンベルク空港から中央駅までは地下鉄で約15分。
片道2ユーロ、1日券4ユーロ -
ホテルに荷物を置いて散策へ。
クリスマスマーケットはこっちがメイン♪
いきなり、香川君のドルトムントご一行に遭遇!!
チームで散歩兼観光みたいな感じでした。
日曜の朝で人出が少なかったせいかアウェーだったからか、かなり普通にプラプラしてました。
さすがに写真は遠慮しちゃった… -
名物?焼きソーセージを。
おじさんのひげがすごすぎっ!! -
メインの中央広場に行く道のりでもクリスマスムード満載です。
中央広場のクリスマスマーケット
建物はフラウエン教会 -
中央広場
美しの泉? -
町の奥にそびえるカイザーブルクへ
セピアが似合います
カイザーブルクの上から
クリスマスマーケットに戻り、グリューワインを。
変な苦みがなくっておいしいんだけど悪酔いしそう…
フラウエン教会の仕掛け時計が12時に動き出すのでグリューワインを飲みながら見ることに。
まぁ、そんなたいそうなものではないです…。
一通り見た感があるのでとりあえずホテルに戻り暖をとることに。
この日の予報は最高-4℃最低-8℃。
寒いってことしかわかりません…。 -
デュッセルで気付いて思いつきで決めたサッカー観戦に行くことに。
電車で数駅、フランケンスタジアム駅へ。
1日券を買ったので、それでOK。
てか、電車混みすぎ!!!山手線を超えてた…
試合前ぎりぎりに行ったので当日券は売り切れ…
でもいろいろ皆さん近づいてきて売ってくれました。汗 -
せっかくだから見たかった香川くんも先発です。
めっちゃ雪降ってたけど、そこは雪国のスタジアム。
屋根付きでした。
寒かったけど、ほっかいろでがんばった! -
前半にフリーキックからあっさりドルトムントが得点。
香川くんもちょいちょい魅せてたけどいまいちだったかなー。
寒いところだからかなー?9月のフィオレンティーナサポータに比べるとニュルンベルクサポーターは静かでした。
そして、1階席と2階席の温度差がおもしろかった。 -
後半半ばから、試合は荒れ模様。
ホームのサポーターがしびれをきらしてきてあおってた。
削られた仲間を気遣う香川くん。
ドルトムントに容赦ないブーイングが -
行きの電車が混みすぎたので早めに帰ることに。
出てすぐに歓声があったけど…
次の日の新聞見たら0-2でドルトムントが勝ってた。
1点見逃した! -
中央駅で母親と解散して夜景を撮りに。
中央駅前の職人広場前 -
聖ローレンツ教会
かつての救済院の建物、ハイリヒ・ガイスト・ジュピタール
中央広場に戻ってきました。
やっぱりきれいです。
9時前くらい?もうほとんど店が閉じ始めてる時間。
なかなかの雪でした。
寒かったけど見る価値あり☆ -
グリューワインを飲んで帰りました。
2つ目のマグカップゲット☆
お土産です。
- ココアさん 2010/12/13 12:15:17
- 見事な構図の写真満載
- キョロさん、はじめてカキコします。
ココア
- キョロさん からの返信 2010/12/14 10:35:04
- RE: 見事な構図の写真満載
- ココアさん
初めまして。
ステキなコメントありがとうございます!!
とてもうれしいです☆
ほんとに寒かったですけど、寒くて当たり前!と意気込んで行ったのがよかったのかもしれません。
滞在も短かったので割と一生懸命まわりました笑
ただきれいな写真をと思って撮っておりましたが、その場の寒さだったり情景を伝えられる写真…ちょっと考えさせられました!
もっとステキな旅をして、ステキな写真撮れればいいなと思います。
また見に来てください!!
> キョロさん、はじめてカキコします。
> デュッセルドルフとニュル、どちらも見事な構図で、街の魅力的な側面を切りとった写真が一杯ですね。
> 寒いドイツの冬、とても歩き回るにはつらすぎるなか、夜景を撮っておられて、その成果のお写真が素晴らしいですね(降雪の寒さが写真から100%伝わってきます)。このお写真は、そこに立ち続けられない様な厳しさが伝わってきます。というのも、昨冬、遥々ニュルのクリマルへ行きながら、降雪と足元からの冷えに耐えきれず、さっさと帰ってしまい、ちゃんと観る事も出来なかった事がありましたので。
> どれもこれも、綺麗な写真で構成された素晴らしいご旅行記、堪能させて頂きました。
> ココア