屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島の旅。<br /><br />白谷雲水峡をのんびり歩きました。<br />これぞ私の求めていた屋久島!<br />非現実の世界の中へ。

屋久島へ神様を探しに②

2010/05/21 - 2010/05/24

トムトム

トムトムさん

屋久島の旅。

白谷雲水峡をのんびり歩きました。
これぞ私の求めていた屋久島!
非現実の世界の中へ。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨日は縄文杉まで行って、
    人生で一番歩いた日だけど、
    今日も歩きます!
    せっかくの屋久島ですから。

雨の中の二代杉です。
    先日も見たけれど迫力あります〜!

屋久島の水はどこもきれいで本当においしいんです。

姫シャラの木です。
    緑だらけの森の中で美しい異彩を放ってます。

不思議な植物。
    なんでしょうね?

石の上にたくさんの木が生えています。
    この生命力がこの森を支えているんでしょうね。

自然のアートのようです。
    力強さを感じます。

原生林コースは道がわかりづらいところもあります。
    よく見て歩かないといけません。
    とても静かでしんとしてます。

すごい形になってます。
    不思議すぎます!

何度見ても美しい苔の森。
    あまり早く歩きすぎないように
    ゆっくりと歩きます。

たまにすれ違う人とは挨拶を交わします。
    都会ではない温かい触れ合いです。
    自然の中でみんな気持ちが穏やかになってるんでしょうか。

本当に水が豊富であらゆるところに川が流れます。
    でも魚はあまりいません。
    水がきれいすぎるのです。
    なので鳥も少ないです。
    そういえば、私が行った時には虫も少なかったです。
    とても森にいるとは思えない快適さです。

三本足杉です。
    倒木更新だと思います。
    杉が川をまたいでる形になってておもしろいです。

大きな切り株があちこちにあります。
    切らずにとっておいたら
    もっとすごい森になってたんでしょうね。
    でも昔の人がここに入ってたおかげで道があって
    私達が気軽に行けることを考えると
    ありがたい気もします。
    矛盾してますね。

バランスのわるいところに杉が生えています。
    こんなところに生えてしまったのに、
    こんなに大きくなるなんて凄い!
    あと何十年、何百年かしたら倒れてしまうんでしょうね。

正直言ってビビリなので、
    川の水を飲むなんて今までは絶対考えられませんでした。
    でも、川の水がこんなにおいしいなんて!
    もうゴクゴク飲んじゃいました。

本当に美しい苔の森です。

不思議な光が射します。

もはや怪獣にしか見えません。
    宮崎アニメに出てきそうですね。

屋久島にはたくさんの緑色があります。
    緑のグラデーションになってます。

本当にどこかに迷い込んでいるようです。

太鼓岩からの風景です。
    「もののけの森」からの道は想像以上に大変でした。
    どこを持ったらいいのかわからず、
    木の枝を掴んで這い上がった感じでした。
    道も少しわかりづらかったです。

でも、それを越えると・・・
    絶景が広がってました〜!!
    森が立体感をもってせまってくるようです!
    こんな光景に出会うのは生まれて初めて!
    感動!ですが、風がものすごくて
    超恐かった〜!
    風に飛ばされて、まっさかさま・・・になりそう!

天気さえ良ければここでおにぎり食べたかった〜!
    でも、ここに来れただけで満足!

縄文杉は行かない人もがんばって太鼓岩までは
    足を伸ばしてほしいな。

岩という岩が苔むしてます。

七本杉です。
    一本の杉の上に七本の杉が生えてる?
    というようなすごい状態になってます。
    この木には強いパワーを感じます。

鹿がのんびり休憩中です。

光が射してきました。

屋久島を旅して気づいたことは、
    とにかくごみがなかったです。
    住んでる人も訪れる人も屋久島を愛してるんですね。
    絶対にいつかまた訪れたいと思ってますが、
    今のまま変わらぬ美しさを保っていてくれたらいいなって思います。

結局、神様はいたかどうか・・・?
    ・・・それは、秘密です。