ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JET☆のスペシャルエアーチケット(ケアンズ片道1万円)をGET!!<br />コンドミニアムに3泊、家族3人でチープトリップ。<br /><br />買い物とか高級レストランとかに興味ない我が家です(~_~;) <br />が、世界遺産2つと動物園はきっちり行って来ました。<br /><br />雨季の始まりにしては、全日晴れ晴れでとてもラッキー!<br /><br />コアラの寝ぼけ声を聞けたり、GBRでナポレオンフィッシュを見れたり、ドライブしたり・・・貴重な体験ができました。<br /><br />【1日目】<br />午前:コンドにチェックイン、街中散策、RUSTYマーケット<br />午後:キュランダ半日観光<br /><br />【2日目】<br />レンタカーでパームコーブへ<br />途中、「WILD LIFE Habitat」でランチ&動物ふれあい<br /><br />【3日目】<br />体験ダイビング<br />Ocean Spirit号でオイスターリーフ&ウポルリーフへ<br /><br /><br />

チープトリップ to ケアンズ -1

2010/12/02 - 2010/12/06

JI-GEN☆さん

コンドミニアムに3泊、家族3人でチープトリップ。

が、世界遺産2つと動物園はきっちり行って来ました。

雨季の始まりにしては、全日晴れ晴れでとてもラッキー!

【1日目】

【3日目】
体験ダイビング

レンタカー
ジェットスター航空

My itinerary for Cairns.

宿泊先、ツアーなどはレート83\の時に日本から申し込み。
    航空券を安くGETできたので、コンドミニアム、ツアー、E-TASビザも安いサイトを見つけて予約。

結局、総費用は一人当たり\94,000という、チープトリップ!
    (食費と空港への往復交通費を除く)

週末を挟む行程で、会社(と息子の小学校)を2日間だけ休む。

お得に楽しめた!

ケアンズ空港にam5:00到着。

空港を出た瞬間、熱帯のもぁっっとした空気&鳥の鳴き声・・。

「ああ、南国に来た。」って実感する時。

コンドミニアムを予約したときサービスで付いてきた片道送迎。

しかし・・・、同乗する人達を待つこと50分。

我が家はほぼ最初に税関出たから、待ってる時間の長いこと。

混載便の定めだから仕方ない、

次からはタクシーにするよ・・・。

今回のお宿、

「マントラ・エスプラネード」

立地条件と3STAY4FREE(3泊で4泊目タダ)のプランで選んだ。

タダの4泊目をアーリーチェックインに変更。

立地はかなり至便。
    フロントには1.5日(昼夜シフト)に一度ぐらい日本人スタッフがいたかな。

今回はシティービューを予約。

エレベータにカードキーを挿して階数ボタンを押す。

4階。

部屋は 2Bed Room

セパレートだった。

右のドア入って リビング

エアコンのリモコンが利かないとか、細かいところで旧さは有る。

昼はエアコン付けっぱなしで出かけて、夜は消してたから影響なし。
    夜はもちろん窓閉めて寝たが、快適な温度でよく寝れた。

細かい所が気になる方は、ホテルステイか新築コンドをお勧めします。

キッチン

調理器具や食器はあるけど。

洗剤やスポンジ、サランラップ、お箸、ジップロックも日本から持っていってて役立った。

メインバスルーム

水着や着替えの洗濯は毎日できてとても助かる。

小分けの洗剤を日本から持っていった。

2ベッドルーム

ここにもクローゼットあり。

ベッドは意外に小さい。

左のドア入って クイーンベッドルーム

クイーンベッドルームのイクイップメント

地デジ、冷蔵庫、セキュリティBOX、エアコン、アイロン台

クイーンベッドルームのバスルーム

部屋の掃除、タオルは追加料金。

シャンプー、コンディショナー、石鹸、洗濯洗剤は一日分だけ。
    現地のスーパーには何でも揃ってるから買えるが量が多い。
    日本から持っていったほうが良い。歯ブラシはもちろん無い。

ベランダは小さいけど、直射日光が当らない側なので暑くなかった。

ぼーっと座っていると、海風と鳥の声が気持ちよい。

ラグーンプールと海のパーシャルビュー

ケアンズスクエアが目の前。

シティービューだったけど景色は十分。

但し、マック前は陽気なオージーがライブやってたり、夜中まで騒いでたり・・・特に週末はちょっとうるさかったなぁ。

プール&ジャグジー

深さ1.3〜1.5m

1回だけ夜に泳いだ。

トレーニングルーム

プールの横にあります。

タオルは常設してありました。

サウナ

タイマー式でヒーターのスイッチが入る

ヒーターに水をかけてスチーマーで使った。

ロビーは吹き抜けで気持ちよい。

レストランやら、ROLEX、ツアーデスク、お土産屋、ATMが隣接している。

そういえば、滞在中はフロントのお姉さん以外、日本人には会わなかったなぁ。

ここのコンドの画像が少なかったので泊まる方は参考にして下さい。

ウールワースが近くて便利。

中庭のバーレストラン(白い大屋根)を通り抜けるとすぐ。

と、コンドの紹介はこれくらいにして。

朝曇ってたけど、晴れてきた・・強烈に。

海沿いプラプラ、ボードウォークへ。

ボードウォークCAFEにて。

そこのたそがれた せがれ・・・、メシだぜ。

パンケーキ(ストロベリー)

甘すぎなくて激ウマ!!

キッズプレート

ケーキセット(チーズケーキをチョイス)

ちっさく見えるけど、かなりのボリュームでこれもおいしい!

ケアンズの達人.com

で紹介されてたクーポンを印刷して、店員に見せればちょっとお得。

アイスコーヒーとアイスモカ。

大きさはカード2枚分(* ̄▽ ̄)

ボードウォークにて。

お決まりの、Jet★ ジャンプ!

「おいでよ!ケアンズ」

現地の人に道を尋ねて近道しつつ、

「RUSTY MARKET」へ。

金・土・日のみ早朝からやっている市場。

趣味の絵

いつか、必ずこの国をツーリングするぞ。

しかし、いくらだったんだろ?

フルーツ、野菜、服、アクセサリーなどが安い。

トロピックならでは。

しかし、外国の市場って面白い。

活気があって、ぜんぜん”RUSTY”じゃなかった。

「TOBEX」にて、とりあえず1万円だけ両替。

オーキッドプラザ2階、レートが安い、手数料無料、日本語OK。

つい1週間前は83\/AU$だったのに。

結局、カード払いばかりで殆ど現金使わなかった。
    両替した113AU$のうち67AU$を日本に持って帰った。

帰りにウールワースに寄って、ちょっとつまめるものを買う。

ヨーグルトは1kgで3$ぐらい。

安くておいしい。

カンガルー肉・・・

にトライしたかったが、今日はやめた。

明日、なでなでするんだし。

とりあえず、明日の朝飯などを購入。

今日は午後からキュランダへいくので帰ってくるのは5時過ぎる。

ここはオーストラリア。
    定時退社に命をかける人達の国。

スーパーが5時過ぎに開いている保障はない。

午後からキュランダツアー。

12時のピックアップ時間まで爆睡zzz
    かなり楽になった。

アーリーチェックインして少しの時間でもぐっすり眠るのはとても有効!

ちなみにキュランダ半日ツアーは、当初A○Sで申し込んでいたが10AU$払ってキャンセルした。

3人のTOTAL金額が60$も安いこちらのサイトを見つけたので。

ジェイさんツアー

6人掛けのゴンドラを3人でゆったり乗って出発。

午後からの方が混雑しないとのこと。

この日は、我が家とハミルトン島から移動してきた新婚カポーだけだった。

ゴンドラは、世界遺産の世界最古の熱帯雨林の上をゆったりとあがって行く。

頂上付近。

素晴らしい景色、パノラマで撮ってなかったのが残念。

天気が良いかどうかで、来て良かった度が変わる。

キュランダへ着くまでに2回乗り換えポイントがある。

レッドピーク駅とバロンフォールズ駅。

各駅では熱帯雨林を散策できるようになっている。

綺麗に整備された徒歩5分ぐらいのコース。

森林のオーラで肩こりが無くなった、これ本当。

バロンフォールの横を通過。

写真に撮れなかったが、ゴンドラから青い蝶を2匹発見。

大きくて、すばやかった。

キュランダに到着。

前の人、手足が緊張してる・・。

村まで坂道を登る。

高原とはいえ気温は30度、熱い・・・。

サンタの格好、ゲゲっ! (~_~;)

キュランダの村

雰囲気が○

かっこいい看板

お土産に持って帰りたい・・・。

アボリジニアート

ショップ前の道がかっこいい。

カマキリ

こういう景色好きだな。

植物的ベンチ

小腹が空いて、フードショップで買ったパイ。

スープ&カリー味。

これが絶妙にうまかった!

デザート

これもむちゃくちゃうまい!

帰りはキュランダ鉄道で。

観光用のみの鉄道車両。

プラットホームの植物が旺盛で、甘〜い香りの花とかたくさん。

車内。

オリエンタルな作り、ふかふかソファ。

ゆっくり2時間かけてケアンズへ

途中、滝のすぐ横を通過。

乾季は滝がないらしい。

本日、ガラガラにつき・・・(* ̄▽ ̄)ノ

ケアンズ駅にpm5時到着。

ゆっくりとした揺れで、途中から気絶(~_~;)

ツアーに含まれている宿泊先への送迎をあっさり断って、駅に隣接のショッピングセンターへ。

開いてて良かった、COLESにて買い物。

ぶらぶら歩いてコンドへ帰着。

晩飯はオージービーフとパイ、スープなど。

5枚で10.6$の激安ステーキ。

ウールワースよりCOLESの方が好きだ。

• 夜。<br /><br />ラグーン前のツリーに灯りがともった。<br /><br />暖かい風、PalmツリーとX&#39;masツリー。<br /><br /><br />違和感ありあり(~_~;)<br /><br />

夜。

ラグーン前のツリーに灯りがともった。

暖かい風、PalmツリーとX'masツリー。

違和感ありあり(~_~;)

2日目の朝。

早朝から目の前のラグーンプールへ泳ぎに行く。

• X&#39;masツリー前でパシャ。<br /><br />って、裸?<br /><br /><br />40年生きて初めての、これも貴重な経験だ。<br />

X'masツリー前でパシャ。

って、裸?

40年生きて初めての、これも貴重な経験だ。

朝飯は、昨日買ったドーナツとヨーグルト。

そして、マンゴーかぶりつき

これはもう、すんごぉいおいしい。

おすすめです!

豪華なホテルのメニューとかじゃなくてごめんね。

我が家は旅行に行ったら、いつもこんな感じです。

今日は車を借りて、パームコーブへドライブ。
    途中、「Wild life habitat」へ寄ってランチ&動物ふれあい。

am8:00 Lake Stにある「Hertz」へ。
    コンドから徒歩10分強。
    数年前にメンバー登録だけしてたが、利用するのは今回初めて。
    前日夜に店の場所を確認しに行ったら、店内のデジタルボードに予約した自分の名前が表示されていた。

損害保険(ACCIDENT EXCESS REDUCTION)は現地で加入し、キーをもらう。
    ここに日本人スタッフはいなかった。

オージー:今日は土曜日だからpm4:30までにガス満で返してくれ。
     間に合わなければ?
    オージー:空港へ行って。
     明日の朝、ここへ返しても良いのか?
    オージー:OK。am7:30から開いている。但し、保険は今日限りだ。

pm4:00までに帰ってくるつもりだ。って言ったら・・・、

さっきまで事務的に応対していたオージーのおじさん2人、

「 That's Great (≧ε≦)b! 」って、笑顔でハモった!

やっぱり、定時退社に命をかける人達だった。(^_^;)

カローラ4Door (Group B)

46AU$/day + 保険25AU$

トータルで1日ほぼ6,700\ぐらいかな。

MT予約してたのに、ATじゃん。

ま、いいか。

keyと一緒に”超”簡単な地図をもらう。

「ポートダグラスへ行く。」って言ったら、ガイドブックをくれた。

R1を北へ約100km。

制限速度80〜100km/hペース。

時々、ラウンドアバウト(円形の交差点)があって、「SLOW!」って標識がある。

地平線が見える真っ直ぐな道、大好きな道。

途中、Trinity beachとPalm coveへ寄り道。

とても手入れの行き届いた小さなリゾートビーチだが、浜では泳げない。

それはなぜか・・・、

Stinger(毒くらげ)がいるから。

11月〜5月はくらげシーズンで、くらげ除けネットが張られているエリア以外での遊泳は禁止されている。

浜にはファーストエイド用の液体が置かれていた。

追記)お酢 らしいです。(roomyさん、情報ありがとう)

かっこよす☆☆

Palm Coveのエスプラネード

動画:のんびりビーチの雰囲気

自然をそのまま生かしたリゾート

周辺の建物も全て洗練された感じで、雰囲気がとても良い。

そのリゾートの中

勝手に散策。

勝手に散策。

うーん、次はここに泊まりたい。

すごい勢いのある太い木

息子が小人に見える

• お気に入り

お気に入り

Palm CoveのJetty

Jettyをぶらぶら。

海の色がエメラルド。

沖に見える島は島ごとレンタルできるリゾートで、キアヌやブラピも来た所。

倒れたモアイに似てるから、「モアイ・アイランド」と勝手に命名。

ダブルアイランドが本名。

海沿いのR1

R1はオーストラリアを一周している国道。

LOOK OUTにて。

「Beautiful smile!」って、

撮ってくれたお姉ぇちゃんにほめられた。

Wild life habitat へ到着。

小さい看板だったから見逃すところだった。

受付で ランチ with birds を申し込む。

大人44AU$ 子供22AU$

「このステッカーを胸に貼って」と。

超!貴重!?

めったに鳴かないコアラが寝言? を、録画に成功。

公園の中、動物に囲まれて自由にエサやりできる。

エサは売店で2AU$

飼育員もだーれもいない。

ワラビーちゃん。

2本足でぴょんぴょん跳ねてきて、「エサちょーだい」

抱っこしようとしたら、

猛ダッシュで逃げてった・・・。

そ、そんなにイヤか?

かわいいから、つい、頭に載せたくなる(~_~;)

いや、つい。 (~_~;)

• リーフ・トップス・ワラビーズ♪<br /><br />ワラビーちゃん達は落ち着きないんで、これ撮るの苦労した・・・。<br /><br />ま、どうでもいいけど。

リーフ・トップス・ワラビーズ♪

ま、どうでもいいけど。

こいつはさすがにガツン!ときた。

痛くはないけど。

ランチ中

バフェィ方式でなかなかおいしかった。

名前忘れたけど、すごい綺麗な飛べない大鳥

追記)カソワリ っていうらしい (roomyさん情報ありがとう)

• あ〜、あちぃ〜・・<br /><br /><br /><br />いくら暑いからって、そんなモロ出し・・。<br /><br />

あ〜、あちぃ〜・・

いくら暑いからって、そんなモロ出し・・。

アニキ〜、あついッスよね〜。

片目だけ開けてら。

そ〜よな〜、あっちぃよなぁ〜。

口開けたまま寝てら。

楽しい動物園を出て、一路ポートダグラスへ。

ここは高級リゾート地

ハイソな人達、広い庭付きの豪邸・・・。

俺達、ぜんぜん似合ってねぇ〜。

フォーマイルビーチの入口

爽快ー☆

フォーマイルビーチをバックに

「フォー!」

人気のないときにしてね。

R1をケアンズへ引き返す。

途中のGSでペットロールを満タンにして、閉店間際の4:25に返却。

実は、ポートダグラスへ行く道(R44だったかな?)を間違え、
    R1を長く走ってしまった。

看板もないし、おかしいなぁなんて思ってたら「No FUEL 200km」って看板見て気づく。

信号機はケアンズ市内を出たら1000km先まで無いらしい・・・。

夜、ナイトマーケットへ出かける。

ラグーン横の通りは、現地人いわく「クリスマスカラー」にライティングされていた。

木がうっそうとしてて、このカラーリング。

サンタぢゃない、恐いなにかが出てきそう・・(* ̄▽ ̄)ノ

ナイトマーケット。

特に買うものなし。

自分用の飾りなどを購入。

明日はグレートバリアリーフでダイビングだ。

→Part2へ続く。

• roomyさん 2010/12/11 14:53:50
    この鳥は
    カソワリっていいますよ。日本名はひくいどりだったかな
    私はつい最近野生のカソワリに初めて対面しました〜

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん からの返信 2010/12/11 19:27:21
    RE: この鳥は
    カソワリっていうんですねー。

近寄ってもじっとしてましたが、足のつめはすごかったです。
    危険なわりには低い柵でしたけど(* ̄▽ ̄)

泊まったコンド横のお土産ショップにも実物大のスカルプが置いてました。

ちなみに、ガンダム一年戦争に出てきた「ビグザム」の足を連想しまして。

はい、女性には判らんネタですね・・・、すいません。
  • roomyさん 2010/12/11 14:49:50
    液体は
    お酢ですよ 笑
    ネットの中にも入ってくるので遊泳するならかなりの覚悟で 笑

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん からの返信 2010/12/11 19:34:56
    RE: 液体は
    嫁と何の薬品だろう?って言ってたんですが。

釣った魚をムニエルにしたりする”あれ”ですね(笑

帰ってきてから知ったんですけど、
    死者が出るぐらい強力な毒持ちくらげもいるんですね。
    刺されなくて良かった・・。

それにしても、Palm coveの海岸は芝が綺麗に刈られ、犬の落し物始末用の袋も置いてありーの。

公共場所なのにハイソな感じでびっくりしました・・・
  • roomyさん 2010/12/11 14:37:43
    初めまして
    楽しいご旅行だったようですね♪
    つまらなかったり、いやな思いされるのは在住者として悲しいので 笑

ここはコートハウスパブといいます。
    ホテルと経営が同じなのかは知りませんが・・・
    ホテルの1本裏の道が正面入り口かと思います
    夜にはプロジェクター?で壁面でスポーツ(大きな試合があるときは)中継見て飲んだりできるみたいですよ。夫もたま〜に行きます。

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん からの返信 2010/12/11 19:47:22
    RE: 初めまして
    roomyさん、コメントありがとうございます。

コートハウスパブではテニスのデビスカップ映ってました。スポーツ見ながら飲んだら楽しいでしょうね。

ところで、ケアンズにお住まいなんですね。
    日本は今7℃です(笑

昨年ゴールドコーストに行ってから、家族全員AUファン。
    永住できればいいなぁなんて夢語ってます。

必ずまた行きますので、その時は是非!いろいろ教えて下さい。

JI-GEN☆さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る