2010/12/04 - 2010/12/05
うらん♪さん
初めての乳頭温泉。
びゅうの新幹線とセットになったプランで行きました。
角館からレンタカーを借りても1人4万円は行かない!!
1週間前の予約にも関わらず(逆に直前だったから予約出来たそうです)
土日で予約出来たのは本当にラッキーでした。
今期初の雪見風呂とあって、冬ならではの醍醐味を味わう事が出来ました。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
角館駅からレンタカーで乳頭温泉へ。山間に入ると雪が・・・
到着した時は既に外は暗い・・・タイムスリップした気分です
本当に秘湯です。教えたくないです。
お部屋は新本陣です。TVありません。携帯のアンテナ立ちません(汗
部屋内の洗面スペース。ココの水道水は飲めます。美味しいです。湧き水だそうです。
乳頭まんじゅうと折り紙で折った鶴がお出迎え。お土産にココのお饅頭を買いましたが、角館駅近くのスーパーにも売ってました(汗
ウォッシュレットです。流れもイイです。
夕食は山の幸がたくさん!名物の山芋鍋は味噌仕立てです。お肉は殆どなく、きのこが沢山でした。味は東北にしては薄味で素朴な味でした。
写真の通り量が多いです!!食べ切れませんでした(涙 -
地ビールと地元のお酒です。お酒は新幹線のプランのセットで、1人1本つきました。
デザートに名物のアイスです。食事が終わった時に連絡すると持って来てくれました。とにかく旅館の人の対応は最高!です。飾らないもてなしが、癒してくれました。
新本陣・東本陣の入り口です。左の暖簾をくぐると受付があります。
新本陣に行くには入り口入ってすぐに階段があります。これ、結構急です。
階段横に熊の剥製がありました。館内至る所に様々な動物の剥製がありました。
温泉に行くにはゴムのサンダルと長靴がありました。長靴にはサイズが書いてあります。私は長靴を履きました。雪道には安全ですし、暖かいです。
本陣側の夜景です。今にもお侍さんが出てきそうです。
川の橋から見た新・東本陣棟です。
女露天風呂です。広いです。黒湯から入れますが、直接でも行けます。ただ脱衣場は外なので、寒いです・・・この屋根の部分が脱衣場です。場所によって、外なのでぬるいので、奥の源泉が出ているポジションをオススメします。
白湯です。4〜5人は入れます。
同じく白湯です。木の香と硫黄の臭いでいっぱいですが、硫黄臭さは私は気になりませんでした。
黒湯です。ココは2人程度しか入れません。写真の左側より女露天風呂へ行けます。但し少し距離はあります。
部屋から見た朝の景色です。
本陣側は何時見ても情緒があります。
中の湯です。小さいです。
中の湯側の女性露天風呂です。
中の湯から混浴露天風呂へ行けます。
川を挟んでの景色です。左側が温泉になります。
橋から見た東本陣側です。夜とは又違った景色です。
朝ごはんです。この量なら完食です。昨夜同様山の幸です。
憧れの本陣です。次は絶対に本陣でしょう!
干し柿が干してありました。
本陣のお部屋を拝見。夕飯は、この囲炉裏にお魚と山芋鍋があるそうです。
イ・ビョンホン効果で韓国のお客様が増えたとのこと。アイリスでも使用され、二人が混浴で出会うシーンに入ってたお2人はココの社長と女将さんだそうです。
鶴の湯と言ったらココですね。沢山の方が写真を撮っていました。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR