萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あーらら、「その2」も作っちゃったよ・・・汗<br />1泊2日の逃亡に、そんなに書かなくてもいいのにねぇww<br />んで、次なるは「萩」です。<br />今年の某国営放送の「大河」でも、登場した人物などが、たーくさん輩出された街です。<br />ここもまた古い町並みが残り、情緒たっぷり・・・と思ってたら、何故か私が動いたせいか、とんでもないモノに遭遇しました。<br />では、お楽しみ下さい_(._.)_

福は自分で掴み取れ!その2

2010/11/13 - 2010/11/14

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん

あーらら、「その2」も作っちゃったよ・・・汗
1泊2日の逃亡に、そんなに書かなくてもいいのにねぇww
んで、次なるは「萩」です。
では、お楽しみ下さい_(._.)_

門司から萩まで、結構な距離なんですが、途中、わたくしは、例のごとく大口開けて寝とりますたww
    なので、「あっ!」という間に着き、気がついたら、ホテルの部屋にいた・・・っとww

夕食の前に、お風呂ですよ。
    何とか、頑張って写してみましたが、ちょっとボケてるねぇww
    ここは、色んなお風呂があって、なかなか楽しかったです。

へえ、また食事の写真でございます。

ホテル内のお土産やさんにあった萩焼。

実は、ホテルのロビーで、すごいものを発見しましてね。
    一枚の紙切れなんですが・・・
    「あれー、明日お祭りなんだってー」
    どうやら、「萩の時代祭り」の日に、当たったようで・・・。
    「大名行列も出るってー」
    それーは、見なくては!

その一枚の紙をよぉーーく吟味して、大名行列の見ることのできるスポットに。
    行列ですから、あちこち歩き回るのですよ。
    そこで、「何時にはここ」と書いてあったので、行けそうな時間と場所を決めて、そこまで行った・・・と。

まだか・まだか・・
    待つことしばし。いや、結構待ったかな?
    「なかなか来ねぇなぁ・・」
    カメラを持った人が、だんだん多くなってくる。

キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
    おさむらーーい!

荷物持ちが先頭でー。

すごいよ?
    投げて受け取る・・・なーんて、パフォーマンスも見せてくれるんだよ?ww

最後のメインイベントは、草履持ちが、踊って、籠に乗ってるお姫様に草履を渡すシーン。
    何の音楽もないんだけどねえ。←あればいいのにな。
    なかなかおもしろかったです。

はい、この子が籠に乗ってたお姫様です。
    お姫様は、何人かいて、一定の距離ごとに交代するみたいです。
    この子は、本当にかわいらしかったにゃー♪

大名行列が向こうに行っちゃったので、今度は、徒歩で萩観光。
    「木戸孝允」邸を横目に、風情ある小道を歩く。

したらば、とある団体さんが、ガイドさんに連れられて見学の様子。
    その一番後ろにはぁ〜・・、何故か旅姿のお方が・・・ww

はい、来たかったのは、ここ。
    広場に、出店がいっぱーーい。
    萩焼のお店があるといいにゃあ・・と、思いつつうろうろ・・・

・・・したけど、みーーんな食べ物関係のお店で・・。
    仕方ないから、「ふく雑炊のもと」を購入←買ってるよww

萩時代祭りをあとにして、向かうは松陰神社。
    これは、「松下村塾」ね。

これが、松陰神社です。
    パンパン!して、お参り〜♪

そこから、よちよちと歩いて、「伊藤博文」の生家を見学。
    これーは、お風呂でございます。
    五右衛門風呂ですわねー。←当たり前ww
    家の敷地の中だけど、外にあったんだなー。

さて、萩を後にして、帰る時間。
    途中の道の駅には、幕末に活躍した萩出身の人の像が。

お腹すいたので、そこで食べたのが「牛すじカレー」
    スジ肉が柔らかくて、甘くて、(゚Д゚ )ウマー
    なかなかおいしかったです。

サービス写真ww
    道の駅の紅葉も、美しいものでした。

山口県と言えば、これでしょ・・・写真。
    夏みかん色の、ガードレール。
    これもサービスね♪