下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おいでませ 山口へ〜」と、言ってくれたかどーかは、わかりませんがww、<br />「ふぐ」を一度本場で食べたいよねぇ〜・・・と言ってたことが、本当になりました!ヽ(´ー`)ノ<br />「いつか」「いつか」と毎年繰り返して、今年やっと!念願かなって、食べたのですよっ!<br />・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン ここまで、長かったぁ・・・<br />それでは、お楽しみ下さいませ _(._.)_

福は自分で掴み取れ!その1

2010/11/13 - 2010/11/14

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん

それでは、お楽しみ下さいませ _(._.)_

「ふぐ」を食べに、山口へ〜♪
    候補店を絞り、前もって電話で聞くと、「予約して下さい」と言われたので、
    ( ̄-  ̄ ) ンーどこに、しよっかなぁ・・・としばし考え、「ここ!」と決めたとこに予約電話。
    「ランチ」にしたもんだから、出発は、朝8時になりましたですよ・・・汗
    まあ、私は、後ろで横になって寝るから、いいけどさーww

んで、途中、トイレ休憩したSAがここ。

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 着きました。←はやっ!ww
    うまい具合に、時間通りに着きましたですよ。
    すごいですねー、ドライバーさんの腕が、いいんですねー♪ww←夫にヨイショww
    お庭が綺麗なのは、このお店が、神社の一角にあるからです。

ねね?キレーでそ?
    本当はお座敷で庭を見ながら、食べることが出来るみたいなんですが、予約したのが遅かった・・・。
    「んーー、もういっぱいでして・・今、七五三のお祝いやらで・・・」と、一旦断られそーになるのを、「遠くから行くんですぅ。゚(。ノωヽ。)゚。 」とゴリ押しww
    「テーブル席で、よろしかったら・・」
    「よろしい・よろしい・・」
    てんで、通されたところからでも、ちゃんとこんな景色が、堪能できました。

(゚Д゚)ノ ァィ では、みなさま、ご注目のお料理でございます。
    「ふくのミニ会席」と言うのを、オーダー。
    「ミニ」なので、鍋は一人用のちっこいやつ。
    雑炊はなし。その替わりにご飯は「ふくの炊き込みご飯」
    いぁー、お昼ですよ。ランチですよ。これで充分ですよ。

ただ、お会計の時に、ちょっとしたトラブルが・・・
    しかし、何で私が動くと、こうやって小さなトラブルが起きるかねぇ?
    カードが使えない!キャッシュオンリー!!
    おまけに、何とかの会員割引が効かない!
    「そことの契約が、終わりましたので・・・」
    工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 まぢっスかぁ〜?!

・・・・ああ、「ミニ」にしといて、よかったよ。
    これが、「本場モノ」の鍋フルコースだったら、とーんでもない値段になってたことでせう。
    あ、今はカードが使えるみたいですけどねー。

さて、お腹もいっぱいになったし、少しここら辺の散策ー。
    お店を出て、神社の裏から外に出ると、こんな道が・・・。
    タイムスリップしたみたいな路地ですこと。

ふ・・と、足元を見ると、こーんなマンホールのふたが・・・ww

近くにあった「乃木神社」ですよ。
    あの「乃木大将・・・乃木希典」を祭った神社ですねー。

ほら。乃木大将と奥様。そして愛馬の像。

近くの神社では、七五三のお参りをしている家族が・・・。
    見えますか?

さて、下関を後に、一路、「例の橋」を渡りまして、九州に上陸〜♪

行きたかったとこは、ここだぁー!

あ、その前に、駅はこんなねww

門司港の三井倶楽部だぁー!
    いぁー、これ、一度見たかったのよ。
    んで、写真だけ撮りにねww
    寄ったわけww アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

中では、丁度「披露宴」をしてましてー、まあ、すぐに退散したんですけどね。

さて、次に向かうは「萩」だー。
    さっさと車に乗って、向かうことにいたします。