新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の花園神社の酉の市に行きました。友人家族との年に数度の食事会も<br />兼ねています。ここ以外では靖国神社の花見でも会うのですが、共通するのは<br />同じ屋台でみなが集うことです。彼是15年程になるでしょうか?<br />「咲楽茶屋」の皆さんはとても気さくな方々ばかりでいつもお世話になってしまいます。<br />この店の追っかけを自負している我々です。都内では朝顔市・ホウズキ市・靖国の御霊祭りに<br />早稲田の穴八幡、雑司が谷鬼子母神のお会式にもいらっしゃいました。<br />毎年お互いに元気で会えるのを楽しみにしているとても大切なお祭りです。

花園神社 酉の市 前夜祭

2010/11/06 - 2010/11/06

kojikoji

kojikojiさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

待ち合わせ時間に少し時間があったので明治通り側の正面から
    入ってみました。左奥手では見世物小屋があります。都内でも
    見掛ける事は少なくなってきました。昔は春ちゃんというおばあさんが鼻からシマヘビを呑んだりしていましたが、御霊祭りでは代替わりしていました。

一の酉の前夜祭の夕方なので比較的空いています。

酔っ払ってしまうと写真が撮れないので先に撮っておきましょう。

飲んでいないのにボケています。
    これだけの固定客がいるのでしょう。
    凄いです。

稲穂と大入り袋だけでおめでたい気分になれます。

昨年の熊手を先に納めておきます。

本殿はそろそろお参りする人で混んできました。

友人と合流して近況を話していると料理がどんどん出てきます。
    この日は下田の生き鮑のバター焼き・・・、絶品。
    同じく下田の伊勢海老・・・。

カサゴの空揚げ。ポン酢でいただきます。
    まるで高級料亭です。まあ実際高級料亭
    と言っても良い理由があるのですが。

おなかが満腹になってほろ酔い気分でお参りに行きます。
    社務所で熊手を買ってから熊手屋さんに向かいます。
    途中切山椒とべったらと七味(柚子風味中辛)は忘れないように。
    どこの店で買うかは全て決まっています。みなさん顔見知りのお店です。

この一年の家内安全と無病息災のお礼と来年のお願いをします。
    まあこの年になるとお願いすることは家族と自分の健康くらいです。

友人たちはこちらの「はし屋」さんで毎年熊手を買います。
    15年も通っていると巨大です。

うちは特に商売をしているわけでもないので社務所の熊手で十分です。

友人は毎年シンプルな熊手を選びます。
    このタイプでは一番巨大です。

降ろしてくるのも一苦労です。

年季の入ったはっぴです。今年は異常なほどの暖かさで良かったです。いつもは足元から深深と冷えてきますから。

これからどんどんお飾りを増やしていきます。

いつもお世話になっている方々です。

店によって造りや飾りが違います。

更に巨大になっていきます。この大きさになると電車では持って帰れません。

お飾りには結構時間がかかります。その間はお酒をいただいて待ちます。

もう一人の友人はスタンドタイプの熊手です。
    息子のためのフクロウを毎年買っています。

だんだん出来上がってきました。

完成です。この後は家族で持ったところで三本締めです。

解散した後に茹豆を買うのを忘れていたのに気づきました。
    ここの豆は最高に美味しいです。寒い中茹でたてをフウフウ言いながら食べるのも美味しいですが、冷たくなっても美味しいし、我家では炊き込みご飯にも使います。

写真で見るだけでも美味しそうです。

枡で手際良く袋に詰めて、
    最後に稲穂を袋に刺してくれます。

お好みで炒り豆もあります。
    また来年もみんなで会えて茹豆が食べられますように。