湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月5日 紅葉で有名な湖東三山(滋賀県)に行きました。<br />3日の強風で紅葉は殆どが落葉していましたが、レンタカーで胡東三山のほかに、胡宮神社、永源寺も廻りました。<br /><br />夕刻に京都に移動し、翌日6日、京都の光明寺(長岡京)の遅い紅葉を楽しみました。<br /><br />東京→ 新幹線米原駅(12月5日AM9:00 レンタカー)<br />→(胡宮神社)→ 西明寺(湖東三山)→金剛輪寺(湖東三山)<br />→ 百済寺(湖東三山)→ 永源寺(PM5:00)<br />→ 京都 光明寺(12月6日)<br />   <br />

落葉の湖東三山(滋賀県) と 京都 光明寺

2010/12/05 - 2010/12/05

odekakekun

odekakekunさん

東京→ 新幹線米原駅(12月5日AM9:00 レンタカー)
→(胡宮神社)→ 西明寺(湖東三山)→金剛輪寺(湖東三山)
→ 百済寺(湖東三山)→ 永源寺(PM5:00)
→ 京都 光明寺(12月6日)

西明寺手前にあった神社

胡宮神社

西明寺(湖東三山)

西明寺

西明寺(湖東三山)

金剛輪寺(湖東三山)

参道には数千体のお地蔵様が祀られています。
    風車で飾られています。

金剛輪寺の参道(湖東三山)

金剛輪寺

金剛輪寺

百済寺(湖東三山)

百済寺

かなりきつい参道を上ります。

百済寺

永源寺(滋賀県)

紅葉は完全に終わっていました。

京都 光明寺

京都の殆どのお寺は、紅葉が終わっていましたが、
    ここだけ僅かに残っていました。

光明寺

京都 光明寺の境内