石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの11月の石垣島。水温は26度前後。一見温かそうに思えますが潜ると拷問のような冷たさです。空気とは違うんです。

石垣島、11月の海の生物たち

2010/11/07 - 2010/11/11

kylala

kylalaさん

リングアイ・ジョーフィッシュです。穴に棲んでます。

バブルコーラルシュリンプ。
    5mmほどのエビです。

穴にエビと共生するハゼの仲間です。

イソギンチャクに棲むエビです。

穴に棲むミナミホタテウミヘビ。
    大人しくてあんまり動きません。

ミナミホタテウミヘビはこのように触っても動じません。

カミソリウオです。
    木の葉のように擬態します。

名前が解からないウミウシかヒラムシの仲間だと思われます。

このようにゆっくりと歩いていきます。

ウツボの身体をクリーニングするアカスジシラヒゲエビ。

クリーニングするエビは人が指を出しても飛び移ってきます。

キスジカンテンウミウシ。
    4cmほど。

岩陰に棲むオシャレカクレエビ。

サンゴの隙間に棲むオオアカホシサンゴガニ。

繁殖中のコブシメ(モンゴウイカ)

タカセ貝の貝殻に棲むテンクロスジギンポ

ウツボの子供。

サンゴや岩の隙間に棲むスカシテンジクダイ

ナマコの裏に棲むウミウシカクレエビ

タコです。

アカフチリュウキュウウミウシ

コマチコシオリエビ

那覇へ戻って平和通り付近のディープな街並みと路地です。

• zzr-cさん 2011/06/12 14:04:04
    はじめまして
    kylalaさま こんにちは!

zzr-cと申します。

石垣島 11月の海の生物たち

海の中の子達がとっても綺麗に撮影されていますね!

マクロが苦手な私としてはマクロの撮影方法をご教授願えればと…

コンデジでもいけますかね?

やはりマクロレンズが一番ですか?

海中の写真は本当に難しいです^^;

じぃ〜

kylala

kylalaさん からの返信 2011/06/12 19:16:43
    RE: はじめまして
    zzr-c さん はじめまして。
    ご覧いただきありがとうございました。
    さて、確かにマクロレンズを使えばかなり楽に撮れますが私も持っていません。
    それでどうしてるかと言いますと、近づいても上手く撮れない時はマクロモードで30〜50センチくらいの距離から少しズームして撮ります。その撮影サイズは横幅3500ピクセルほどの大きなものにして、撮れた被写体をトリミングして切り取ってるだけです。そしてマクロではしっかりストロボを当てることが大切だと思います。
    なんだかあまりご参考にならずすいません。またよろしくお願いします。

kylalaさんのトラベラーページ