桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月20日<br /><br />今日はあまり寒くないから、なばなの里ウィンターイルミネーション『冬華の競演』に行っちゃえ!!ということで、夫に車をとばしてもらって三重県の長島まで行ってきました。新名神が開通したから大阪から片道2時間ちょっとで行っちゃうんですよ!! でもね、高速降りてからが大変でしたぁ〜。駐車場に着くまで、普段15分もあれば行くところが1時間以上かかっちゃって・・・ 現地に着いたのはPM8:00・・・ だけど、イルミネーションはとーっても綺麗で、ピカピカネオンにうっとり〜です。渋滞で来年からもう行かないと車内ではブーブー言ってたのですが、イルミを見たらその美しさに一転、来て良かった〜です!!

なばなの里で一気に気分はクリスマスモード?!

2010/11/20 - 2010/11/20

カスモンさん

2010年11月20日

自家用車

− 定番の水上イルミネーション −

ダイナミックなスケールね。

− 光の回廊 −

全長200mもあるんですって。電球が花の形をしていてかわいいわ〜。

今年のテーマ、富士山が見えてきた。

− 富士と海 −

富士山は時間を追って色が変化するんだあ。
    でもなんで『富士と海』がテーマなんだろう???

イルカも泳いでいたり〜。

− レインボーカラー虹のトンネル −

こちらは全長100m。カラフルでかわいい〜。綺麗でうっとりするぅ〜。

• この鏡池の紅葉が感動モノだったんです。ホント、美しく華やかに水面に映っていて素晴らしい!! イルミだけでなく紅葉も満喫できちゃった!!<br /><br />閉場がPM10:00だからゆっくりしてられなくて、今回も園内にある温泉には入れなくて・・・残念。お風呂グッズ持参してきたのに、また次回のお楽しみね。<br />夕飯は、今回は芭蕉庵でかき揚げ丼定食を頂きました。20分ぐらい待ち時間あったけど、その間もイルミを見て写真撮ってと効率的に活動。かき揚げ丼は美味しくて満足でした。<br />入場料は前回2008年2月時と変わらず、2000円で1000円分のお買い物券付きです。<br /><br />私は、神戸のルミナリエよりこちらのイルミネーションを絶対お薦めなんですが、皆さんはどうですか?!