安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語<br />「神話の国出雲・日本三景天橋立と美しき神戸・倉敷ハイライト3日間」<br />のツアーに参加してきました。<br /><br />第二日目 <br />いよいよ、楽しみにしていた 足立美術館です。<br />

完璧! 足立美術館

2010/11/26 - 2010/11/26

キティー

キティーさん

JTB旅物語
のツアーに参加してきました。

第二日目
いよいよ、楽しみにしていた 足立美術館です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1時間バスにゆられて足立美術館に到着しました。

もう、弾丸ツアー 折り返し地点なので、
    1時間の乗車時間なんて、短いものです。

ずっと、楽しみにしていた足立美術館!!
    新館もオープンしたばかりです。

入口に入ってすぐに、庭園が見えてきました。

「苔庭」です。

さっそく素敵で、まだこれからなのに
    足が止まってしまいます。

ん〜 いいですね〜。

思わずうなってしまいます。

茶室前のお庭

紅葉が美しいですね。

素敵です。

ん〜。 とか ほ〜。 とか いいね〜。 としか
    言わなくなってしましました。

どこを撮影しても美しいです。

しかし、ここまでは、まだご挨拶程度なのです。

ここで、やっと足立さん登場です。

8年連続庭園日本一の石碑と共に

ドヤ顔で迎えてくれます。

指さしている方に 有名なお庭が広がっています。

これから、向かう庭園を見たら

こんなドヤ顔にもなりますよね〜。

納得です。

ここまでは、苔庭
    この後、建物の中から、
    有名な枯山水庭を眺めます。

建物の中に入ってすぐ

この景色が飛び込んできます。

絶景です。一枚一枚の葉の場所まで
    計算されているような完璧印のお庭です。

庭園右側の景色

庭園左側

この景色は、よく雑誌等で紹介されている
    見覚えのある景色です。

まあ、素敵!
    ベンチが置いてあり、
    座って鑑賞できるようになっています。
    おそらく、何時間眺めていても
    飽きることはないと思います。
    が、 弾丸ツアーのため、
    滞在時間1時間15分です。
    後ろ髪をひかれつつ、次の場所へ

「生の額絵」です。

これも、よく目にする景色でしたが、
    やはり 生で見ると美しかったです。

しかし、足立美術館は写真撮るのが難しいです・・。
    ガラス越しの庭なので、
    フラッシュをたくと、反射してしまい、
    フラッシュを使わないと 美しい色が軽減されてしまいます。

ここも、本当はもっともっと色合いが綺麗でした。
    やはり、写真でなくて生の目で見るものなのでしょうね。

「亀鶴の滝」
    人工の滝です。

「池庭」
    バックの山の紅葉も
    まるでこのお庭に合わせたかのように
    映えています。

(本当は、このお庭が山に合わせたのでしょうが。)

これも有名な
    「生の掛軸」 となりには、「生の衝立」もありました。

しかし、人が多すぎるし、
    ひっきりなしに撮影しているので、
    なかなか、タイミングがとれませんでした。

あきらめかけた、その時
    常連さん風の、凄い一眼レフをもったおじさま が
    「座って撮るといいよ♪」とアドバイスくれました。

本当だ。

人が映らなくなりました。

「生の衝立」

「白砂青松庭」
    横山大観の名作「白砂青松」をイメージした庭園です。

ここから、2Fにあがると、
    横山大観の絵画がずら〜っと展示されています。

どれだけ有るの?
    こんなコレクションできる足立さんって何者??
    思わずパンフレットを見ますが
    実業家としか書かれてません。
    なんで、こんなお金持ってるの??
    謎は深まります。

そして、せっかくの名画ぞろいなのですが、
    あまりにも美しい庭に時間を取られてしまい、
    名画は歩きながらの鑑賞になってしまいました。

本当は、美術館なので、
    こちらがメインのはずなのに・・。
    時間が足りません・・。

横山大観の絵画を鑑賞後(鑑賞?してないですが..)

先ほどの庭を通って、陶芸館へ

さっき、あんなに見たのに、写真も沢山撮ったのに、
    又 足が止まってしまい、撮影してしまいます。

やっぱり どこを撮っても美しい。

陶芸館は、河合寛次郎と北大路魯山人の陶芸が
    これまたずらりと並んでいました。

これまた、時間をゆっくりかけて見たかったです。
    素晴らしい、作品が沢山ありました。

陶芸館から、オープンしたばかりの新館へは
    地下通路でつながっています。
    新館は出来立てほやほやなので、カーペットから壁から
    新しくて綺麗でした。 トイレも新しくて綺麗!

って書くと本館は汚いように思われますが、
    足立美術館に汚いところはありません。
    館内もお庭も絶えず 係の方が清掃されていて、
    塵ひとつ落ちてません。とにかく美しさへのコダワリは
    完璧です。 この努力が 8年連続庭園日本一という
    実績につながっているのでしょう。

新館は、これまた沢山の絵画が展示されています。
    時間がないのと、あまり絵画に興味が持てず・・。
    ここも歩き鑑賞となりました。

とにかく、圧巻の美しさでした。 冬の雪景色の庭園の写真も
    見たのですが、またそれも美しく
    春夏秋冬全部通いたいな〜と思いました。

\6000で2年間フリーパスだそうです。
    近くに住んでいたら 絶対買って通いたい!

足立美術館の隣には 安来演芸館なるものが。。
    どぜうすくい が見られたり、体験できたりするらしいです。

かなり、気になる・・。
    どぜう やりたいです。

という事で、

ご当地キティー(今回はダニエル)

島根どぜうすくいバージョンです。

さて、島根県 足立美術館を出発し 本日の宿泊地
    岡山県 倉敷を目指します。

キティーさんのトラベラーページ