ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/26<br />・ナポリ<br />フェリーは時間通りにナポリ港に到着。予定ではここからカプリ島まで船で移動するはずだったんだけど、天気がよろしくない。青の洞窟は天気が悪いと見られないらしいので、ナポリ市内見物をする事にした。<br />まずは中央駅周辺でゆっくり情報収集でも、と思ったけどバスのチケットを売ってるはずのタバッキが開いてない…<br /><br />地図を見たら歩ける距離だったので歩きつつ、おなかも減ったので座りながら朝食を食べられる所を探すも見つからず(イタリア人が朝食を食べてるBARは基本的に立食)。雨が降ってきたので近くのBARで立ちながらチョコクロワッサンとカプチーノをいただくことに。<br />みんな同じようなメニューだけど、そんなんで昼まで保つんだろうか?<br /><br />続いて、ホテルで荷物を預かって貰ってから街の探索に出発。ナポリの乗り物乗り放題チケットを買って雨の中を適当にぶらぶら食べ歩き。<br /><br />ナポリって治安が悪いイメージだったけど、特にそんな気はしない。偽物っぽいバッグを路上で売ってたりはするけど。ただ、狭くて入り組んだ道は夜中に歩くのは嫌かも。<br /><br />高級とは無縁の下町って感じは嫌じゃないな〜。そこらで売ってる揚げ物やピッツァ マルガリータが旨い!ジェラートもまずまず。<br />14時くらいに晴れてきたのでケーブルカーで見晴らしの良いところへ〜。こうやって見るとカプリ島って意外と近いのね…<br /><br />11/27<br />・カプリ島++<br />青の洞窟は光の関係で午前の方が良いと聞いていたので朝食後にナポリ港に直行したら大量の人が!<br />オフシーズンだし青の洞窟を見られるかわからないのになーと思ったらみんな日本人ツアー客…<br />高速船なので揺れる揺れる。最初は大きく揺れる度に声をあげてた人達もだんだん無口になって、配られたビニール袋を口元に…<br /><br />で、カプリ島に着いたら「今日は青の洞窟はクローズだ」と言われる。吐いてた人達が可哀想になってきた。帰りもがんばって(?)吐いて下さい。<br /><br />さて、高い金を払ってカプリ島まで来たのでそのまま帰る訳にも行かず島内見物。が、一部を除いて閑散としててレストランも閉まってる。地球の迷い方に載ってたデザート屋も冬季は休暇だった。名物のトルタ・カプレーゼを食べて島を去る。<br /><br />行きはナポリからカプリ島まで船に乗ったけど、帰りはカプリ島からソレントまで乗船。<br />ソレントから続くアマルフィ海岸が世界でもっとも美しい海岸の一つらしいけど、天気が悪くては行っても意味がない。<br />ソレントもオフシーズンらしく寂しい雰囲気だったけど、土産物屋は何件かあいてた。適当にぶらついて鉄道へ。<br /><br />途中、ポンペイで下車して遺跡に向かってたら軽食屋が安くするからとピッツァをすすめてきた。ちょうど空腹だったので頼んでしまったけど、ピッツァを持って来た時に「遺跡の入場は後10分くらいで終わる」と仰る。知らずに来た自分も悪いが、言うなら注文前にしてくれ(^_^;<br />とゆーわけで、ポンペイ遺跡は見ておりません。ちなみに、ピッツァの味は日本の冷凍食品並。本場でも店は選ばないとダメって事だね。<br /><br /><br />・メモ<br />朝食 2EUR<br />ナポリ1日乗り放題 3.1EUR<br />ピザ フリット 1EUR<br />ピザ マルガリータ 6EUR<br />S.ELMO入場料 5EUR<br />飲み物 1.9EUR<br />食べ歩き合計 2.1EUR<br />宿代 66EUR<br />ウニコナポリ 1.1EUR<br />ナポリ〜カプリ島 16EUR<br />カプリ島 乗り物券 2.8EUR<br />トルテ・カプレーゼ 3.5EUR<br />カプリ島〜ソレント 14EUR V<br />アランチーニ 2EUR<br />本 11.5EUR V<br />土産 1.9EUR<br />ソレント〜ナポリ 3.4EUR<br />ピッツァ ポンペイ 5EUR<br />食べ歩き合計 1.5EUR

なぽり&かぷり

美しいと噂のナポリの街並み

美しいと噂のナポリの街並み

港はこんな感じ

高速艇でカプリ島に到着

えーと、見世物?

クリスマスグッズが並んでた

ナポリも港町なので魚が大井

日曜は朝からこんな感じ

イタリアの高速鉄道Euro☆AV

ラザニア

フリット

ピッツァマルガリータ

ジェラート

トルテ・カプレーゼ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る