下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月以上に渡り追い続けた2010年の紅葉もいよいよフィナーレです。<br />トリを飾るは下鴨神社・糺の森。<br />京都で最も遅く色付くといわれており,今年も12月になってから見頃を迎えました。<br />凛とした空気の中で見る今年最後の紅葉。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />今回訪れたところ<br />・下鴨神社・糺の森(朝)<br />・京都御苑<br />・下鴨神社・糺の森(昼)<br />

京都を歩く(75) 2010紅葉めぐり 今年最後の紅葉は下鴨神社・糺の森で

2010/12/10 - 2010/12/10

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

トリを飾るは下鴨神社・糺の森。
凛とした空気の中で見る今年最後の紅葉。
よろしければご覧ください。

今回訪れたところ
・下鴨神社・糺の森(朝)
・京都御苑
・下鴨神社・糺の森(昼)

私鉄 徒歩

10月末から京都の紅葉を追いかけてきましたが,ついにラストです。
    最後は京都で一番遅くに色付くと言われる下鴨神社・糺の森です。

鳥居を通り,北へと歩いていくと下鴨神社の境内に到着します。

言わずと知れた京都が誇る世界文化遺産のひとつです。

糺の森にはすでに多くのカメラマンが集まっていました。

まさに今が見頃。

• 参道西側を流れる瀬見の小川です。<br />このあたりは平安時代から紅葉の名所として有名だそうです。<br />鴨長明も歌に詠んでいます。

参道西側を流れる瀬見の小川です。
    このあたりは平安時代から紅葉の名所として有名だそうです。
    鴨長明も歌に詠んでいます。

• イチオシ

水が透き通っています。

瀬見の小川にかかる「紅葉橋」。

落ち葉で埋め尽くされています。

• 河合神社の鳥居と共に。

河合神社の鳥居と共に。

下鴨神社の第一の摂社・河合神社へ。

イチョウの木はすでに落葉していましたが,黄色の絨毯が出来上がっていました。

参道を北へと歩いて行きます。
    原生林の中を進んでいくというアプローチがいいですね。

可愛らしい子供達も散歩です。

ようやく鳥居が見えてきました。
    ただでさえ長い参道なのに,写真を撮りながらではなかなか先へと進めません。

参道の東を流れる清流・泉川です。

奈良の小川周辺。

南口鳥居前まで来たものの,時間の都合上,下鴨神社の参拝は後回し。
    帰りにもう一度寄ることにして,お昼ごはんを食べに移動しました。

途中,人気店「出町ふたば」前を通りましたが,すでに行列ができていました。
    せっかくですので,食後のデザートに豆餅を購入しました。

バスで一気に移動し,北野天満宮前の「とようけ茶屋」で昼食をとることにしました。
    ヘルシーにいきたい気分だったので。

戴いたのは「生湯葉丼」。
    出汁で煮た生湯葉が美味しかったです。

入店時は空いていましたが,帰るときには満席でした。
    お昼時は早めに来るのが正解です。

食後は京都御苑西にある護王神社へ。
    和気清麻呂を祀っており,狛猪が有名です。

ここに来た目的はウサギの巨大絵馬。
    来年の年賀状に使うためです。

護王神社からは京都御苑の中を歩いて行きます。

「被写体に困ったときには京都御苑へ」
    桜のシーズンに学んだ教訓です。
    敷地が広いので,時間差で見頃を迎えます。

写真は京都迎賓館前の紅葉。

京都御苑北東に位置する「母と子の森」は盛りでした。

• 小さな葉っぱがとても可愛らしい。<br />地面を這うような枝振りも見事です。<br />残念なことにフォートラベルの写真は小さいので,この良さが上手く伝わらないのです…

小さな葉っぱがとても可愛らしい。
    地面を這うような枝振りも見事です。

森の奥へと進んで行きます。

「森の文庫」にて。
    紅く燃え立つ紅葉は,見るものを驚嘆させる迫力がありました。

• イチオシ

ベンチがあったので,出町ふたばで購入した豆餅を頂きます。
    豆の食感がいいですね。
    紅葉を見ながらの至福のひとときでした。

歩いて下鴨神社近くまで戻ってきました。
    参拝前に,近くの「加茂みたらし茶屋」でみたらし団子をいただくことに。
    お昼ごはんをヘルシーにしたのは餅尽くしになるからでした。

みたらし団子発祥の店らしいです。
    ここのみたらし団子は1つだけ離れて刺さってるのが特徴です。

お腹を満たした後は,再び下鴨神社へ。

参拝後,境内を散策します。

御手洗川にかかる輪橋(そりはし)。

梅の木は「光琳の梅」と呼ばれています。

「まゆまろ,指名手配!」ではありません。

まゆまろは,知名度はまだ低いものの,街のあらゆるところでみかけるようになってきました。

ここからは再び紅葉尽くしです。

午前中は曇り空でしたが,午後からは太陽の陽射しが届くようになりました。
    おかげで朝とは少し違う写真が撮れました。

泉川周辺。

奥に見えるのは河合神社。

瀬見の小川にて。

• イチオシ

2010年紅葉のフィナーレに相応しい下鴨神社・糺の森でした。