松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語「神話の国出雲・日本三景天橋立と美しき神戸・倉敷ハイライト3日間」<br />のツアーに参加してきました。<br /><br />第二日目 出雲大社を出発し 松江 堀川へ <br />予想以上に楽しかったです。<br /><br />

松江 堀川 川下り

2010/11/26 - 2010/11/26

キティー

キティーさん

のツアーに参加してきました。

第二日目 出雲大社を出発し 松江 堀川へ
予想以上に楽しかったです。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

13:30に島根県 松江に到着。

日程表には、松江市内散策 としか無かったので、
    ちょこっと寄るだけかな~?なんて思ってたのですが、
    楽しい時間でした。

弾丸ツアーにしては、異例!!の滞在時間1時間です。
    1時間フリーで過ごせるのですが、
    ①堀川遊覧船
    ②武家屋敷や小泉八雲記念館の散策
    ③松江城散策
    の中から、選ぶ感じです。
    オプション1000円で川下りをしてきました。

この遊覧船 冬の間はこたつ舟になっていて、
    ポカポカあったかくなってます。
    低い橋をいくつかくぐるので、屋根が下がるようになってます。
    出発前に、頭をぶつけないように練習タイム!

想像以上に屋根が下がるので、寝っころがらないとダメです!
    練習も終わり、いざ出発!!

所要時間50分

船頭さんの楽しいお話や唄を聞きながら、

ポッカポカこたつで気持ち良い 船旅です。

鴨や、サギなども 沢山いて
    ほっこりのんびり タイムです。

バスの中で食べたお弁当
    この舟で食べたかったね〜☆ なんて話してましたが。。

さっそく、低い橋が出てきました。

屋根がどんどん下がり、おこたに寝っころがりに
    ならなくては(・。・;
    お弁当なんて食べてられません。

写真もブレブレ..
    けど、たのし〜!! テンション上がってきます!!

高さのある橋はそのまま通過です。

この橋は 唯一信号無視をしてよい信号だそうです。

<多分、定番ギャグです。(*^_^*)>

趣のあるカフェがありました。

舟で乗り込めるようになっていますが、

もちろん、立ち寄ることはできずスルーです。

カラコロ広場

下駄がカラコロ音がしたのでこの名前が付いたと
    聞いたような..
    嘘かも。

さあ、また低い橋が出てきました。

かなり、慣れてきたけど 今回はかなり低い!

ギリギリの高さ。

完全に寝っころがらないとダメです。

米子橋

数々 くぐった橋の中で一番
    かっこよい橋でした。

見事な紅葉

ここら辺りから、
    雨が降り始め..
    あっという間に豪雨に!!

屋根が付いているから大丈夫だけど、
    土砂降りになってきました。

凄い雨の中..

松江城が見えてきました。

シブイです。

かっこい〜

わかるかな〜?

本当にすごい雨です。

乗るときは、雨なんて全く降ってなかったのに。。

やっぱり、「財布忘れても 傘忘れるな」の山陰地方です。

武家屋敷や小泉八雲旧居のある
    塩見縄手エリアに入ってきました。

そろそろ船旅も終わりです。

小泉八雲記念館

江戸時代の街並みが素敵

楽しかった 船旅も終わりです。

最後にアオサギが挨拶しに来てくれました。

この遊覧船 かなりおススメ!
    松江市内を一周できるし、
    ほっこりできて、スリリングも味わえるし、
    船頭さんの歌♪も雰囲気を醸し出してくれてよかったです。

一日何度でも乗船可能だそうです。
    (一日二回も乗る人はいるのかな?)

バス車中より、今まで乗っていた舟を撮影

上から見ると また景色が違って見えます。

楽しかった松江を後にして、

いよいよ、今回の旅で一番楽しみにしている
    足立美術館へ向かいます。

松江滞在時間=乗船時間だったため、

お土産を買う時間はありませんでした。

昨日 ホテルで購入した

ご当地キティー
    ゲゲゲの鬼太郎 バージョン

(今回 ゲゲゲの町は行かなかったのですが、
     あまりにも ゲゲゲグッズだらけだった為、
     思わず買っちゃいました。)

• ゆうこママさん 2010/12/12 22:03:57
    ご利益あり
    やっぱり、出雲大社のご利益ありましたね!
    武家屋敷や松江城の散策を選んでいたら、土砂降りの雨のなかで大変な目にあっていたかも。

コタツ舟、いい感じですね。
    ほっこりゆったりできましたね。

キティーさんのトラベラーページ