横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館の世界のクリスマスを楽しんだ後、フランス山からMM21まで散歩しました。<br />歩きなれた道ですが、季節の移ろいを感じたり、これまで見落としていたものを見つけたりと楽しむことが出来ました。

ぶらり横浜:元町からMM21まで

2010/12/05 - 2010/12/05

morino296さん

フランス山 13:50頃

旧フランス領事館公邸遺構にある風車

フランス山から眺めるマリンタワー

元町商店街のモニュメント

フランス山を下り、この日は元町商店街はパスです。

大きな錨が道に置かれています

かつて東京タンカー所属の麻里布丸で使われていたもので、総量10.5t、錨柄3.4m。

錨の解説

みなとみらい線 元町中華街駅の建物の一部

この壁面は、この場所に合った婦人服裁縫所「ビンセント商会」の建物の外観を再現したものとのこと。(解説より)

横浜天主堂跡の碑

昭和37年、天主堂創建100年を記念して建てられたもの。
    みなとみらい線元町中華街駅の建物の横にありますが、見過ごしてしまいそうです。

横浜天主堂のレリーフ

横浜天主堂の解説

文久元年12月(1862年1月)に建てられたカトリック教会。
    現在の山手カトリック教会のもととなったそうです。

”待った”

こちらは道路に手の形が、新しく建設された神奈川芸術劇場の前に置かれています。

神奈川芸術劇場とNHK横浜放送会館の入り口

ちょっと入って見ることに。

NHK横浜放送会館

大勢の人が集まっています。
    何やら「地デジ対応」をテーマにした人形劇のようでしたが、子供には分かるのでしょうか?

NHK横浜放送会館前のバルーン(というのかな?)

子供たちが遊んでいました。

横浜芸術劇場の近くの街並み

日本大通り 県庁前

イチョウ並木もすっかり丸坊主になっていましたが、あの臭いだけは残っていました。

神奈川県庁とわずかに残るイチョウの黄葉

”キングの塔”と呼ばれる建物だけに貫禄があります。

横浜開港記念会館

こちらの建物は”ジャックの塔”と呼ばれます。
    館内は自由に見学が出来ます。
    この日もボランティアの方が説明をされていました。

横浜開港記念会館 階段にあるステンドグラス

ペリー乗船のポーハタン号が入港する様子。
    関東大震災で焼失したものを昭和2年に復元。

横浜開港記念会館 2階にあるステンドグラス

横浜開港記念会館 2階の窓飾り

横浜開港記念会館 玄関ホールの天井

横浜開港記念会館前に並ぶ記念碑

手前は町会所の碑
    この地に明治7年(1874)に竣工した建物は明治22年まで横浜の町会所として使われ、その後、横浜貿易商組合会館、横浜会館と改めたが、明治39年に焼失。
    その跡地に、開港50年を記念して大正6年に現在の建物が完成。
    また、この地は開港期から明治初年まで、岡倉天心の父親が支配人をしていた越前藩の生糸売込店があったそうで、岡倉天心の生誕の地碑があります。(奥にある碑)

横浜税関

緑青色のドームがシンボルで「クイーンの塔」として親しまれます。
    これで「横浜三塔」が揃いました。

象の鼻

赤レンガパークと山下公園を結び、象の鼻地区の中央部にある防波堤。
    この防波堤を上から見ると象の鼻に似ていることから、通称『象の鼻』と呼ばれます。
    横浜の港はここ象の鼻地区から始まりました。
    開港150周年の記念事業として象の鼻パークとして整備がされました。

赤レンガ倉庫の人工の屋外スケートリンク”Art Rink”

12月4日〜2月28日まで営業ですが、オープン初日の4日と5日は天候不順による氷のメンテナンスのため休業となっていました。

気温が高すぎて、氷が溶けてしまったようです。

赤レンガ倉庫

クリスマスマーケットが12月4日(土)〜25日(土)まで開催されています。

赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット

赤レンガ倉庫の広場には、ドイツからやってきた小屋が連なり、クリスマスには欠かせないホットワイン、スープ、焼き立てのジャーマンソーセージやお菓子シュトーレンなどが販売されています。

赤レンガ倉庫 広場に飾られているクリスマスツリーと鐘

小屋の屋根の飾り

小屋の屋根の飾り

海上保安庁 横浜海上防災基地に係留中の巡視船

APEC開催期間中は海からのテロリスト侵入などに備えた水際危機管理で大変だったことでしょうね。

旧横浜港駅

NHKでオンエアされた”ぶらタモリ”で紹介されていたところです。

旧横浜港駅の解説

旧横浜港駅

東京駅からここ横浜港駅まで汽船連絡列車が走り、ここから海外航路に乗り旅立っていったのですね。

今、旧横浜港駅につながるレールは、ここで途切れています。

ランドマークタワー 15:45頃

西日に照らされています。

日本丸の絵柄のマンホール

APECの名残でしょうか、シールが貼られています。

クイーンズスクエア アット!2ndにあるモニュメント

ランドマークプラザに飾られたスワロフスキーのクリスマスツリー

スワロフスキーのクリスマスツリーの解説

限定オーナメント「ウィンターベリー」が一つだけ隠されています。

17時からコンサートがありましたが、1時間以上も待つので諦めました。
    この日の後半は約2時間の散歩を楽しみました。
    前半の山手西洋館と合わせると約5時間、結構歩きましたね。

おしまい

• かにちゃんさん 2010/12/11 18:28:49
    横浜☆ガイドブック
      morino296さん

お久しぶりです。

見慣れたヨコハマの街の写真も、こうやって丁寧な解説つきで
      拝見すると
      わかりやすく、街歩きのガイドブックになりそうですね!

『三塔』も全部ご覧になって、良いことありそう〜♪
        あれ?違った、三つ一緒に見るといいんでしたっけ??

旧横浜港駅プラットホーム、というのも知りませんでした。
      新橋にも同じようにプラットホーム残っていますよね。

それにしても5時間も歩かれたとは!!
      健脚でらっしゃるのですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/12 08:46:05
    RE: 横浜☆ガイドブック
    かにちゃん

こんにちは!
    お元気ですか?

この日は、山手西洋館のクリスマス飾りを見るのが目的だったのですが、
    お天気も良く、時間もあったので、ぶらぶら歩きました。

三塔が一緒に見える場所は、象の鼻パークににありますね。

旧横浜港駅は、あまり意識していませんでしたが、歴史のある場所だったのですね。

横浜散策、まだまだ楽しめそうです。

• ホーミンさん 2010/12/11 10:03:59
    横浜・入れ違い
    296さま

改めまして、おはようございます。

5日の午前中は山手に、午後は元町あたりを歩いておられたのですね?
    私もこの日の午後、横浜におりました。
    お昼頃に横浜に着き、赤レンガ、キング、クィーン、ジャック、スタジアムを見て、2時ごろに中華街に。
    入れ違いでしたね。

初めての横浜、しかも半日だったので少ししか見られませんでした。
    ゆっくりじっくり歩くと、面白そうな所がいっぱいですね。
    NHKでは、忍たま乱太郎の劇もやっていたのですね。
    息子たちが幼い頃、よくTVで見ていました。
    最近加藤清史郎君が主演で映画化も。

296さま、素敵な街にお住まいなのですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/12 08:38:17
    RE: 横浜・入れ違い
    ホーミンさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

ホーミンさんも横浜にいらっしゃったのですか。
    中華街へ行かれた時、私も近くを歩いていたようですね。
    残念!

> NHKでは、忍たま乱太郎の劇もやっていたのですね。

忍たま乱太郎というのですか、見たことはありましたが、
    名前は知りませんでした。

横浜には、イタリア山、アメリカ山、フランス山などと山もありますので、
    また、ゆっくりとお出掛け下さい。

morino296さんのトラベラーページ